Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 43]

3.
Оценка состояния предприятия и перспектив его развития, выявление и устранение проблем, возникающих в процессе функционирования предприятия.
4.
Разработка и выбор путей и способов совершенствования предприятия.
В практическом плане задачи диагностики
торгового предприятия можно разделить на три группы: задачи исправления ошибок и проблемной ситуации, требующие незначительной коррекции производственной системы; задачи совершенствования, предусматривающие эволюционный переход к новому, более эффективному состоянию; задачи развития, предполагающие принципиально новые решения, существенное изменение системы целей и коренную переработку хозяйственной системы.
Следует отметить, что задачи диагностики носят в большей степени информационный характер и не отождествляются с задачами предприятия, в том числе организационными.
В противном случае исчезает необходимость в самой диагностике.
При организации исследований диагностика торгового предприятия опирается на следующую систему принципов [54].
Принцип полезности.
Полезность выражает необходимость оценивать степень удовлетворения, получаемого субъектом от потребления товара или
от выполнения какого-либо действия.
Принцип полезности подчеркивает, что только производитель полезных товаров может рассчитывать на успех и компенсацию своих усилий (затрат), получение прибыли.
Этот принцип является основополагающим в диагностике, т.
к.
является основой для выработки критериев и понятий.

Принцип полезности затрагивает цели предприятия.
Он показывает, что предприятия, выбравшие главной целью своей деятельности прибыль, не могут
[стр. 119]

В практическом плане задачи диагностики мы делим на три группы: 1) задачи исправления ошибок и проблемной ситуации, требующие незначительной коррекции I1C; 2) задачи совершенствования, предусматривающие эволюционный переход к новому, более эффективному состоянию; 3) задачи развития, предполагающие принципиально новые решения, существенное изменение системы целей и коренную перестройку ПС.
Целесообразно установить последовательность выполнения диагностики и совершенствования ПС, а также набор необходимых и достаточных характеристик, позволяющих оценить состояние и перспективы развития ПС.
Наша позиция на этот счет сводится к следующим положениям: 1.Совершенствование ПС может затрагивать ограниченное количество элементов или подсистем, но отражается в определенной мере на всех остальных элементах и подсистемах.
2.Для оценки состояния и перспектив развития необходимо охарактеризовать ПС по следующим аспектам и в следующей последовательности (рис.2.5): полезность; конкурентоспособность; состоятельность: устойчивость; эффективность; способность к развитию.
Экономический анализ, включая ФСА и Стратегический анализ нансо вый анализ --------Техникотехнологический анализ Социально психологический анализ Ситуаци онный анализ Полезная КонкурентоСостояУстойЭффекС п о со б способная тельная ► чивая --------— ► тивная ГЧ------------------!— ная к развитию — ------------1 -----------------Маркетинговый анализ Анализ организации производства и груда Системный анализ Рис.
2.5.
Обобщенная характеристика ПС и методы ее получения Каждая из шести оценок может быть представлена как интегральный показатель или совокупность показателей.
Кроме того, мы должны отметить, что

[стр.,120]

разнообразие ПС, их специфика и сложность позволяют утверждать, что для каждой ПС лучше создавать индивидуальный набор показателей и методику оценки состояния, но существуют общие подходы и рекомендации, а также набор методов, позволяющих всесторонне охарактеризовать каждую позицию.
Диагностика использует для целостного описания ПС не только собственные, но и известные методы, реализуя междисциплинарный, комплексный подход в оценке состояния и перспектив развития ПС.
Кроме того, междисциплинарный подход позволяет разделить диагностику ПС на визуальную, в которой используются преимущественно визуальные методы (наблюдения, опросы, экспертные методы оценки по внешним признакам), приборную, позволяющую оценивать состояние ПС на основе информационных технологий и заданных нормативных состояний и программную, использующую различные методы моделирования состояний Г1С и отдельных ее частей.
2.2.Основные методологические принципы и подходы диагностики производственных систем При организации диагностических исследований мы предлагаем опираться на систему принципов (рис.2.6).
Принцип полезности.
Полезность выражает необходимость оценивать степень удовлетворения, получаемого субъектом от потребления товара или
выполнения какого-либо действия.
Принцип полезности подчеркивает, что только производитель полезных товаров может рассчитывать на успех и компенсацию своих усилий (затрат), получение прибыли.
Этот принцип является основополагающим в диагностике, т.к.
является основой для выработки критериев и понятий.

Например, наше исследование показало, что, даже маркетинговые службы предприятий больше руководствуются собственными представлениями о полезности своих товаров, а не результатами исследования полезности.
Принцип полезности затрагивает цели предприятия.
Он показывает, что предприятия, выбравшие главной целью своей деятельности прибыль, не могут
рассчитывать на долговременный успех, т.к.
прибыль производная от полезности.
Опыт ведущих компаний показывает их направленность на потребности покупателя и общества [31.
63, 125, 132], а в современной основе концеп

[Back]