Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 74]

74 2.3 Влияние различных уровней нравственно-психологического климата на оптимизацию образовательного процесса и ожидания курсантов К.Д.Ушинский, говоря о личности преподавателя, подчеркивал, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только от живого источника человеческой личности.
Только личность может воздействовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер.
Проблемность отношений
преподавателя и обучаемых во многих случаях связана с несоотнесенностью взглядов обеих сторон, что ведет к диссонантности и требует сознательной регуляции построения отношений.
Анкетирование, проведенное в
вузе ГПС МЧС Санкт-Петербурга, по форме, разработанной Российским педагогическим университетом "Каким я вижу своего преподавателя" (оценки по системе 1-5 баллов), подтвердило нашу мысль о том, что причина диссонанса в отношениях между преподавателями и обучаемыми кроется именно в различном восприятии педагога.
Каждый из учащихся 30-ти
классов /375 человек/ оценил каждого преподавателяпредметника по следующим пунктам: знание предмета, доступность преподавания, умение заинтересовать учащихся, требовательность, гибкость, находчивость поведения, любовь к обучаемым, гуманность, выдержка, самообладание, общительность,
[стр. 75]

75 2.3 Влияние различных уровней нравственно-психологического климата на оптимизацию образовательного процесса и ожидания студентов.
+ К.Д.Ушинский, говоря о личности преподавателя, подчеркивал, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только от живого источника человеческой личности.
Только личность может воздействовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер.
Проблемность отношений
преподавателей и студентов но многих случаях связана с несоотнесенностью взглядов обеих сторон, что ведет к диссонантности и требует сознательной регуляции построения отношений.
Анкетирование, проведенное в
одном из вузов г.
Санкт-Петербурга, по форме, разработанной Российским педагогическим университетом "Каким я вижу своего преподавателя'1(оценки
по системе 1-5 баллов), подтвердило нашу мысль о том, что причина диссонанса в отношениях между преподавателями и » слушателями кроется именно в различном восприятии педагога.
Каждый из учащихся 30-ти
учебных групп (375 человек) оценил каждого преподавателяпредметника по следующим пунктам: знание предмета: доступность преподавания, умение заинтересовать; требовательность; гибкость, находчивость поведения; гуманность; выдержка, самообладание; общительность; ^ справедливость; умение установить контакт в группе; культура речи.


[стр.,82]

82 Относительные частоты 1 .
0 • 0 ,9 0 , 8 0 ,7 0,6 0 ,5 • 0 ,4 • 3 1 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 качества Рис.
2,5.
Графическая иллюстрация результатов оценивания профессиональных и личностных качеств преподавателей слушателями (в соответствии с таблицей Обозначено: 1 преподаватели высокого уровня педагогической деятельности.
2 преподаватели среднего уровня педагогической деятельности.
3 преподаватели низкого уровня педагогической деятельности.
Качества: 1 знание предмета, 2 доступность преподавания, умение заинтересовать слушателей.
3 требовательность.
4 гибкость, находчивое! ь поведения.
5 • гуманность.
6 выдержка, самообладание.
7 общительность.
8 * справедливость.
9 умение установить контакт в группе.
10 культура речи.
2.7.).

[Back]