Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 60]

моделирование анализ модели корректировка модели по критериям достижения цели реализация организационной системы.
Для анализа состояния предприятия используют модели, позволяющие [б]: выявлять недостатки и критические состояния; совершенствовать системы и подсистемы; восстанавливать нормальное функционирование хозяйственной системы при потере устойчивости; повышать эффективность системы в целом или отдельных ее подсистем; достигать уровня оптимальности функционирования и управления; выявлять помехи и их устранять; структурно и функционально расширять системы, наращивать функциональную мощность; обосновывать инвестиционные проекты и бизнес-планы и др.
Анализ и моделирование в диагностике
позволяет использование законов построения и развития предприятия, включая законы статики (соответствия внешней среде, соответствия элементов и функций друг другу, соответствия связей свойствам элементов и системе в целом, резервирования, устранения избыточности) и динамики (инертности, неравномерности развития частей, эластичности, непрерывности совершенствования, перехода к системе высшего порядка).
Работа в образах является одним из действенных методов, применяемых человеком в поведенческой жизни.
Вся действительность вокруг него представлена образами, поэтому использование образного подхода и метода подобия дает возможность глубже разобраться в причинно-следственных связях явлений и возникающих проблем.
Методологические подходы раскрываются в конкретных методах и методиках.

При этом диагностика торгового предприятия заимствует некоторые
[стр. 139]

этапе процесса диагностики; 3) формальный результат диагностических исследований зависит от ситуации, сложившейся вокруг проводимых работ, в г.ч.
требований, исходящих от руководства фирмы; 4) поскольку целью диагностики является не только оценка состояния I1C, но и ее совершенствование, то предложения по изменению и улучшению ПС представляются в связи с создавшейся ситуацией и возможными вариантами ее развития к виде набора альтернатив развития ПС, каждая из которых отождествляется с конкретной ситуацией и является лучшей для нее.
Методология диагностики органически включает системный анализ сложных ПС.
Поскольку понятие сложности невозможно строго формализовать, то «состав» и способы рассмотрения системы зависят от задач анализа, требуемой детализации и точности, компетентности и интуиции аналитика.
Кроме того, в качестве основного методологического приема используется декомпозиция как творческий процесс выделения отдельных частей ПС, но с учетом мысленно разорванных взаимосвязей, при этом расчленение ПС производится по «слабым» связям и выделяются относительно самостоятельные части системы.
Это позволяет упрощать реальную систему и представлять ее в виде модели.
Моделирование является неотъемлемой частью методологии диагностики, в частности, применяется при проектировании новых ПС.
При этом используется цикл: моделирование -> анализ модели -> корректировка модели по критериям достижения цели "Э реализация ПС.
Для анализа состояния ПС используют модели, позволяющие: а) выявлять недостатки и критические состояния; б) совершенствовать системы и подсистемы; в) восстанавливать нормальное функционирование ПС при потере устойчивости; г) повышать эффективность системы в целом или отдельных ее подсистем; д) достигать условия оптимального функционирования и управления; е) выявлять помехи и их устранять; ж) структурно и функционально расширять системы, наращивать функциональную мощность; з) обосновывать инвестиционные проекты и бизнес-планы и др.
Анализ и моделирование в диагностике
предполагает использование законов построения и развития ПС, включая законы статики (соответствия внешней среде, соответствия элементов и функций друг другу, соответствия связей свойствам элементов и системе в целом, резервирования, устранения избыточности) и динамики (инертности, неравномерности развития частей, эластично

[стр.,140]

сти, непрерывности совершенствования, перехода к системе высшего порядка).
Дескриптивный подход позволяет представить действительность в образах, поэтому использование описательного и образного подхода и метода подобия дает возможность глубже разобраться в причинно-следственных связях явлений и возникающих проблем.
Методологические подходы раскрываются в конкретных методах и методиках.

2.3.Методы диагностики производственных систем, моделирования и разрешения экономических и организационных проблем Как показано выше (см.
п.2.1, рис.2.2) диагностика использует некоторые известные методы анализа отдельных сторон ПС, в т.ч.
общенаучные, экономические, статистические, экономико-математические, социологические, психологические и другие, дополняя их новыми методами, необходимыми для комплексной и системной оценки состояния предприятия и совершенствования ПС.
Практическая диагностики использует: наблюдение и сбор фактов; эксперимент; научные абстракции; анализ и синтез; индукцию и дедукцию; логический, графический анализ и др.
Наиболее распространенными методами получения исходной диагностической информации являются: 1) изучение документов; 2) получение сведений от средств массовой информации; 3) изучение прямых и косвенных суждений; 4) экспертные оценки; 5) наблюдения; 6) беседы, интервью, опросы; 7) тестирование.
Первичная информация дополняется вторичной, которая появляется в результате расчетов, анализа, экспериментов, моделирования, абстрагирования, т.е.
после осмысления и обработки первичной информации.
Первичная и вторичная информация используется для дальнейшего комплексного изучения и разработки предложений по сути изучаемых проблем.
Процесс диагностики мы организуем в следующей последовательности: 1) определение объекта и предмета, целей и задач исследования; 2) подготовка планов, выбор методов и сроков проведения исследования; 3) сбор и обработка информации; 4) анализ результатов, подготовка выводов, предложений и рекомендаций; 5) синтез более совершенной ПС.
Исследуя ПС, проблемными действиями мы называем такие действия, которые не приводят к желаемому результату, следовательно, не верны или неэф140

[Back]