Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 62]

62 туация, когда, с одной стороны кафедра высоко котируется в вузе, а, с другой стороны, подобное положение дел развращает педагогический коллектив.
М астерство подменяется самодовольством и всезнайством.

Преподавателя-мастера педагогического труда, как правило, не соглашаются с руководством таких кафедр, конфликтуют, либо замыкаются, либо переходят в другие вузы.
Для того, чтобы проследить динамику развития нравственнопсихологического климата в педагогическом коллективе
кафедр в зависимости от начала учебного года, его завершения и каникулярного времени, нами трижды использовался метод поперечных срезов.
Данные показывают, что оценки, полученные в
начале учебного года и в каникулы абсолютно одинаковы; оценки же, полученные в конце учебного года, чуть ниже, что, вероятно, свидетельствует о накопившейся за год усталости преподавателей.
Таким образом, нравственно-психологический климат коллектива явление довольно устойчивое.
Однако установленная в ходе исследования тенденция развития нравственнопсихологического климата в педагогическом коллективе
никоим образом не касается кафедр, в которых сменился руководитель.
В данной ситуации о динамике нравственно-психологического климата в коллективе можно говорить лишь в зависимости от личностных и деловых качеств нового
начальника кафедры.
В таблице 2.2.
мы представили вуза, в которых руководство осталось прежним.
Для нашего исследования представляли особый интерес
кафедры, где сменились начальники.
Два года в одном случае и три в другом мы имели возможность наблюдать за изменением нравственно-психологического климата в педагогических коллективах четырех
кафедр.
В ходе исследования была выявлена зависимость уровня нравственно-психологического климата от стиля управленческой деятельности
начальника кафедры.
Данные представлены в таблице 2.3.
[стр. 11]

и ско-преподавательских коллективах, а также модель взаимодействия учебнопедагогических подразделений, позволяющая решать общую задачу оздоровления нравственно-психологического климата в профессорско-преподавательских % коллективах.
В учебно-методическом плане новизну составляет разработанная автором и апробированная методика работы с разными категориями педагогов.
В эмпирическом плане новыми представляются установленные факты и закономерности, раскрывающие динамику и особенности формирования нравственно-психологического климата в профессорско-преподавательских коллективах.
П рактическая значимость исследования состоит в том, что оно направленно на дальнейшее формирование нравственно-психологического климата в педагогических коллективах, предложенные педагогические рекомендации и содержащиеся в нем теоретические положения могут быть использованы в деятельности руководства вузов и педагогических коллективов.
Теоретические и научно-методические материалы исследования могут быть включены в программу курсов и факультетов повышения квалификации руководителей учебных заведений и профессорско-преподавательского состава.
Э тапы исследования.
Проблемой изучения влияния нравственнопсихологического климата в педагогическом коллективе на мастерство преподавателя диссертант занимался с 1996 года, I этап (1996-1998 гг.) аналитико-познавательный.
Продолжалось изучение философской, педагогической, психологической, психологопедагогической литературы по проблемам нравственно-психологического климата в профессиональных педагогических коллективах, проводился анализ исследования по этим проблемам.
Нас интересовали исследования, объектом ко* торых были межличностное общение, конфликтные ситуации, трансформация личного отношения человека к человеку, проявление индивидуальных особенностей в коллективной деятельности.
Все это позволило нам определить поз и

[стр.,63]

63 уровня нравственно-психологического климата педагогических коллективов в анализируемых вузах.
Данные показывают, что в большинстве исследуемых нами педагогических коллективах преобладает либо противоречивый (переходный), либо неблагоприятный попустительский нравственно-психологический климат.
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что нравственно-психологический климат в педагогических коллективах различных учебных заведений по своей направленности практически одинаков.
Проведенный нами анализ показал, что ряд кафедр, указанных нам как "образцовых во всех отношениях”, отнюдь не соответствовали данной им характеристике.
Из бесед с преподавателями этих учебных заведений, анкетирования, изучения документации, а также включенного наблюдения педагогического коллектива автором, удалось выяснить, что, как правило, руководители таких кафедр на высоком уровне объявляют о следовании какой-либо новой идее, но конкретных действий по ее воплощению не предпринимают.
Складывается ситуация, когда, с одной стороны кафедра высоко котируется, а, с другой стороны, подобное положение дел развращает педагогический коллектив, Мастерство подменяется самодовольством и всезнайством.
Прсподаватели-мастера педагогического труда, как правило, не соглашаются с администрацией таких учебных заведений, конфликтуют, либо замыкаются, либо переходят в другие вузы.
Для того, чтобы проследить динамику развития нравственнопсихологического климата в педагогическом коллективе
вузов в зависимости от начала учебного года, его завершения и каникулярного времени, нами трижды использовался метод поперечных срезов.
Данные показывают, что оценки, полученные в
ходе промежуточных аттестаций в начале учебного года и в каникулы абсолютно одинаковы; оценки же, полученные в конце учебного года, чуть ниже, что, вероятно, свидетельствует о накопившейся за год усталости преподавателей.
Таким образом, нравственно-психологический климат коллектива явление довольно устойчивое.
Однако установленная в ходе исследования тенденция развития нравственно-психологического климата в педагоги


[стр.,64]

64 ческом коллективе никоим образом не касается учебных заведений, в которых сменился руководитель.
В данной ситуации о динамике нравственнопсихологического климата в коллективе можно говорить лишь в зависимости от личностных и деловых качеств нового
руководителя.
Для нашего исследования представляли особый интерес
учебные заведения и кафедры, где руководители сменились.
Два года в одном случае и три в другом мы имели возможность наблюдать за изменением нравственнопсихологического климата в педагогических коллективах четырех
вузов.
В ходе исследования была выявлена зависимость уровня нравственно-психологического климата от стиля управленческой деятельности
руководителя.
Данные представлены в таблице 2.1.
Как свидетельствуют данные таблицы, стиль руководства является одним из факторов формирования нравственно-психологического климата в педагогическом коллективе.
Идеальным стилем руководства, при котором достигается оптимальный эффект деятельности коллектива, является демократический стиль.
Руководитель демократического типа поощряет творчество и инициативу преподавателя, способствует дальнейшему повышению педагогического мастерства преподавателей (как путем прохождения курсов повышения квалификации, так и путем профессионального совершенствования).
В своей деятельности такой руководитель опирается на прелодавателей-мастеров педагогического труда, которые сами постоянно ведут творческий поиск и способны "зажечь" этим других.

[Back]