Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 39]

39 венность.
Стиль работы руководителя постоянный строгий контроль за деятельностью подчиненных.
Вторая все еще в значительной степени разобщены.
Выделяются отдельные группы людей, по-разному относящиеся к требованиям руководителя.
Требования должны уже предъявляться не самим руководителем, а через общественность, актив.
Третья подлинная сплоченность коллектива.
Стиль руководства коллегиальный, демократический" (177, с.20-21).

Однако ни административный, ни коллегиальный стиль работы не исключают двух необходимых для руководителя качеств:
1.
терпимость к слабостям людей, не мешающим их работе; 2.
нетерпимость ко всему, что неблагоприятно отражается на работе.
Наряду с проблемой руководства психологи и педагоги выделяют феномен лидерства, который, по словам Парыгина Б.Д., 1.
по своей природе связан прежде всего с выражением, оформлением и регулированием внутригрупповых, межличностных отношений,
носящих неофициальный характер, в то время как руководство является носителем функций и средством регулирования официальных отношений в рамках социальной организации; 2.
в отличие от явления лидерства, рождающегося и функционирующего главным образом в условиях микросреды, официальное руководство порождается и функционирует в соответствии с потребностями, задачами и особенностями господствующей в макросреде системы социальных отношений; 3.
если
лидерство как феномен организации социально-психологического общения и групповой деятельности возникает и функционирует преимущественно стихийно, то официальное руководство конституируется и функционирует в результате целенаправленной и контролируемой деятельности целой системы социальных организаций и институтов;
[стр. 42]

42 ватели приходят к выводу, что подтягивание отстающих коллективов следует начинать именно с совершенствования стиля руководства (Машеро В.П., Семенов В.Е., Тимофеев Ю.Т., Шакуров Р.Х.
и др.).
Того же мнения придерживается Просецкий П.А.
Руководитель, на наш взгляд, в первую очередь сам должен создавать условия для творческого труда преподавателя.
Ведь в современных условиях перед педагогом ставится более сложная задача: не просто передача знаний, а "развитие у студентов способности воспринимать новые идеи, выработка умений и навыков самостоятельного анализа новой информации" ( 4 6 , С .
4 4 ) .
Именно руководитель ответствен за определенные мероприятия, связанные с улучшением условий труда, упрочением системы материального стимулирования, совершенствованием подбора и расстановки кадров.
По мнению ряда авторов, коллегиальный стиль руководства присущ коллективу лишь на определенной ступени развития.
Так Отто Браун выделяет две фазы развития коллектива: для первой фазы характерны постановка серьезных проблем, задач перед коллективом, административный стиль руководства; для второй коллективный стиль управления, творческая атмосфера (217, с.68).
Авторы методических рекомендаций "Социально-психологический климат первичного труда: диагностика и пути оптимизации" выделяют три стадии сплочения коллектива и соответственно три стиля управления: "Начальная формальная внешняя целостность с большой разобщенностью интересов.
Руководитель формирует ядро коллектива его общественность.
Стиль работы руководителя постоянный и строгий контроль за деятельностью подчиненных.
Вторая все еще в значительной степени разобщены.
Выделяются отдельные группы людей, по-разному относящиеся к требованиям руководителя.
Требования должны уже предъявляться не самим руководителем, а через общественность, актив.
Третья подлинная сплоченность коллектива.
Стиль руководства коллегиальный.
демократический" (177, с.20-21).


[стр.,43]

43 Однако ни административный, ни коллегиальный стиль работы не исключают двух необходимых для руководителя качеств: ].
терпимость к слабостям людей, не мешаюшим их работе; 2.
нетерпимость ко всему, что неблагоприятно отражается на работе.
Наряду с проблемой руководства психологи и педагоги выделяют феномен лидерства, который, по словам Парыгина Б.Д.: 1.
по своей природе связан прежде всего с выражением, оформлением и регулированием внутригрупповых, межличностных отношений,
носяших неофициальный характер, в то время как руководство является носителем функций и средством регулирования официальных отношений в рамках социальной организации.
2.
в отличие от явления лидерства, рождающегося и функционирующего главным образом в условиях микросреды, официальное руководство порождается и функционирует в соответствии с потребностями, задачами и особенностями господствующей в макросреде системы социальных отношений.
3.
если
дилерство как феномен организации социальнопсихологического общения и групповой деятельности возникает и функционирует преимушественно стихийно, то официальное руководство конституируется и функционирует в результате целенаправленной и контролируемой деятельности целой системы социальных организаций и институтов.
4.
отношения руководства и подчинения в условиях лидерства не обладают столь определенной системой санкций, как в условиях официального руководства.
5.
различен удельный вес и факторов, влияющих на процесс принятия ответственного решения стихийным лидером и официальным руководителем.
(157 с.
7-10), Помимо Парыгина Б.Д., проблемой лидерства в той или иной степени занимались Кузьмин Е.С., Волков И.П., Коломинский Я.Л., Жеребова Н С., Зацепин В.И.
и другие.
Для нашего исследования проблема лидерства важна в том

[Back]