Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 133]

133 ность к рефлексии является важнейшим фактором, обеспечивающим эффективность общения.
Вместе с тем, педагогические коллективы кафедр отличаются тем, что открытые межличностные конфликты в них происходят редко.
Интриги, «закулисные игры» вот то, что характерно для конфликтующих сторон.
За внешней культурой поведения может скрываться личное неприятие и желание навредить.
Межличностные отношения в педагогическом коллективе кафедры можно представить в виде айсберга, у которого главная часть скрыта от внешнего взора.
Таким образом, перед руководителем кафедры стоит наисложнейшая задача создания такого нравственно-психологического климата в коллективе, при котором поощрялся бы успех каждого, исключающий взаимную неприязнь, противостояние и разобщение.
Выделяют три группы причин, вызывающих конфликтные ситуации в коллективе кафедры:
1) недостатки, связанные с общей организацией жизни и деятельности коллектива кафедры: неравномерность в распределении учебной нагрузки, отсутствие оптимального соотношения между научной и педагогической работой и т.
д., 2) недостатки в области управления, вызванные неумением расставить людей в соответствии с их квалификацией и психологическими особенностями, необъективностью и попытками администрирования со стороны
начальника кафедрой, 3) недостатки, связанные с межличностными отношениями внутри коллектива.
Следовательно, абсолютное большинство конфликтов связано с ж изнедеятельностью педагогического коллектива кафедры.
Специфичной формой проявления напряженности межличностных отношений в педагогическом коллективе может стать дискуссия по тем или иным
[стр. 115]

115 Руководителю необходимо учитывать в своей работе то, что недостатки в развитии личных взаимоотношений, взаимного понимания могут скрываться за внешне четкой организационной структурой кафедры, ее в целом хорошими результатами в работе.
Это связано, прежде всего, с достаточно острой проблемой, порождаемой противоречием между коллективным характером педагогического труда и стремлением к личному успеху.
Большинство членов коллектива хотят немедленного признания своих заслуг, не учитывая того обстоятельства, что в науке для определения истинной ценности открытий требуется значительное время.
Возрастает стремление каждого члена коллектива к лидерству.
Неудовлетворенное стремление к лидерству порождает оскорбленное самолюбие, от которого недалеко до появления новых противоречий в коллективе.
Ситуация усугубляется еще и тем, что 60% преподавателей имеют явно выраженную авторитарную направленность в обшения, большинство преподавателей отличает наличие неразвитых форм эмпатии и рефлексивных способностей.
В ряде исследований (данные А.А.
Бодалева с сотрудниками) было показано, что авторитарные педагоги, как правило, ошибаются при характеристике личности в сторону занижения оценок.
А ведь личность преподавателя, способность к рефлексии является важнейшим фактором, обеспечивающим эффективность обшения.
Вместе с тем, педагогические коллективы кафедр отличаются тем, что открытые межличностные конфликты в них происходят редко.
Интриги, «закулисные игры» вот то, что характерно для конфликтующих сторон.
За внешней культурой поведения может скрываться личное неприятие и желание навредить.
Межличностные отношения в педагогическом коллективе кафедры можно представить в виде айсберга, у которого главная часть скрыта от внешнего взора.
Таким образом, перед руководителем кафедры стоит наисложнейшая задача создания такого нравственно-психологического климата в коллективе, при котором поощрялся бы успех каждого, исключающий взаимную неприязнь,


[стр.,116]

116 котором поощрялся бы успех каждого, исключающий взаимную неприязнь, противостояние и разобщение.
Выделяют три группы причин, вызывающих конфликтные ситуации в коллективе кафедры
; 1) недостатки, связанные с общей организацией жизни и деятельности коллектива кафедры: неравномерность в распределении учебной нагрузки, отсутствие оптимального соотношения между научной и педагогической работой ит.
д, 2) недостатки в области управления, вызванные неумением расставить людей в соответствии с их квалификацией и психологическими особенностями, необъективностью и попытками администрирования со стороны
заведующего кафедрой.
3) недостатки, связанные с межличностными отношениями внутри коллектива.
Следовательно, абсолютное большинство конфликтов связано с жизнедеятельностью педагогического коллектива кафедры, Специфичной формой проявления напряженности межличностных отношений в педагогическом коллективе может стать дискуссия по тем или иным
вопросам научной и научно-педагогической деятельности кафедры.
Культура дискуссий становится в этой связи все более острой проблемой, связанной с задачей оптимизации нравственно-психологического климата педагогического коллектива.
Вместе с тем, уровень нравственно-психологического климата в коллективе зависит от самих преподавателей, их личностных качеств, стиля общения.
Рассматривал деятельность преподавателей высшей школы, выделяют следующие стили: диацентрический, моноцентрический, конформный, индиф• ферентный, из которых более склонными к изменению своей деятельности являются преподаватели с диаиентрическим и конформным стилями деятельности.

[Back]