Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 104]

104 но выделить и общие для тех и других учебных заведений психолого-педагогические предпосылки оптимизации нравственно-психологического климата в педагогическом коллективе.
Н а наш взгляд, основное, что помогло бы сплотить коллектив преподавателей определение цели педагогического коллектива и каждого педагога в отдельности.
Цель определяется как осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека.
Цель как непосредственно педагогическая категория получила развитие в трудах К.Д.Ушинского,
Н.К.Крупской, А.С.М акаренко, В.А.Сухомлинского и других выдающихся педагогов.
Значительный вклад в разработку концепции педагогического
целеполагакия внесли Ю .К.Бабанский, З.Ф.Есарева, Н.В.Кузьмина, Ю .Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская, В.А.Якунин, другие.
Кузьмина Н.В.
отмечает,
что "в реальном педагогическом процессе цель является тем стержнем, вокруг которого педагог объединяет все педагогические средства в систему, определяя место каждого из них" (86, с.
172).

Бабанский Ю .Л.
также считает, что "педагогический процесс начинается с проектирования его целей.
От того насколько четкими, конкретными и напряженными они будут, зависит интенсивность
учебной деятельности кафедрышков.
Недостаточная напряженность целей расхолаживает преподавателя и обучаемых" (14, с.385).
В связи с этим, он выделяет требования которым должны удовлетворять цели: "они должны быть: напряженными, достижимыми, осознаваемыми, перспективными пластичными (т.е.
меняющимися с изменением условии, возможностей для их достижения)" (14, с.386).
Опыт
преподавателей-новаторов, ошибки повседневной кафедральной практики, как показывает исследование Кабановой Л.А., свидетельствуют о том, что каждому преподавателю совершенно необходимо четко представлять цели обучения и воспитания, вытекающие из социального заказа общества (65).
С целью тесно связан идеал.
Зная идеальную модель деятельности преподавателя и сравнивая ее с реальной деятельностью своей и деятельностью коллег, педагог получает возможность "примерить" модель, увидеть особенности сво
[стр. 104]

104 нравственно-психологический климат не является прямым следствием общественного развития.
Парыгин Б.Д.
объясняет это следующими обстоятельствами: "Во-первых, тем, что связь морально-психологического климата коллектива со всеми формами прогресса носит не непосредственный, а довольно сложный, многократно опосредованный, в том числе и структурой внутри коллективных отношений, характер.
Во-вторых, тем, что социальный и научно-технический прогресс сопровождаются довольно многообразными и достаточно противоречивыми по своему характеру социально-психологическими следствиями и последствиями.
Последнее связано с ростом сложности, темпов и ритмов, а соответственно и психической напряженности труда и всей многогранной жизнедеятельности людей" (130, с.28).
Таким образом, сознательное, активное формирование и регулирование нравственно-психологического климата в коллективе есть необходимость.
Обучение и воспитание предполагают совместную деятельность большого количества людей, и в качестве объекта педагогических воздействий выступают не только отдельные личности, но и целые группы и коллективы.
Развитие системы учебно-воспитательной работы на наш взгляд, следует начинать с совершенствования педагогического коллектива, его сплоченности, ибо успех воспитательной работы со слушателями зависит от педагогического коллектива, от его деловых и человеческих качеств.
Ma наш взгляд, основное, что помогло бы сплотить коллектив преподавателей определение цели педагогического коллектива и каждого педагога в отдельности.
Цель определяется как осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека.
Цель как непосредственно педагогическая категория получила развитие в трудах К.Д.Ушинского,
Н.К.Крупском, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского и других выдающихся педагогов.
Значительный вклад в разработку концепции педагогического
целеполагания внесли Ю.К.Бабанский, З.Ф.Есарева, Н.В.Кузьмина, Ю.Н.Кулюткин, Г.С.Сухобская, В А.Якунин, другие.
Кузьмина Н.В.
отмечает.


[стр.,105]

105 что "в реальном педагогическом процессе цель является тем стержнем, вокруг которого педагог объединяет все педагогические средства в систему, определяя место каждого из них" (86, с.
172).

На наш взгляд, педагогический процесс на* чинается с проектирования его целей.
От того насколько четкими, конкретными и напряженными они будут, зависит интенсивность
образовательного процесса.
В связи с этим, выделяются требования, которым должны удовлетворять цели: "они должны быть: напряженными, достижимыми, осознаваемыми, перспективными пластичными (т.е.
меняющимися с изменением условии, возможностей для их достижения)" (14, с.386).
Опыт
преподаватели-новаторов, ошибки повседневной педагогической практики, свидетельствуют о том, что каждому преподавателю совершенно необходимо четко представлять цели обучения и воспитания, вытекающие из социального заказа общества (65).
С целью тесно связан идеал.
Зная идеальную модель деятельности преподавателя и сравнивая ее с реальной деятельностью своей и деятельностью коллег, педагог получает возможность "примерить" модель, увидеть особенности своего
обшения его достоинства и недостатки, вскрыть причину непродуктивного решения коммуникативных задач.
Наличие же конкретных рекомендаций по корректировке обшения ускоряет процесс перестройки поведения преподавателем.
Другой важной, как нам кажется, предпосылкой является качественный состав коллектива преподавателей.
От того, в каком соотношении будут находиться в коллективе различные типы преподавателей, во многом будет зависеть уровень нравственно-психологического климата и возможности его оптимизации.
Воспитательный потенциал коллектива в значительной степени определяется соответствием ценностей коллектива основным интересам личности и наоборот.
Степень развернутости духовного потенциала каждого члена коллектива определяется всей культурой внутриколлективных отношений, культурой межличностного обшения.
"В современных условиях преподаватель как субъект педагогического творчества должен быть сформирован как творческая ин

[Back]