Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 149]

149 Таблица 3.4.
М атрица количественной обработки контент-анализа опроса
обучаемых вуза Качественные изменения поведения преподавателей Количество высказываний, % Преподавателя стали больше с нами общаться 98 Стараются сначала разобраться в вопросе, а не ссориться 53 Стало интересно в вузе 71 Преподавателяне кричат на нас 91 Изменилось мнение о некоторых преподавателях 30 Преподавателястали доброжелательнее 83 Часто предлагают вместе разобраться в каком-либо вопросе 56 Интереснее стало на занятиях 73 Ознакомившись с данными контент-анализа высказываний обучаемых, руководство вуза и преподаватели выделили основные причины, способствовавшие улучшению отношений взрослых и детей в вузе: 1.
доброжелательность коллег и администрации, а следовательно, появление уверенности в своих силах, 2.
накопленный в ходе семинара опыт самовоспитания, 3.
знание ожиданий
учащихся, 4.
коррекция самооценки.
Для того, чтобы выявить степень соотнесенности ожиданий преподавателей и
учащихся, с помощью повторного контент-анализа мы вновь попытались выявить основные качества, которыми, по мнению педагогов экспериментальной вуза, должен обладать настоящий преподаватель.
Полученные данные были проранжированы и сопоставлены с
мнением учащихся вуза.
Н а рис.3.3, изображены кривые распределения высказываний по группам качеств преподавателей и
обучаемых.
[стр. 131]

131 вод о том, что лишь обшие усилия руководителей, педагогического коллектива и каждого преподавателя в отдельности могут изменить нравственнопсихологический климат в лучшую сторону.
В целом по итогам коррекции нравственно-психологического климата в экспериментальном педагогическом коллективе можно говорить о повысившемся уровне мастерства преподавателей, направленности на свою педагогическую деятельность, усилении интереса к психолого-педагогическим проблемам.
Об этом, в частности, говорят высказывания самих преподавателей и студентов.
Контент-анализ высказываний студентов на вопрос "Изменилось ли в этом году отношение преподавателей к вам? В чем это проявилось?" дает основание утверждать, что отношения слушателей и преподавателей значительно улучшились.
Таблица 3.4.
Матрица количественной обработки контент-анализа опроса
студентов на экспериментальной кафедре Качественные изменения поведения преподавателей Количество высказываний, % Преподаватели стали больше с нами общаться 98 Стараются сначала разобраться в вопросе, а не ссориться 53 Стало интересно на занятиях 71 Изменилось мнение о некоторых преподавателях 30 Преподаватели стали доброжелательнее 83 Часто предлагают вместе разобраться в каком-либо вопросе 56 Интереснее стало на занятиях 73

[стр.,132]

Ознакомившись с данными контент-анализа высказываний слушателей» руководство кафедры и преподаватели выделили основные причины» способствовавшие улучшению отношений: 1.
доброжелательность коллег и администрации, а следовательно, появление уверенности в своих силах.
2.
накопленный в ходе семинара опыт самовоспитания, 3.
знание ожиданий
слушателей.
4.
коррекция самооценки.
Для того, чтобы выявить степень соотнесенности ожиданий преподавателей и
студентов, с помощью повторного контент-анализа мы вновь попытались выявить основные качества» которыми, по мнению педагогов экспериментальной кафедры, должен обладать настоящий педагог.
Полученные данные были проранжированы и сопоставлены с
мнениями студентов.
На рис.3.3.
изображены кривые распределения высказываний по группам качеств преподавателей и
студентов.
! л вы сказываний Рис.3.3.
Кривые распределения высказываний преподавателей и студентов по группам качеств педагога.
Обозначено: высказывания преподавателей; высказывания студентов.
Ранговое место:

[Back]