Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 70]

70 Методические разработки, рекомендации по преподаванию предметов В 0 100 100 100 С 50 100 100 100 н 0 100 100 100 Данные показывают, что наиболее читаемыми является методические разработки и рекомендации по преподаванию предметов.
Затем
брошюры о передовом опыте преподавателей.
М
еньше всего педагоги интересуются научной литературой по специальности.
Общепедагогическая и психологопедагогическая литература также мало читаемы преподавателями.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что наименее читающими из всех категорий педагогических работников являются
сотрудники учебного отдела.
Это отчетливо прослеживается на гистограмме, где для сравнения взяты руководители и преподавателя гуманитарного цикла среднего уровня педагогического мастерства.
Рис.2.2.
О общепедагогическая литература, Н научная литература по специальности, П психолого-педагогическая литература, Б
брошюры о передовом опыте преподавателей, М методические разработки, рекомендации по преподаванию предметов, □ преподаватели гуманитарного цикла среднего уровня педагогического мастерства,
[стр. 71]

71 Таблица 2.4 Анализ читаемой преподавателями литературы Литература Уровень пед, деят-ти Категории пед.
работников ..
(в% ) Руководители, заместители Преподаватели Общепедагогическая В 100 С 30 76 н 0 1 Научная литература по специальности в Ъ 95 с 10 31 н 0 0 Психологопедагоги ческая в «.
90 с 10 46 н 0 0 Литература о передовом опыте преподавателей в 90 с 30 72 н 0 81 М етодические разработки, рекомендации по преподаванию предметов в ■100 1 с 50 100 н 0 100 Данные показывают, что наиболее читаемыми является методические разработки и рекомендации по преподаванию предметов.
Затем
литература о передовом опыте преподавателей.
Меньше
всего педагоги интересуются научной литературой по специальности.
Общепедагогическая и психологопедагогическая литература также мало читаемы преподавателями.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что наименее читающими из всех категорий педагогических работников являются
руководители учебных заведений.
Это отчет

[стр.,72]

72 ливо прослеживается на гистограмме, где для сравнения взяты руководители и преподаватели гуманитарного цикла среднего уровня педагогического мастерства.
100 эо ео 70 60 50 40 30 20 10 • • ir if 1f л и тер ату р а Рис.2.2.
О общепедагогическая литература, Н научная литература по специальности, П психолого-педагогическая литература, Б
литература о передовом опыте преподавателей, М методические разработки, рекомендации по преподаванию предметов, □ преподаватели среднего уровня педагогического мастерства, ; руководители среднего уровня мастерства.
Руководители чаще всего объясняют это сверхзанятостью, в частности хозяйственными и организационными вопросами, забывая при этом, что основная функция администрации педагогическое управление учебным процессом.
А для этого необходимо знать гораздо больше, чем рядовой преподаватель, быть в курсе последних новинок педагогической науки.
Таблица дает возможность проследить зависимость между уровнем педагогического мастерства и самообразованием.
График на примере преподавателей более наглядно это представляет.


[стр.,73]

73 Рис.2.3, О общепедагогическая литература, Н научная литература по специальности, П психолого-педагогическая литература, Б литература о передовом опыте преподавателей, М • методические разработки, рекомендации по преподаванию предметов, преподаватели высокого уровня педагогического мастерства, преподаватели среднего уровня педагогического мастерства, преподаватели низкого уровня педагогического мастерства.
Преподаватели низкого уровня педагогической деятельности, как правило, склонны объяснять свое неумение работать отсутствием методических рекомендаций и разработок в отличие от преподавателей высокого уровня мастерства, которые ищут причины неудач в недостатках собственной деятельности.
Мастеров педагогического труда отличает большая требовательность к себе.
Но неудовлетворенность таких преподавателей имеет совершенно другую окраску, нежели у преподавателей немастеров.
У преподавателя-мастера неудовлетворенность это побуждение к дальнейшему совершенствованию педагогического мастерства, поиск новых форм и методов работы.
Заметим лишь, что это ха» рактерно не только для мастеров-преподавателей литературы (о которых ведет речь в своей статье З.Ф.Есарева), но для всех мастеров педагогического труда.
Педагоги-мастера много читают, что позволяет им успешно преобразовывать

[Back]