Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 105]

105 его общения его достоинства и недостатки, вскрыть причину непродуктивного решения коммуникативных задач.
Наличие же конкретных
рекомендация по корректировке общения ускоряет процесс перестройки поведения преподавателем.
Другой важной, как нам кажется, предпосылкой является качественный состав коллектива преподавателей.
О т того, в каком соотношении будут находиться в коллективе различные типы преподавателей, во многом будет зависеть уровень нравственно-психологического климата и возможности его оптимизации.
Воспитательный потенциал коллектива в значительной степени определяется соответствием ценностей коллектива основным интересам личности и наоборот.
Степень развернутости духовного потенциала каждого члена коллектива определяется всей культурой внутриколлективных отношений, культурой межличностного
общения.
"В современных условиях преподаватель как субъект педагогического творчества должен быть сформирован как творческая индивидуальность,
способная к самостоятельной постановке творческих целей и их систематической реализации" /194 с.2/.
Таким образом, как верно замечает И.А.
Скопылатов, "то, в какой мере люди точно отражают друг друга, воспринимают и понимают других, а через них и себя, во многом определяет и сам процесс общения между людьми, и отношения, которые между ними складываются, и способы, с помощью которых люди осуществляют совместную деятельность" /213, с.107/.
Следующей важной предпосылкой формирования нравственнопсихологического климата в педагогическом коллективе мы считаем тип руководителя, стиль его руководства.
В психологическом словаре стиль руководства определяется как "система управленческих воздействий руководителя на подчиненных, обусловленная спецификой поставленной перед коллективом задачи, взаимоотношениями руководителя с подчиненными и объемом его должностных правомочий, личностными особенностями всех членов коллектива, со
[стр. 105]

105 что "в реальном педагогическом процессе цель является тем стержнем, вокруг которого педагог объединяет все педагогические средства в систему, определяя место каждого из них" (86, с.
172).
На наш взгляд, педагогический процесс на* чинается с проектирования его целей.
От того насколько четкими, конкретными и напряженными они будут, зависит интенсивность образовательного процесса.
В связи с этим, выделяются требования, которым должны удовлетворять цели: "они должны быть: напряженными, достижимыми, осознаваемыми, перспективными пластичными (т.е.
меняющимися с изменением условии, возможностей для их достижения)" (14, с.386).
Опыт преподаватели-новаторов, ошибки повседневной педагогической практики, свидетельствуют о том, что каждому преподавателю совершенно необходимо четко представлять цели обучения и воспитания, вытекающие из социального заказа общества (65).
С целью тесно связан идеал.
Зная идеальную модель деятельности преподавателя и сравнивая ее с реальной деятельностью своей и деятельностью коллег, педагог получает возможность "примерить" модель, увидеть особенности своего обшения его достоинства и недостатки, вскрыть причину непродуктивного решения коммуникативных задач.
Наличие же конкретных
рекомендаций по корректировке обшения ускоряет процесс перестройки поведения преподавателем.
Другой важной, как нам кажется, предпосылкой является качественный состав коллектива преподавателей.
От того, в каком соотношении будут находиться в коллективе различные типы преподавателей, во многом будет зависеть уровень нравственно-психологического климата и возможности его оптимизации.
Воспитательный потенциал коллектива в значительной степени определяется соответствием ценностей коллектива основным интересам личности и наоборот.
Степень развернутости духовного потенциала каждого члена коллектива определяется всей культурой внутриколлективных отношений, культурой межличностного
обшения.
"В современных условиях преподаватель как субъект педагогического творчества должен быть сформирован как творческая ин


[стр.,106]

106 дивидуальность, способная к самостоятельной постановке творческих целей и их систематической реализации” (194 с.2).
Таким образом, как верно замечает И,А.
Скопылатов, "то, в какой мере люди точно отражают друг друга, воспри» нимают и понимают других, а через них и себя, во многом определяет и сам процесс общения между людьми, и отношения, которые между ними складываются, и способы, с помощью которых люди осуществляют совместную деятельность" (213, с.107).
Следующей важной предпосылкой формирования нравственнопсихологического климата в педагогическом коллективе мы считаем тип руководителя, стиль его руководства.
В психологическом словаре стиль руководства определяется как "система управленческих воздействий руководителя на подчиненных, обусловленная спецификой поставленной перед коллективом задачи, взаимоотношениями руководителя с подчиненными и объемом его должностных правомочий, личностными особенностями всех членов коллектива, современностью
и целесообразностью применения тех или иных управленческих средств" (78, с.
109).
* Именно от руководства кафедры зависит правильное распределение нагрузок между преподавателями, своевременное и верное разрешение деловых конфликтов и пресечение бытовых, житейских, не носящих творческий характер.
Психологические же просчеты руководителя приводят к тому, что педагогический коллектив не только не формируется как коллектив творческий, но постепенно распадается на группировки.
В качестве необходимой, но недостаточной предпосылки мы выделяем работу психологов вуза, чья работа могла бы помочь формированию благоприятного нравственно-психологического климата в педагогической коллективе.
Значение же психологических аспектов работы с людьми особенно возрастает сейчас, когда они стали более образованными и интеллектуально развитыми, получили возможность активнее и ярче + проявлять свою индивидуальность, когда стали богаче их потребности.
Все это предполагает определенную готовность руководителя, самого коллектива и достаточно высокий уровень разносторонней помощи, которая может и должна быть оказана психологом.

[Back]