Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 45]

тами, новая система является проблемной (кризисной) и изменению подлежит не один элемент, а вместе с ним вся хозяйственная система..Подобным образом кризис всей системы отражается на функционировании элемента, который кажется здоровым.
Внутренние нарушения функционирования (нарушена структура или гомеостаз) могут быть устранены путем создания компенсаторных механизмов или совершенствования хозяйственной системы.
В диагностике используется принцип развития, который предполагает, что исследование и выявление проблем является основой для их устранения путем
построения новой организационной системы, разрешающей эту проблему, поэтому диагностика подразумевает синтез и совершенствование предприятия, его отдельных частей, элементов и связей.
Развитие и совершенствование это основное состояние
хозяйственной системы, которое обеспечивает ее выживание.
Принцип преемственности
проявляется в том, что руководители предприятий синтезируют новые системные концепции, с одной стороны, опираясь на сложившиеся производительные силы и производственные отношения, историю и культуру хозяйственной системы и свой опыт, а с другой на достижение науки и техники, передовой опыт.
Преемственность прослеживается в системе целей, задач, функций, структурах, процессах и др.
Другое проявление принципа преемственности инерционность
хозяйственной системы, как способность сохранять свои свойства.
Каждая система стремится сохранить
свое состояние до тех пор, пока сохраняются неизменными ее внутренние и внешние связи.
Необходимо приложить усилия,
чтобы изменить предприятие.
Инерционность, отчасти, негативное свойство хозяйственной системы, но пренебречь преемственностью значит пренебречь связью между явлениями и процессами.
Это опасно и приводит к конфликтам.
И наоборот.
Использование преемственности, например, в структурных преобразованиях позволяет находить эффективные решения.
Принцип эффективности предполагает достижение планируемого (пред
[стр. 122]

Использование принципа целостности и полноты предполагает, с одной стороны, установление в процессе анализа границ, элементов и связей ПС, с другой синтез системы, удовлетворяющей этому принципу.
Принцип соответствия.
ПС и ее отдельные элементы, связи и применяемые методы должны соответствовать миссии, целям и задачам, заложенным в ее основе.
Применяя этот принцип, мы контролируем два важнейших фактора успеха: 1) наличие у предприятия миссии, целей и задач, а также их взаимное соответствие; 2) соответствие ПС миссии, целям и задачам, а также возможностям предприятия выполнить миссию, достичь цели и решить задачи (обладание соответствующими ресурсами, свободами, правами).
Принцип компенсации предполагает признание существенности связей элементов, входящих в систему, и ее целостности, поэтому нельзя считать, что в здоровой ПС может существовать проблемный (кризисный) элемент и наоборот, что в проблемной (кризисной) ПС существует здоровый элемент.
Проблема или кризис одного элемента или части переносится на всю ПС и может частично или полностью компенсироваться другими частями и элементами, но вся система является проблемной (кризисной) и изменению (коррекции) подлежит не один элемент, а вместе с ним вся ПС.
Кризис ПС отражается на функционировании каждого элемента.
Нарушения функционирования ПС, когда нарушена структура или гомеостаз, устраняются компенсаторными механизмами и/или совершенствованием ПС.
В диагностике используется принцип развития, который предполагает, что исследование и выявление проблем является основой для их устранения путем
изменения ПС, поэтому диагностика подразумевает синтез и совершенствование ПС, ее отдельных частей, элементов и связей.
Развитие и совершенствование это основное состояние
ПС, которое обеспечивает ее выживание.
Принцип преемственности
предполагает существование связи между явлениями в процессе развития и совершенствования ПС, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые необходимые его элементы и свойства, в том числе организационную культуру.
На практике преемственность проявляется в том, что руководители предприятий синтезируют новые системные концепции, с одной стороны, опираясь на сложившиеся производительные силы и производственные отношения, историю и культуру ПС и свой опыт, а с другой на достижения науки и техники, 122

[стр.,123]

передовой опыт.
Преемственность прослеживается в системе целей, задач, функций, структурах, процессах и др.
Другое проявление принципа преемственности инерционность
ПС, как способность сохранять свои свойства.
Каждая система стремится сохранить
неизменным свое состояние до тех пор, пока сохраняются неизменными ее внутренние и внешние связи.
Необходимо приложить усилия,
истратить дополнительные ресурсы, чтобы изменить ПС.
Инерционность, отчасти, негативное свойство ПС, но пренебречь преемственностью значит пренебречь связью между явлениями и процессами.
Это опасно и приводит к конфликтам.
И наоборот.
Использование преемственности, например, в структурных преобразованиях позволяет находить эффективные решения.
Принцип эффективности предполагает достижение планируемого (предполагаемого)
результата в заданном временном интервале, совмещенного со стремлением к минимальным затратам ресурсов.
Максмизируется отношение: необходимый результат к затратам ресурсов на его достижение.
Частные проявления принципа эффективности оптимальность организации и управления ПС, рентабельность производства, конкурентоспособность продукции, производительность ресурсов, в том числе производительность труда.
Такой подход следует считать экономическим и он отличается от некоторых других трактовок.
Например, в системном анализе эффективность рассматривается как «возможность решить проблему с помощью данной системы» [85].
Принцип сбалансированности, пропорциональности, гармонии предполагает, что IIC имеет соответствующие ее целям и задачам, а также срокам их решения возможности и относительно равную пропускную способность всех элементов.
Этот принцип проявляется во всех сторонах хозяйственной деятельности, внутри ПС и во внешней среде.
Его нарушение приводит к противоречиям, проявляющимся в проблемах и недостатках как ПС, так и внешней среды.
Например, О.Г.Туровец отмечал: "Очень важно, чтобы в высшем эшелоне руководства предприятием имело место сбалансированное представительство отдельных функций и специалистов, способных их осуществлять...
Было бы целесообразным обеспечить в системе управления предприятием пропорциональное представительство функций маркетинга, экономической и коммерческофинансовой, производственной и научно-технической функций..." [127], а 123

[Back]