Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 157]

157 Для того, чтобы очертить область действия нравственно-психологического климата, нам необходимо было определить его место в ряду таких явлений, как социально-психологический, психологический климат и др.
С этой целью мы разграничили стороны (зоны) климата, дав обоснование месту
каждой из них.
На практике мы наблюдаем, тесное переплетение этих явлений, а потому разграничение сторон климата является условным.
Пилотажное исследование, проведенное в целях изучения разных уровней нравственно-психологического климата в
педагогических коллективах, позволило дать содержательную характеристику их проявлений.
Нами определена специфика показателей проявления и критериев
сформироважности благоприятного нравственно-психологического климата педагогических коллективов.
Все это было положено в основу стандартизированной характеристики "Нравственно-психологический климат
педагогического коллектива в проявлениях".
Таким образом, комплексное исследование феномена "нравственно-психологический климат
педагогических коллективов" дает возможность для более профессионального, научно обоснованного подхода к его регуляции.
Системно-педагогическая разработка теории и методологии формирования нравственно-психологического климата в педагогических коллективах позволила найти экспериментальное решение, которое воплотилось в организации научно-теоретического семинара комплексной медико-психологопедагогической помощи.
Нами были обоснованы сущность, содержание и структура Научно-теоретического семинара в системе комплексной медикопсихолого-педагогической помощи в образовании, направленной на оптимизацию нравственно-психологического климата в педагогических коллективах.
Был избран именно такой экспериментальный путь, поскольку оказать подобную помошь в условиях отдельно взятого учреждения образования затруднительно, а порой и невозможно.
В ходе научно-теоретического семинара
[стр. 102]

102 ределяется.
Устойчивая связь наблюдается между самообразованием преподавателей и успешностью педагогической деятельности.
6.
Результаты контент-анализа взглядов студентов и преподавателей на педагогическое мастерство позволяют выявить причину диссонанса в отношениях между преподавателями и студентами, которая, на наш взгляд, кроется в различном восприятии педагога.
7.
Типологическая характеристика преподавателей разного уровня педагогического мастерства дает возможность более детально рассмотреть влияние разных уровней нравственно-психологического климата в педагогическом коллективе на разный уровень мастерства преподавателей.
8.
Стандартизированная характеристика "Проявления разных уровней мастерства в условиях различного нравственно-психологического климата в педагогических коллективах" создана на основе типологической характеристики преподавателей и стандартизированной характеристики "Нравственнопсихологический климат в педагогическом коллективе и проявлейиях" 9.
Стиль руководства учебным заведением находится в прямой зависимости от типологической характеристики его руководителя.
«

[стр.,139]

139 сих пор в науке не было представлено целостной концепции формирования нравственно-психологического климата в профессиональных педагогических коллективах.
Нравственно-психологический климат любого коллектива является отражением общественно-экономической обстановки в стране.
Нами выделена структура факторов.
Основными факторами, влияющими на формирование нравственно-психологического климата в профессиональных педагогических коллективах, выступают социальная срела (макросреда, этносреда, микросреда, в том числе и профессиональная) и физическая среда, воздействующая на него косвенно.
Без учета данных факторов оптимизация нравственнопсихологического климата в профессиональных педагогических коллективах вряд ли возможна.
Проведенный нами системный анализ феномена 11нравственнопсихологический климат*1 (понятие, структура, направленность нравственнопсихологического климата и его критерии) помогает разобраться в механизмах его формирования в профессиональных педагогических коллективах, а разработанная нами методика позволяет измерить уровень нравственно-психологического климата в конкретном профессиональном педагогическом коллективе.
В работе проанализировано более 50-ти определений понятия "климат" (социально-психологический, психологический морально-психологический, эмоциональный и т.д.)* Анализ показал, что единого подхода к определению этих понятий и их соотношению до сих пор нет.
А потому возникла необходимость и рабочем определении "нравственно-психологического климата", которое является основным понятием диссертационного исследования.
Для того, чтобы очертить область действия нравственнопсихологического климата, нам необходимо было определить его место в ряду таких явлений, как социально-психологический, психологический климат и др.
С этой целью мы разграничили стороны (зоны) климата, дав обоснование месту


[стр.,140]

140 каждой из них.
На практике мы наблюдаем тесное переплетение этих явлений, а потому разграничение сторон климата является условным.
Пилотажное исследование, проведенное в целях изучения разных уровней нравственно-психологического климата в
профессиональных педагогических коллективах, позволило дать содержательную характеристику их проявлений.
Нами определена специфика показателей проявления и критериев
сформировакности благоприятного нравственно-психологического климата профессиональных педагогических коллективов.
Все это было положено в основу стандартизированной характеристики "Нравственно-психологический климат
профессионального педагогического коллектива в проявлениях1'.
Таким образом, комплексное исследование феномена "нравственнопсихологический климат
профессиональных педагогических коллективов" дает возможность для более профессионального, научно обоснованного подхода к его регуляции.
Предложенные пути оптимизации нравственно-психологического климата в профессиональных педагогических коллективах включают в себя рекомендации руководителям учреждений образования, которые изложены в третьей главе дайной работы.
Представленные материалы позволяют руководителю правильно строить свои отношения с людьми.
В работе рассматриваются психолого-педаготические методы оптимизации нравственно-психологического климата, среди которых мы выделяем коллективные, групповые и индивидуальные.
Эти методы помогают педагогам оптимально выстраивать процесс педагогического общения, адекватно оценивать свое психофизическое состояние и управлять им, зная механизмы его оптимизации.
Все это, в конечном счете, влияет на процесс формирования и коррекции нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе.

[Back]