Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 103]

103 щ ествешюй предпосылкой формирования определенного его уровня.
Однако нравственно-психологический климат не является прямым следствием общественного развития.
Парыгин Б.Д.
объясняет это следующими обстоятельствами: "Во-первых, тем, что связь морально-психологического климата коллектива со всеми формами прогресса носит не непосредственный, а довольно сложный, многократно опосредованный, в том числе и структурой внутриколлективных отношений, характер.
Во-вторых, тем, что социальный и научно-технический прогресс сопровождаются довольно многообразными и достаточно противоречивыми по своему характеру социально-психологическими следствиями и последствиями.
Последнее, связано с ростом сложности, темпов и ритмов, а соответственно и психической напряженности труда и всей многогранной жизнедеятельности людей" (130, с.28).
Таким образом, сознательное, активное формирование и регулирование нравственно-психологического климата в коллективе есть необходимость.
Обучение и воспитание предполагают совместную деятельность больш ого количества людей, и в качестве объекта педагогических воздействий выступают не только отдельные личности, но и целые группы и коллективы
как учащихся, так и преподавателей.
Совершенствование системы воспитательной работы с учащимися вуза следует, на наш взгляд, начинать с совершенствования педагогического коллектива, ибо успех воспитательной работы зависит от педагогического коллектива, от его деловых и человеческих качеств.
Казалось бы, что создание в настоящее время крупных кафедр способствует отчуждению обучаемых от вуза, разобщенности преподавателей, а, следовательно формированию в коллективе неблагоприятного нравственно-психологического климата.
Однако проведенное исследование дает основание утверждать, что причины разобщенности кроются не столько в размерах вуза, сколько в нравственно-психологическом климате в педагогическом коллективе, в характере отношений между преподавателями и обучаемыми.
Следовательно, эта проблема является общей и для кафедр вузов ГПС МЧС России.
А потому мож
[стр. 104]

104 нравственно-психологический климат не является прямым следствием общественного развития.
Парыгин Б.Д.
объясняет это следующими обстоятельствами: "Во-первых, тем, что связь морально-психологического климата коллектива со всеми формами прогресса носит не непосредственный, а довольно сложный, многократно опосредованный, в том числе и структурой внутри коллективных отношений, характер.
Во-вторых, тем, что социальный и научно-технический прогресс сопровождаются довольно многообразными и достаточно противоречивыми по своему характеру социально-психологическими следствиями и последствиями.
Последнее связано с ростом сложности, темпов и ритмов, а соответственно и психической напряженности труда и всей многогранной жизнедеятельности людей" (130, с.28).
Таким образом, сознательное, активное формирование и регулирование нравственно-психологического климата в коллективе есть необходимость.
Обучение и воспитание предполагают совместную деятельность большого количества людей, и в качестве объекта педагогических воздействий выступают не только отдельные личности, но и целые группы и коллективы.

Развитие системы учебно-воспитательной работы на наш взгляд, следует начинать с совершенствования педагогического коллектива, его сплоченности, ибо успех воспитательной работы со слушателями зависит от педагогического коллектива, от его деловых и человеческих качеств.
Ma наш взгляд, основное, что помогло бы сплотить коллектив преподавателей определение цели педагогического коллектива и каждого педагога в отдельности.
Цель определяется как осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека.
Цель как непосредственно педагогическая категория получила развитие в трудах К.Д.Ушинского, Н.К.Крупском, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского и других выдающихся педагогов.
Значительный вклад в разработку концепции педагогического целеполагания внесли Ю.К.Бабанский, З.Ф.Есарева, Н.В.Кузьмина, Ю.Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская, В А.Якунин, другие.
Кузьмина Н.В.
отмечает.

[Back]