Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 59]

ятия зависит от конкретной ситуации, следовательно, неизменные внутренние свойства и действия хозяйственной системы в сочетании с разными внешними обстоятельствами приводят к ее разным состояниям.
Поэтому
считается необходимым, обязательным и первоочередным подробно изучать и описывать проблемную ситуацию в ее динамике; комплекс применяемых диагностических методов определяется конкретной ситуацией, задачами и объектом диагностики, поэтому должен уточняться на начальном этапе диагностики; формальный результат диагностических исследований зависит от ситуации, сложившейся вокруг проводимых работ, в том числе требований, исходящих от руководства фирмы; поскольку целыо диагностики является не только оценка состояния предприятия, но и ее совершенствование, то предложения по изменению и улучшению представляются в связи с создавшейся ситуацией и возможными вариантами ее развития в виде набора альтернатив развития хозяйственной системы, каждая из которых отождествляется с конкретной ситуацией и является лучшей для нее.
Методология диагностики органически включает системный анализ сложных
хозяйственных систем.
Поскольку понятие сложности невозможно строго формализовать, то состав и способы рассмотрения системы зависят от задач анализа, требуемой детализации и точности, компетентности и интуиции аналитика.
Кроме того, в качестве основного методологического приема используется декомпозиция как творческий процесс выделения отдельных частей
хозяйственной системы, но с учетом мысленно разорванных взаимосвязей, при этом расчленение системы производится по «слабым» связям и выделяются относительно самостоятельные части системы.
Это позволяет упрощать реальную систему и представлять ее в виде модели.

Поэтому моделирование является неотъемлемой частью методологии диагностики, в частности, применяется при проектировании новых организационных систем.
При этом используется цикл:
[стр. 138]

пользуются не только при ее изучении.
Сама диагностика организуется как динамичный процесс, предусматривающий переход от анализа существующего состояния и проблем к прогнозированию новых альтернативных состояний и синтезу новой, улучшенной ПС, т.е.
от прошлого и настоящего к будущему.
Исторический подход проявляется в обязательном учете памяти прошлого развития, которую хранят материальные объекты и люди, связанные с ПС и окружающие ее.
Важную роль играют культура, традиции, привычки, которые проявляются через поведение и суждения людей.
Поэтому любое диагностическое исследование и совершенствование ПС не может проводиться без учета исторических корней поведения и суждений персонала, сложившейся социально-экономической культуры.
Именно исторический подход позволяет создавать новые методы анализа влияния на персонал таких важных и болезненных процессов как смена владельцев и руководства фирмы.
Использование исторического подхода проявляется в исследовании и управлении циклическими процессами.
Состояние ПС не только относится к одной из фаз цикла экономического развития Г1С, но и подвершено влиянию других циклов: экономического развития национальной и мировой экономики; конъюнктурных, сезонных, технологических, инновационных, смены руководства и организационной культуры ПС; жизненного цикла товара.
Взаимодействие циклов специфично и зависит от особенностей рынка, вида деятельности, размеров ПС, ее географического положения и других факторов.
Поэтому диагностика предусматривает изучение циклов, отдельных фаз и взаимного влияния циклов, а также управление циклами, в том числе жизненными циклами товаров, инновационными циклами, технологическими, экономическими и др., которое осуществляется за счет прибыли, направляемой на расширенное воспроизводство и улучшение состояния ПС.
Ситуационный подход в диагностике целесообразно применять в следующих аспектах: 1) признается справедливым, что поведение людей и состояние ПС зависит от конкретной ситуации, следовательно, неизменные внутренние свойства и действия ПС в сочетании с разными внешними обстоятельствами приводят к ее разным состояниям, поэтому считаем необходимым и первоочередным изучение проблемной ситуации в ее динамике; 2) комплекс применяемых диагностических методов определяется конкретной ситуацией, задачами и объектом диагностики, поэтому должен уточняться на начальном 138

[стр.,139]

этапе процесса диагностики; 3) формальный результат диагностических исследований зависит от ситуации, сложившейся вокруг проводимых работ, в г.ч.
требований, исходящих от руководства фирмы; 4) поскольку целью диагностики является не только оценка состояния I1C, но и ее совершенствование, то предложения по изменению и улучшению ПС представляются в связи с создавшейся ситуацией и возможными вариантами ее развития к виде набора альтернатив развития ПС, каждая из которых отождествляется с конкретной ситуацией и является лучшей для нее.
Методология диагностики органически включает системный анализ сложных
ПС.
Поскольку понятие сложности невозможно строго формализовать, то «состав» и способы рассмотрения системы зависят от задач анализа, требуемой детализации и точности, компетентности и интуиции аналитика.
Кроме того, в качестве основного методологического приема используется декомпозиция как творческий процесс выделения отдельных частей
ПС, но с учетом мысленно разорванных взаимосвязей, при этом расчленение ПС производится по «слабым» связям и выделяются относительно самостоятельные части системы.
Это позволяет упрощать реальную систему и представлять ее в виде модели.

Моделирование является неотъемлемой частью методологии диагностики, в частности, применяется при проектировании новых
ПС.
При этом используется цикл: моделирование -> анализ модели -> корректировка модели по критериям достижения цели "Э реализация ПС.
Для анализа состояния ПС используют модели, позволяющие: а) выявлять недостатки и критические состояния; б) совершенствовать системы и подсистемы; в) восстанавливать нормальное функционирование ПС при потере устойчивости; г) повышать эффективность системы в целом или отдельных ее подсистем; д) достигать условия оптимального функционирования и управления; е) выявлять помехи и их устранять; ж) структурно и функционально расширять системы, наращивать функциональную мощность; з) обосновывать инвестиционные проекты и бизнес-планы и др.
Анализ и моделирование в диагностике предполагает использование законов построения и развития ПС, включая законы статики (соответствия внешней среде, соответствия элементов и функций друг другу, соответствия связей свойствам элементов и системе в целом, резервирования, устранения избыточности) и динамики (инертности, неравномерности развития частей, эластично

[Back]