Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 65]

Предприимчивость важнейший ресурс улучшения состояния системы, поэтому при проведении диагностики возникает необходимость его оценивать.
В экономической практике методов оценки предприимчивости нет.
Известно, что предприимчивость направлена на реализацию особых преимуществ
предприятия через: принятие рискованных решений, не связанных с инновациями, а только особыми действиями на рынке (по сути, это каждодневное применение предпринимательских способностей на нестабильном рынке); принятие и осуществление инновационных решений; достижение монопольных преимуществ.
Каждое из направлений деятельности работника-предпринимателя: можно выделить (идентифицировать); создает прибыль, которую можно рассчитать; требует вложения ресурсов в процесс превращения предпринимательской интуиции в коммерческий продукт или новое эффективное состояние ресурсов, и эти вложения также можно измерить.
Поэтому предлагаемый метод предусматривает прямую и косвенную оценки предприимчивости
по следующим направлениям и показателям: нормальной и экономической прибыли; числу работников, которые участвуют в создании предприимчивости как ресурса, предпринимают действия (такие, как инициатива, идеи, предложения и действия, приводящие к появлению коммерческого продукта и экономическому благу), направленные на использование предприимчивости, которые количественно и качественно возможно оценивать; количеству процессов, в результате которых создаются новые коммерческие продукты и сочетания ресурсов, приносящих прибыль; затратам, необходимым для превращения идей и предложений в коммерческий продукт; предпринимательскому вознаграждению;
[стр. 145]

лучения достаточной экономической прибыли (см.гл.1), которая может быть увеличена путем снижения затрат и/или лучшего использования предприимчивости как ресурса.
Следовательно, необходим анализ использования экономической прибыли и ее сравнение с бухгалтерской.
При этом развитие (как расширенное воспроизводство) должно затрагивать социальную подсистему.
Анализ способности ПС к развитию требует создания метода и методики оценки нормальной и экономической прибыли, которые в отличие от бухгалтерской прибыли на предприятиях не рассчитываются, а также оценки предприимчивость как ресурса и фактора улучшения состояния и развития ПС.
Известно, что предприимчивость направлена на реализацию особых преимуществ
ПС через: 1) принятие рискованных решений, не связанных с инновациями, а только особыми действиями на рынке (по сути, это каждодневное применение предпринимательских способностей на нестабильном рынке); 2) принятие и осуществление инновационных решений; 3) достижение монопольных преимуществ.
Процесс операционализации понятия «предприимчивость» работника мы связываем со следующими аспектами: 1) каждое из направлений проявления предприимчивости можно выделить из общей деятельности работника-предпринимателя, т.е.
ряд действий можно идентифицировать как вложение ресурса предприимчивости в производство; 2) использование в производстве ресурса предприимчивости и созданных конкурентных преимуществ создает прибыль, которую можно рассчитать; 3) создание конкурентных преимуществ требует вложения ресурсов в процесс превращения предпринимательской инициативы в коммерческий продукт или новое эффективное сочетание ресурсов, и эти вложения (затраты) также можно измерить.
При выделении ресурса «предприимчивость» целесообразно использовать воспроизводственный, нормативный и функциональный подход, а также метод экспертных оценок.
Поэтому предлагаемый метод предусматривает прямую и косвенную оценки предприимчивости
(рис.2.12) по: 1) затратам на простое воспроизводство ресурсов; 2) нормальной и экономической прибыли; 3) числу работников, которые участвуют в создании предприимчивости как ресурса, предпринимают действия (такие, как инициатива, идеи, предложения и действия, приводящие к появлению коммерческого продукта и экономическому благу), направленные на использование предприимчивости, количественно и качественно оцениваемые; 4) количеству процессов, в результате которых создаются новые коммерческие продукты и

[стр.,146]

146 сочетания производственных ресурсов, приносящие прибыль; 5) затратам, необходимым для превращения идей и предложений в коммерческий продукт; 6) предпринимательскому вознаграждению; 7) направлениям использования прибыли.
Z 3 Направления оценки предприимчивости Косвенные оценки —— W Нормальная прибыль Экономическая прибыль г.
i Предпринимательское вознаграждение Затраты на процесс коммерциализации идей Количество процессов коммерциализации идей Число раНаправботников, ления прояврасходоляющих вания предприприбыли имчивость .
Рис.2.12.
Подходы к оценке предприимчивости Воспроизводственный подход позволяет нам отделить затраты на простое воспроизводство ресурсов от затрат на экстенсивное и интенсивное развитие ПС.
Затраты на развитие ПС мы относим на экономическую прибыль, а нормальную прибыль к затратами на простое воспроизводство предприимчивости.
Нормальная прибыль включает платежи, необходимые для удержания работника или руководителя, вкладывающего предпринимательские способности в конкретное производство, поэтому следует выделить тех людей, которые вносят этот ресурс в производство.
Предприимчивость работников или руководителей иногда трудно отделить от интеллектуального труда, но это можно сделать, анализируя их действия (см.гл.
1), поэтому нам представляется возможным выделить то вознаграждение, которое и является оценкой нормальной прибыли.
Другой путь оценки нормальной прибыли опрос людей, которые выступают экспертами и оценивают минимальный (П„) и желаемый (по их мнению, справедливый) уровень вознаграждения (П„+АВпр) за использованные предпринимательские способности.
Минимальная оценка является истинной величиной нормальной прибыли и определяет условие простого воспроизводства предприимчивости как ресурса.
Однако набор этих оценок целесообразно увеличить но следующим соображениям: 1) не совпадают ожидания работников и руководителей; 2) прибыль не может расходоваться только на вознаграждение предприимчивости.
Поэтому следует пользоваться оценками ра

[Back]