Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 101]

101 Устойчивая связь наблюдается между самообразованием преподавателей и успешностью педагогической деятельности.
6.
Результаты контент-анализа взглядов
учащихся и преподавателей на педагогическое мастерство позволяют выявить причину диссонанса в отношениях между преподавателями и обучаемыми, которая, на наш взгляд, кроется в различном восприятии педагога.
7.
Типологическая характеристика преподавателей разного уровня педагогического мастерства дает возможность
более детально рассмотреть влияние разных уровней нравственно-психологического климата в педагогическом коллективе на разный уровень мастерства преподавателей.
8.
Стандартизированная характеристика "Проявления разных уровней мастерства в условиях различного нравственно-психологического климата в педагогических коллективах" создана на основе типологической характеристики преподавателей и стандартизированной характеристики "Нравственно-психологический климат в педагогическом коллективе в проявлениях"
9.
Стиль руководства начальник кафедры находится в прямой зависимости от его типологической характеристики.
[стр. 94]

94 На основе типологической характеристики преподавателей разного уровня педагогического мастерства и стандартизированной характеристики ’Н равственно-психологический климат в педагогическом коллективе в проявлениях” мы создали стандартизированную характеристику "Проявление разных уровней мастерства в условиях различного нравственно-психологического климата в педагогических коллективах”.
В том, насколько яркими будут проявления разных уровней мастерства у преподавателей того или иного педагогического коллектива, огромная роль принадлежит руководителю учебного заведения.
Важное значение в данном случае имеет умение руководителя создать внутреннюю коллективную мотивацию, благодаря чему общая цель становится для каждого личностно значимой.
Руководитель должен не столько учить преподавателей-предметкиков, сколько быть организатором творческой атмосферы, которая уже сама по себе стимулирует педагогов к самосовершенствованию.
Как справедливо отмечает в одной из своих работ Якунин В.А., "уровень притязаний повышается под влиянием успеха” (213, с.65).
От руководителя в определенной степени зависит и качественный состав педагогического коллектива.
Закрепление в вузе талантливых преподавателей важнейший источник творчества, педагогического поиска.
Вслед за Кузьминой Н.В.
мы считаем, что "чем больше в состав педагогического коллектива входит ярких индивидуальностей, тем больше вероятность получения положительных результатов".
(89, с.53).
Однако, как свидетельствуют данные исследования, руководители большинства учебных заведений оказываются не в состоянии создать ту творческую атмосферу, тот нравственнопсихологический климат в педагогическом коллективе, который бы способствовал профессиональному росту каждого преподавателя вуза.
Следовательно, не только преподаватели, но и руководители должны обладать определенным набором качеств, необходимых для организаторской работы.
Исходя из типологической характеристики, считаем, что наиболее желаемый тип руководителя образовательного учреждения "самопрограммируемый”, либо, сам обладаю

[стр.,102]

102 ределяется.
Устойчивая связь наблюдается между самообразованием преподавателей и успешностью педагогической деятельности.
6.
Результаты контент-анализа взглядов
студентов и преподавателей на педагогическое мастерство позволяют выявить причину диссонанса в отношениях между преподавателями и студентами, которая, на наш взгляд, кроется в различном восприятии педагога.
7.
Типологическая характеристика преподавателей разного уровня педагогического мастерства дает возможность более детально рассмотреть влияние разных уровней нравственно-психологического климата в педагогическом коллективе на разный уровень мастерства преподавателей.
8.
Стандартизированная характеристика "Проявления разных уровней мастерства в условиях различного нравственно-психологического климата в педагогических коллективах" создана на основе типологической характеристики преподавателей и стандартизированной характеристики "Нравственнопсихологический климат в педагогическом коллективе
и проявлейиях" 9.
Стиль руководства учебным заведением находится в прямой зависимости от типологической характеристики его руководителя.
«

[стр.,143]

143 ВЫ ВОДЫ !.
Под нравственно-психологическим климатом коллектива понимается совокупность норм поведения, традиций, общественных ценностей, оценок, представлений, выражающихся в конкретных действиях и поступках людей в коллективе.
2.
Стандартизированная характеристика "Нравственно-психологический климат педагогического коллектива в проявлениях" должна основываться на следующих критериях: ценностно-ориентационное единство педагогического коллектива; эмоциональное богатство жилпи коллектива; радость творчества; объединенкость коллектива общим мнением, убеждением; • помощь друг другу; терпимость к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения; наличие в коллективе взаимной ответственности, дисциплинированности, взаимного уважения, чуткости; существование в коллективе традиций, которые сплачивают его.
3.
Структура нравственно-психологического климата в педагогическом коллективе характеризуется совокупностью, системой взаимоотношений, сложившихся в данном коллективе между людьми и тем, насколько эти отношения соответствуют нормам поведения, общественным ценностям, насколько они зависят от внутреннего состояния каждого из членов коллектива от его миропонимания, отношения к общему делу, к самому себе.
4.
Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что уровень педагогического мастерства возрастными и половыми признаками не определяется.
Устойчивая связь наблюдается между самообразованием преподавателей и успешностью педагогической деятельности.

Типологическая характеристика преподавателей разного уровня педагогического мастерства дает возможность

[Back]