Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 64]

конкурентоспособность предприятия и производимых товаров по отношению к конкурентам; конкурентоспособность предприятия, оцениваемая людьми, связанными с предприятием своими интересами: а) собственниками (доходность, риск от потери капитала); б) администрацией (доходность, воспроизводство); в) работниками (заработки и стабильность); д) клиентами (полезность товара, имидж); конкурентные преимущества предприятия и производимых им товаров или услуг.
Устойчивость рассматривается как способность хозяйственной системы сохранять намеченную траекторию движения, заданную вместе с допустимыми отклонениями от нее.
Хотя речь идет об устойчивости системы, анализировать ее можно по отношению к отдельным параметрам (показателям) при определенных внешних и внутренних возмущениях.
Вопрос об устойчивости в диагностике связан с исследованием действенности защитных, регуляторных и компенсаторных механизмов принципом устойчивости.

Важнейшими характеристиками являются финансовая устойчивость, обеспечивающая стабильность хозяйственной системы.
Перспективы развития предприятия торговли ассоциируют с некоторыми формальными признаками: наличием инвестиционных проектов и их оценкой, сменяемостью продукции и структурой выпуска (доля новых товаров в объеме производства).
Кроме того, о перспективах развития судят по стратегическому, финансовому, ресурсному,
техническому, инновационному, кадровому, информационному потенциалу [52].
Не отвергая известные методы, следует связывать перспективы развития торгового предприятия с исследованием предприимчивости как ресурса, обеспечивающего получение прибыли, которая, в свою очередь, и является источником расширенного воспроизводства подсистем, а также воспроизводства самого ресурса предприимчивости.
[стр. 143]

достаточно ли выручки, чтобы возместить внешние и внутренние экономические издержки, включая нормальную прибыль, и достаточна ли экономическая прибыль для расширенного воспроизводства ресурсов и развития IIC.
На этом этапе диагностики следует отразить связи (и их интенсивность) с внешней средой через затраты и выгоды, которые связаны с регулирующей ролью государства, правовой средой, степенью монополизации рынка, таможенными расходами и другими внешними условиями, поэтому влияют на внешнюю и внутреннюю полезность ПС.
Например, увеличение таможенных пошлин обычно заставляет производителя поднимать цену на товар.
При этом может быть достигнута или превышена предельная полезность продукта, следовательно, производитель может лишиться прибыли и дохода, будет утрачена внешняя и внутренняя полезность ПС.
Известны подходы к оценке конкурентоспособности ПС через сравнение: 1) технических, технологических, потребительских и иных свойств изделий данного предприятия со свойствами аналогичных изделий конкурентов или с существующими стандартами, 2) положения на рынке; 3) производственного, сбытового, экономического, кадрового потенциала ПС и конкурентов; 4) показателей, характеризующих производительность труда, НИОКР и инновационную деятельность, финансовое положение, стратегию, организационную, управленческую, логистическую, маркетинговую деятельность; 5) конкурентных преимуществ товаров и конкурентов: 6) показателей интенсивного и экстенсивного развития производства [20, 27, 52, 53, 55, 56, 120, 126].
Целесообразность каждого из подходов достаточно хорошо обоснована, но мы рассматриваем конкурентоспособность как сравнительную характеристику по ряду направлений: 1) динамика конкурентоспособности от прошлого к будущему; 2) динамика конкурентоспособности по отношению к внутренним и внешним стандартам качества товаров и производства; 3) конкурентоспособность ПС и производимых товаров по отношению к конкурентам; 4) конкурентоспособность I1C, оцениваемая людьми, связанными с ПС своими интересами: а) собственниками (доходность и риск потери капитала); б) администрацией (доходность, воспроизводство); в) работниками (заработки и стабильность); г) инвесторами (финансовые успехи, надежность и стабильность); д) клиентами (полезность товара, имидж); 5) конкурентные преимущества TIC и производимых ею товаров.
143

[стр.,144]

Показатели состоятельности и банкротства регламентированы Ф ед ер ал ьным законодательством и нормативными актами Правительства РФ, в т.ч.
Постановлением Правительства РФ от 20.05.94 № 498 устанавливает пороговые значения критериев (коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления или утраты платежеспособности) и Законом РФ от 08.01.98 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1].
Устойчивость мы рассматриваем как способность ПС сохранять намеченную траекторию движения, заданную вместе с допустимыми отклонениями от нее.
Анализировать устойчивость ПС можно по отношению к отдельным параметрам (показателям) при определенных внешних или внутренних возмущениях.
Вопрос об устойчивости в диагностике связан с исследованием действенности защитных, регуляторных и компенсаторных механизмов, принципом устойчивости
и описан выше (см.гл.1, 2).
Важной характеристикой ПС являются финансовая устойчивость, методика оценки которой хорошо разработана [7, 10, 15, 60, 61].
Современная организация производства способна обеспечить устойчивость ПС [86, 97].
Эффективность мы рассматриваем как способность Г1С наилучшим образом достигать цель при минимизации затрат на достижение цели.
Поэтому эффективность дополняется и сопутствует с характеристикой экономности.
Анализ эффективности мы начинаем с диагностики внешних и внутренних целей ПС.
Понятие эффективности охватывает разные стороны производства и сбыта продукции, поэтому параллельно анализируют показатели экономической, финансовой, организационной, социальной эффективности [21, 50, 80, 83, 84, 86, 87, 97, 102, 123, 134], но большее внимание в диагностике уделяется продуктивности ресурсов, в т.ч.
производительности труда (см.гл.1).
Перспективы развития ПС с некоторыми формальными признаками: наличием инвестиционных проектов и их оценкой, сменяемостью продукции и структурой выпуска (доля новых товаров в объеме производства).
Кроме того, о перспективах развития судят по стратегическому, финансовому, ресурсному,
производственно-техническому, инновационному, кадровому, информационному потенциалам [33].
Не отвергая известные методы, мы связываем перспективы развития НС с ее способность обеспечить (1) повышение внешней и внутренней полезности и (2) расширенное воспроизводство всех производственных ресурсов за счет по

[Back]