Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 54]

системы и любой ее части.
В диагностике следует стремиться найти, разглядеть за количественными изменениями качественные скачки, т.
е.
выявить зарождающуюся или неосознанную проблему, грядущий кризис или улучшение.

Me менее важно представлять качественные оценки и суждения в виде количественных параметров, показателей и критериев.
Одновременное использование в диагностике количественного и качественного подходов это еще одно проявление комплексного подхода к изучению и описанию
хозяйственной системы.
В диагностических исследованиях поведенческий подход учитывает, с одной стороны, многообразное проявление личности работника в процессе трудовой деятельности и в процессе диагностики, с другой стороны, помогает диагносту правильно построить свое поведение в процессе исследований.
Поведение людей не всегда строго формализовано и существенно отличается от действий машин
и механизмов, в том числе обладающих искусственным интеллектом.
Эффективность труда человека строится на его способности: дейс твовать и общаться
регламентировано или неформально, инициативно; предвидеть внешнюю ситуацию и «проигрывать» ее с помощью своего опыта, интуиции, т.
е.
собственной мысленной модели; работать не по формализованному алгоритму, а самостоятельно организовывать свои действия; логически мыслить; ассоциативно отыскивать информацию с помощью всех органов чувств; сознательно осуществлять большую часть информационных процессов; обучаться и самостоятельно оценивать свое окружение; регулировать свои суждения и действия, достигая ожидаемых результатов.
Поведение человека зависит от ситуации, его возможностей, личностных качеств, потребностей, мотивов, стимулов.
Диагностика использует достижения поведенческих наук при разработке методов анализа и синтеза,
методологии и организации исследований, отдавая приоритет поведенческому подходу на этапе совершенствования как производительных сил, так и производственных отношений [64].
Принципиальным является редукционный подход, который отличает ме
[стр. 133]

) ол I Диагностика ПС опирается на диалектическое сочетание интроспективлого (направленного от системы внутрь) и экстраспективного (направленного от системы наружу) подходов.
Это, с одной стороны, необходимо, т.к.
диагностика не разъединяет процессы оценки, поиска недостатков и т.д.
с процессами совершенствования Г1С, а с другой реализует эти подходы в специфическом для диагностики виде, выделяя и сочетая диагностику «сверху вниз» и «снизу вверх».
Комплексный подход в диагностике предусматривает, с одной стороны, его распространение на все части, стороны и аспекты деятельности и связи как внутри ПС, так и во внешней среде.
Состояние ПС оценивается некоторым комплексом оценок на основе комплексного и всестороннего ее изучения.
Затем ПС совершенствуется с помощью комплекса методов, мероприятий и мер с использованием комплекса частных целей и критериев их достижения.
С другой стороны, комплексный подход применяется в методологии диагностики таким образом, что любой отдельный объект изучался с помощью комплекса подходов, методов и методик, т.е.
в многообразии конкретных явлений и отношений.
Поэтому любая проблема или потребность на основе комплексного и системного подходов представляется как комплекс отдельных аспектов (экономических, организационных, социальных, политических и др.), что и позволяет вырабатывать комплексные меры разрешения проблем и удовлетворения потребностей.
Количественный и качественный подходы присущи любому исследованию.
Они базируются на законе диалектики взаимного перехода количественных изменений в качественные.
Оба подхода конкретизируются множеством методов качественного и количественного анализа при изучении ПС и любой ее части.
В диагностике следует стремиться найти, разглядеть за количественными изменениями качественные скачки, т.е.
выявить зарождающуюся или неосознанную проблему, грядущий кризис или улучшение.

Не менее важно представлять качественные оценки и суждения в виде количественных параметров, показателей и критериев.
Так, философию фирмы принято разрабатывают в описательной форме, но мы считаем, что она может быть представлена в логической форме как система приоритетов количественных показателей ~ контролируемых логических отношений, например, с помощью взаимосвязи индексов динамики:

[стр.,134]

134 ^пр^ ^чп^ ^тп^ ^ ^чр > ^ П Т> 1ф в> где 1пр индекс динамики прибыли; 1чп индекс динамики чистой продукции или добавленной стоимости; 1тп индекс динамики товарной продукции; 1ф индекс динамики основных производственных фондов; 1чр индекс динамики численности рабочей силы или затрат труда; 1{ Г Г индекс динамики производительности труда; 1ф Пиндекс динамики фондовооруженности труда.
Если повышение производительности груда должно опережать темп роста объема производства и вести к высвобождению рабочей силы, то 1пт>1тиЕсли же рентабельность основных фондов должна повышаться (1р) быстрее, чем фондоотдача и единовременные затраты должны вести к повышению рентабельности продукции, то 1р> 1ф 0 и 1р> 1ф.
Если же ставится задача увеличения объема производства при относительном снижении прироста затрат (снижении удельных затрат), тогда 1тп ^сп? где 1С Пиндекс динамики себестоимости продукции.
Наряду с количественными показателями в тот же динамический ряд контролируемых отношений могут быть поставлены качественные показатели, которые следует однозначно описать и привести к числовым значениям через систему экспертных оценок или иным способом.
Например, если ставится цель повышения качества обслуживания, то используют список свойств обслуживания, который количественно отражает философию фирмы и облегчает переход к стратегическому управлению.
Если в основу философии фирма закладывает качество изготовления товара или быстрое устранение поломок через систему сервисного обслуживания, то контролируемые показатели и критерии в первом случае отразят отсутствие или количество поломок изделий, выпущенных фирмой, а во втором время обслуживания и устранения поломок.
Одновременное использование в диагностике количественного и качественного подходов это еще одно проявление комплексного подхода к изучению и описанию
ПС.
В диагностике поведенческий подход учитывает, с одной стороны, проявление личности работника в трудовой деятельности и в процессе диагностики, с

[стр.,135]

другой помогает диагносту правильно построить свое поведение в процессе исследований.
Поведение людей не всегда строго формализовано и существенно отличается от действий машин.

Эффективность труда человека строится на его способности: действовать и общаться
регламентирование или неформально, инициативно; предвидеть внешнюю ситуацию и «проигрывать» ее с помощью своего опыта, интуиции, т.е.
собственной мысленной модели; работать не по формализованному алгоритму, а самостоятельно организовывать свои действия; логически мыслить; ассоциативно отыскивать информацию с помощью всех органов чувств; сознательно осуществлять большую часть информационных процессов; обучаться и самостоятельно оценивать свое окружение; регулировать свои суждения и действия, достигая ожидаемых результатов.
Поведение человека зависит от ситуации, его возможностей, личностных качеств, потребностей, мотивов, стимулов.
Диагностика использует достижения поведенческих наук при разработке методов анализа и синтеза
ПС, методологии и организации исследований, отдавая приоритет поведенческому подходу при совершенствовании производительных сил и производственных отношений.
Принципиальным является редукционный подход, который отличает методологию
диагностики от известных методов АХД.
Он подразумевает направление исследований от общего к частному, от сложного к более простому.
Диагностируя ПС, следует начинать с общих вопросов.
Таким же путем диагност движется в процессе выявления и разрешения проблем, проходя через отдельные этапы распознавания, формулирования проблемы, представления ее в виде набора функций и потребностей, анализа альтернативных путей удовлетворения потребностей и разрешения проблемы.
Интеграционный (интегративный, интегрированный, интегральный) подход рассматривается нами как: 1) сотрудничество, взаимодействие и согласованность усилий диагноста и фирмы, которые направлены на исследование и усиление внутренних и внешних взаимосвязей организации; 2) эффективное сочетание разных подходов, методов и приемов анализа и синтеза ПС.
Интеграция проявляется и на уровне контролируемых или устанавливаемых систем взаимосвязанных и взаимозависимых целей, задач, показателей и критериев.
Интегративный подход помогает перейти человеку от системы конкретных знаний и мышления к использованию абстрактно-понятийных способов мышления, от частного к общему и наоборот.
Через интегративный подход, в част135

[Back]