Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 61]

конкретные методы исследования отдельных сторон хозяйственной системы, в том числе общенаучные, экономические, статистические, экономикоматематические, психологические и другие, дополняя их новыми методами, необходимыми для комплексной и системной оценки состояния предприятия и совершенствования хозяйственной системы.
Методология диагностики широко использует такие известные методы, как наблюдение и сбор фактов, эксперимент, научные абстракции, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, логический, графический и др.
[64].
Проблемными действиями называются такие действия, которые не приводят к желаемому результату, следовательно, не верны или неэффективны, поэтому можно считать, что они направлены вразрез с целями и интересами предприятия.
Сложность диагностики в этом случае состоит в том, что проблемы как бы не существует, и персонал или отдельный работник якобы выполняет свои функции.
Диагностическая задача состоит в определении того, насколько те или иные действия работника отклоняются от того варианта действий, который в данной ситуации считается приемлемым или лучшим.
Поэтому любое решение или выбранный вариант действий должны описываться показателями и критериями, позволяющими в полной мере контролировать промежуточные и конечные результаты действий работника.

Анализируя предприятие с позиции теории полезности, как хозяйствующий субъект рыночной экономики, исследуется полезность продуктов предприятия на высшем уровне, но этим не ограничивается.
На уровне экономической службы торгового предприятия проблематично оперировать понятием полезности, поэтому целесообразно использовать другое понятие потребительская ценность продукта, которая может быть численно определена как величина тех выгод, которые приобретает покупатель вместе с товаром и сравнение с другими альтернативами удовлетворения потребности.
Поэтому анализу подвергают [10]: качество, в
том числе соответствие стандартам и подтверждение качс
[стр. 140]

сти, непрерывности совершенствования, перехода к системе высшего порядка).
Дескриптивный подход позволяет представить действительность в образах, поэтому использование описательного и образного подхода и метода подобия дает возможность глубже разобраться в причинно-следственных связях явлений и возникающих проблем.
Методологические подходы раскрываются в конкретных методах и методиках.
2.3.Методы диагностики производственных систем, моделирования и разрешения экономических и организационных проблем Как показано выше (см.
п.2.1, рис.2.2) диагностика использует некоторые известные методы анализа отдельных сторон ПС, в т.ч.
общенаучные, экономические, статистические, экономико-математические,
социологические, психологические и другие, дополняя их новыми методами, необходимыми для комплексной и системной оценки состояния предприятия и совершенствования ПС.
Практическая диагностики использует: наблюдение и сбор фактов; эксперимент; научные абстракции; анализ и синтез; индукцию и дедукцию; логический, графический анализ и др.
Наиболее распространенными методами получения исходной диагностической информации являются: 1) изучение документов; 2) получение сведений от средств массовой информации; 3) изучение прямых и косвенных суждений; 4) экспертные оценки; 5) наблюдения; 6) беседы, интервью, опросы; 7) тестирование.
Первичная информация дополняется вторичной, которая появляется в результате расчетов, анализа, экспериментов, моделирования, абстрагирования, т.е.
после осмысления и обработки первичной информации.
Первичная и вторичная информация используется для дальнейшего комплексного изучения и разработки предложений по сути изучаемых проблем.
Процесс диагностики мы организуем в следующей последовательности: 1) определение объекта и предмета, целей и задач исследования; 2) подготовка планов, выбор методов и сроков проведения исследования; 3) сбор и обработка информации; 4) анализ результатов, подготовка выводов, предложений и рекомендаций; 5) синтез более совершенной ПС.
Исследуя ПС, проблемными действиями мы называем такие действия, которые не приводят к желаемому результату, следовательно, не верны или неэф140

[стр.,141]

фективны, поэтому можно считать, что они направлены вразрез с целями и интересами предприятия.
Сложность диагностики в этом случае состоит в том, что проблемы как бы не существует и персонал или отдельный работник якобы выполняет свои функции.
Диагностическая задача состоит в определении того, насколько те или иные действия работника отклоняются от того варианта действий, который в данной ситуации считается приемлемым или лучшим.
Поэтому любое решение и выбранный вариант действий должны описываться показателями и критериями, позволяющими в полной мере контролировать промежуточные и конечные результаты действий работника.

Для удобства описания IIC показатели обычно классифицируются (рис.2.11, табл.2.1).
При этом важно, с одной стороны, выделить методы диагностики «сверху вниз» и «снизу вверх», а с другой органически соединить их в единую совокупность взаимодополняющих друг друга методов.
Кроме того, необходимо остановиться особо на методах определения основных характеристик ПС: полезности; конкурентоспособности; состоятельности; устойчивости; эффективности; способности к развитию.
Рис.2Л 1.
Классификация показателей, по которым может оцениваться состояние Г1С Анализируя Г1С с позиции принципа полезности, мы исследуем ее внешнюю и внутреннюю полезность.
На уровне экономической службы предприятия целесообразно оперировать понятиями полезность и потребительская ценность продукта.
Последняя может быть численно определена как величина тех выгод, которые приобретает покупатель месте с товаром в сравнении с другими альтернативами удовлетворения потребности.
Поэтому анализу подвергают: 1) качество, в
т.ч.
соответствие стандартам и подтверждение качества сертификагаКачественные

[Back]