Проверяемый текст
Сербиновский, Борис Юрьевич; Теория и методы диагностики производственных систем (Диссертация 2001)
[стр. 70]

тигнут при построении моделей отдельных подсистем и решения частных задач с помощью средств вычислительной техники и современных информационных технологий.
[стр. 160]

В арсенале диагноста и руководителя обычно имеется достаточно методов и средств решения производственных и социальных проблем.
Потому существует возможность параллельного решения проблем.
Такой подход ускоряет переход ПС в новое состояние.
Высокий эффект можно достичь при построении моделей отдельных подсистем и решения частных задач с помощью средств вычислительной техники и современных информационных технологий.
Методология предоставляет диагностике и производственной практике дескриптивные, теоретические и инструментальные системы исследования.
Хотя основная цель диагностики ПС разработка инструментария, включая моделирование системы, отдельных проблемных и кризисных ситуаций.
Но особую важность имеют описательные модели и методы, т.к.
они (1) более понятны руководителям и исполнителям, (2) помогают принимать правильные решения и реализовать их и (3) служат основой формирования организационной культуры.
Модельное представление внешней среды является важным вопросом теории и практики диагностики, но в отличие от макроэкономических моделей диагностическая модель в большей степени зависит от целей, объекта и уровня исследования.
Г1С участвует в кругообороте ресурсов, продуктов и доходов, где обмен происходит посредством денег.
Поэтому, исследуя глубинные процессы и причины определенных состояний ПС, целесообразно использовать уточненные модели кругооборота.
Иные модели необходимы при изучении внешней среды с точки зрения целей и ресурсов предприятия.
В модели Ф.Котлера субъектами выступают маркетинговые посредники, контактные аудитории, конкуренты, поставщики, покупатели, а также демографическая, экономическая, технико-экологическая, политико-правовая и социально-культурная среда [65].
Модель при ее конкретизации достаточно информативна и направлена преимущественно на выявление маркетинговых проблем.
Более оправдано применение модели влияния непредвиденных обстоятельств на ПС, включающей домохозяйство, фирму, государство, рынок [77, 150].
Однако нам представляется необходимым и целесообразным несколько изменить эту модель и рассматривать внешнюю среду ПС как совокупность взаимосвязанных, но формазьно раздельных внешних систем: государство (органы власти и управления, а также условия хозяйственной деятельности ими создаваемые), рынок, природа и общество.
В этой модели государство во взаимодействии с ПС представляется конкретным множеством подсистем, среди

[Back]