Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 52]

ния хозяйственной системы.
Существующие методы анализа не удовлетворяют первому системному свойству целостности, т.
к.
направлены на изучение отдельной части или стороны
предприятия.
Каждый из традиционных методов анализа исследует взаимозависимости и взаимодействия предприятия с внешней средой в той или иной мере полноты.
Попытки дополнить экономические методы рядом частных методов (финансово-экономическими,
технико-экономическими, социальноэкономическими, маркетинговыми и др.) не могут привести к целостности, всесторонней оценке хозяйственной системы, системным выводам и рекомендациям.
Современная экономическая теория признает наличие особого вида ресурса, используемого в
хозяйственной деятельности, предприимчивости, но до сих пор этот ресурс не используется в известных методах анализа, следовательно, уже на уровне теории методология строится как неполная и несистемная.
Системный подход
в диагностике подразумевает [72]: использование основных системных принципов при выборе принципов, которыми должен руководствоваться диагност.
Это означает, что системные принципы признаются существенными и обязательными, их использование подлежит проверке как в отношении концептуальных положений, заложенных в основу хозяйственной системы, так и ее реальной, практической деятельности.
Поэтому обязательным является исследование: целей; целостности и полноты хозяйственной системы; внутренних связей и взаимодействия с внешней средой; структуры и иерархии отношений; непрерывности функционирования и развития; устойчивости системы; эволюционной истории предприятия; качества функционирования и надежности; обязательное определение и исследование структуры: а) интересов предприятия; б) взаимосвязей, взаимовлияния, одностороннего влияния и взаимо
[стр. 132]

Использование системного подхода позволяет: проследить отличие методологии диагностики от существующих методов анализа; сформулировать основные принципы диагностики; создать методологию диагностики; построить организационные системы исследования и совершенствования 1IC.
Существующие методы анализа не удовлетворяют первому системному свойству целостности, т.к.
направлены на изучение отдельной части или стороны
IIC.
Каждый из них исследует взаимозависимости и взаимодействие предприятия с внешней средой в той или иной мере полноты.
Попытки дополнить экономические методы рядом частных методов (финансово-,
технике-, социально-, эколого-экономическими и др.) не приводят к целостной, всесторонней оценке ПС, системным выводам и рекомендациям.
Современная экономическая теория признает наличие особого вида ресурса, используемого в
производственной деятельности, предприимчивости, но до сих пор этот ресурс не используется в известных методах анализа, следовательно, уже на уровне теории методология строится как неполная и несистемная.
Системный подход
применяется нами на этапах оценки состояния и совершенствования ПС, а его нарушение порождает проблемы.
Мы считаем, что системный подход в методологии диагностики подразумевает: • признание существенными и обязательными системных принципов.
Их использование подлежит проверке как в отношении концептуальных положений, заложенных в основу
ПС, так и в ее практической деятельности.
Поэтому обязательно исследование: целей; целостности и полноты ПС; внутренних связей и взаимодействия с внешней средой; структур и иерархии отношений; непрерывности функционирования и развития; устойчивости ПС; эволюционной истории ПС; качества функционирования и надежности; • обязательное исследование структуры: а) интересов ПС, б) связей, взаимовлияния, одностороннего влияния и взаимодействия элементов, г) качественных и количественных характеристик частей, элементов и их отношений; • признание существенности связей элементов, входящих в систему, и целостности системы, проявляющейся в принципе компенсации; • признание существенности развития ПС и ее непрерывного совершенствования, которое реализуется через принцип развития.
132

[Back]