Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 41]

р о с с и й с к а я I лл Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я 41 Б И Б Л И О Т Е К А норм поведения, традиций, общественных ценностей, оценок, представлений, выражающихся в конкретных действиях и поступках людей в коллективе), чем на социально-психологический (понимая его как качество трудового коллектива).
[стр. 44]

44 смысле что "коллектив, как правило, весьма эгоистично, с собственнических позиций подходит к опенке своих членов.
"Референт" в одном коллективе может стать лидером в другом" (157 с.90).
Таким образом, как следует из выше* сказанного, более высокий уровень деятельности лидера является одним из стимуляторов повышения активности членов малой группы.
В то же время на месте лидера не может быть любой человек, а лишь тот, чья готовность действовать соответствует моменту.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что лидерство сушественно влияет на нравственно-психологический климат коллектива.
Однако Парыгин Б.Д., основываясь на данных своих исследований, утверждает, что роль лидерства в данном случае не следует преувеличивать: "Отношения личной симпатии и антипатии между коллегами, конечно, влияют на психологический климат коллектива.
Однако, как программа деятельности, так и психологический климат коллектива определяются прежде всего деловыми отношениями руководства и подчинения, отношениями ответственной взаимозависимости и принципиальной требовательности." (157, с,7-10).
В целом со• глашаясь с этим утверждением считаем, что следует прежде всего определиться с понятиями "социально-психологический климат", "нравственно-психологический климат", В зависимости от того, какое содержание мы в них вкладываем, делать вывод.
Мьз считаем, что лидерство в большей степени влияет на нравственно-психологический климат (если понимать под ним совокупность норм поведения, традиций, общественных ценностей, оценок, представлений, выражающихся в конкретных действиях и поступках людей в коллективе), чем на социально-психологический (понимая его как качество трудового коллектива).


[стр.,101]

l o t Выводы по 2 главе.
1.
Под нравственно-психологическим климатом коллектива мы понимаем совокупность норм поведения, традиций, общественных ценностей, оценок, представлений, выражающихся в конкретных действиях и поступках людей в коллективе.
2.
Стандартизированная характеристика "Нравственно-психологический климат педагогического коллектива в проявлениях" создана нами на основании следующих критериев: ценностно-ориентационное единство педагогического коллектива; • эмоциональное богатство жизни коллектива,* • радость творчества; объединенность коллектива общим мнением, убеждением; помощь друг другу; • терпимость к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения; наличие в коллективе взаимной ответственности, дисциплинированности, взаимного уважения, чуткости; существование в коллективе традиций, которые сплачивают его.
3.
Структура нравственно-психологического климата в педагогическом коллективе характеризуется совокупностью, системой взаимоотношений, сложившихся в данном коллективе между людьми, и тем, насколько эти отношения соответствуют нормам поведения, общественным ценностям, насколько они зависят от внутреннего состояния каждого из членов коллектива от его миропонимания, отношения к общему делу, к самому себе.
4.
На формирование нравственно-психологического климата в коллективе оказывают влияние объективные и субъективные факторы.
5.
Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что уровень педагогического мастерства возрастными и половыми признаками не оп

[стр.,143]

143 ВЫ ВОДЫ !.
Под нравственно-психологическим климатом коллектива понимается совокупность норм поведения, традиций, общественных ценностей, оценок, представлений, выражающихся в конкретных действиях и поступках людей в коллективе.
2.
Стандартизированная характеристика "Нравственно-психологический климат педагогического коллектива в проявлениях" должна основываться на следующих критериях: ценностно-ориентационное единство педагогического коллектива; эмоциональное богатство жилпи коллектива; радость творчества; объединенкость коллектива общим мнением, убеждением; • помощь друг другу; терпимость к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения; наличие в коллективе взаимной ответственности, дисциплинированности, взаимного уважения, чуткости; существование в коллективе традиций, которые сплачивают его.
3.
Структура нравственно-психологического климата в педагогическом коллективе характеризуется совокупностью, системой взаимоотношений, сложившихся в данном коллективе между людьми и тем, насколько эти отношения соответствуют нормам поведения, общественным ценностям, насколько они зависят от внутреннего состояния каждого из членов коллектива от его миропонимания, отношения к общему делу, к самому себе.
4.
Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что уровень педагогического мастерства возрастными и половыми признаками не определяется.
Устойчивая связь наблюдается между самообразованием преподавателей и успешностью педагогической деятельности.
Типологическая характеристика преподавателей разного уровня педагогического мастерства дает возможность

[Back]