Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 61]

61 Проследив данную зависимость, мы сможем с достаточной уверенностью говорить об общем и особенном в проявлениях нравственно-психологического климата в педагогических коллективах кафедр вуза ГПС МЧС России.
Одной из основных задач нашего исследования было определение исходного
уровня нравственно-психологического климата педагогических коллективов в анализируемом учебном заведении.
Данные показывают, что в большинстве исследуемых нами
кафедр в педагогических коллективах преобладает либо противоречивый (переходный), либо неблагоприятный попустительский нравственно-психологический климат.
Количественные данные, выраженные в процентах, представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Оценка уровней нравственно-психологического климата в педагогических коллективах кафедр вуза ГПС МЧС России (в %)_____ Количество кафедр УРОВНИ благоприятный климат противоречивый (переходный) климат неблагоприятный климат попустительский конфликтный И 50 50 W Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что нравственно-психологический климат в педагогических коллективах кафедр вуза по своей направленности практически одинаков.
Проведенный нами анализ показал, что ряд кафедр, указанных нам
сотрудниками учебного отдела как "образцовых во всех отношениях", отнюдь не соответствовали данной им характеристике.
Из бесед с преподавателями этих
кафедр, анкетирования, изучения кафедральной документации, а также включенного наблюдения педагогического коллектива автором, удалось выяснить, что, как правило, руководители таких кафедр на высоком уровне объявляют о следовании какой-либо новой идее, но конкретных действий по ее воплощению не предпринимают.
Складывается си
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Общественно экономические изменения, происходящие в нашей стране, и связанная с ним смена нравственных парадигм диктуют необходимость по* иска новых подходов к проблеме формирования нравственно-психологического климата в педагогических коллективах учебных заведений.
Возрастающие требования к педагогу приводят к возникновению проблемы культуры педагогического общения.
Педагог не может быть мастером своего дела, если не умеет разговаривать с людьми, слушать и слышать партнера, сочувствовать и сопереживать, заражать своим примером.
Недостаточный уровень коммуникативной культуры в коллективе отрицательно влияет на нравственно-психологический климат, что, в свою очередь, не может не отражаться на предметно-содержательной и функционально-ролевой структуре деловых взаимоотношений в профессионально-педагогической деятельности.
Б.Г.
Ананьев подчеркивал, что «подход к человеку как субъекту труда требует разностороннего исследования морально-психологической стороны трудовой * деятельности человека» (8.
С.
32).
В работе мы исходим из теоретического положения, сформулированного Б.Г.
Ананьевым, о том, что "личность объект многих экономических, политических, правовых, моральных и других воздействий на человека общества в данный момент его исторического развития." (3).
Мы полагаем, что нравственно-психологический климат в педагогических коллективах является отражением социально экономической обстановки в стране.
Однако "нравственность" понятие универсальное, включающее в себя практически все стороны человеческой деятельности.
Высшим критерием нравственности, как отмечали еще древние греки, является человек как мера всех вещей и как самоцель.
Известный философ И.Кант призывал, чтобы каждый индивид независимо от содер* жания его действий поступал так, чтобы правило его личного поведения могло стать правилом поведения для всех.
А потому отношение каждого препода

[стр.,62]

62 Этот метод использовался для обработки анкет, содержащих балльные шкалы (153, с.
117-121).
Для определения качеств преподавателей, особенно ценных, по мнению студентов, было проведено анкетирование "Каким я вижу своего преподавателя" и сделай сравнительный анализ по каждому признаку анкеты для групп преподавателей с низким, средним и высоким уровнем педагогической деятельности.
Вычисленные относительные частоты или доли наличия признака помогли нам сделать ряд важных выводов.
Педагогический коллектив представляет собой сложное, организационно оформленное объединение преподавателей, связанных друг с другом совместной деятельностью.
Образующаяся в процессе совместной деятельности и общения сеть внутриколлективных отношений (и деловых, и личностных), включающих в себя определенную совокупность норм поведения, традиций, оценок, представлений, общественных ценностей, приводит к возникновению особого свойства коллектива нравственно-психологического климата.
Успешность педагогической деятельности во многом обусловлена тем, насколько един коллектив в реализации целей и задач, стоящих перед вузом по обучению и воспитанию.
Под ценностно-ориентационным единством педагогического коллектива мы понимаем сближение оценок в нравственной и деловой сфере, в подходе к целям и задачам совместной деятельности.
Выборка изучаемой нами совокупности включала в себя 24 кафедры.
Тем самым мы пытались проследить зависимость нравственно-психологического климата от ряда следующих объективно данных условий; 1.
количественный состав педагогических коллективов кафедр; 2.
количественный состав студентов (слушателей) в группе; 3.
зависимость от возраста, стажа, образования, самообразования.
Проследив данную зависимость, мы сможем с достаточной уверенностью говорить об общем и особенном в проявлениях нравственно-психологического климата в педагогических коллективах
различных учебных заведений и кафедр.
Одной из основных задач нашего исследования было определение исходного


[стр.,63]

63 уровня нравственно-психологического климата педагогических коллективов в анализируемых вузах.
Данные показывают, что в большинстве исследуемых нами
педагогических коллективах преобладает либо противоречивый (переходный), либо неблагоприятный попустительский нравственно-психологический климат.
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что нравственно-психологический климат в педагогических коллективах различных учебных заведений по своей направленности практически одинаков.
Проведенный нами анализ показал, что ряд кафедр, указанных нам
как "образцовых во всех отношениях”, отнюдь не соответствовали данной им характеристике.
Из бесед с преподавателями этих
учебных заведений, анкетирования, изучения документации, а также включенного наблюдения педагогического коллектива автором, удалось выяснить, что, как правило, руководители таких кафедр на высоком уровне объявляют о следовании какой-либо новой идее, но конкретных действий по ее воплощению не предпринимают.
Складывается ситуация,
когда, с одной стороны кафедра высоко котируется, а, с другой стороны, подобное положение дел развращает педагогический коллектив, Мастерство подменяется самодовольством и всезнайством.
Прсподаватели-мастера педагогического труда, как правило, не соглашаются с администрацией таких учебных заведений, конфликтуют, либо замыкаются, либо переходят в другие вузы.
Для того, чтобы проследить динамику развития нравственнопсихологического климата в педагогическом коллективе вузов в зависимости от начала учебного года, его завершения и каникулярного времени, нами трижды использовался метод поперечных срезов.
Данные показывают, что оценки, полученные в ходе промежуточных аттестаций в начале учебного года и в каникулы абсолютно одинаковы; оценки же, полученные в конце учебного года, чуть ниже, что, вероятно, свидетельствует о накопившейся за год усталости преподавателей.
Таким образом, нравственно-психологический климат коллектива явление довольно устойчивое.
Однако установленная в ходе исследования тенденция развития нравственно-психологического климата в педагоги

[Back]