Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 79]

79 преподаватели, по оценкам ребят, не являются мастерами своего дела.
В данном случае, как нам кажется, мы имеем дело с низкой культурой преподавателей, где понятие "культура", по определению О.С.Газмана, есть "гармония культуры знания» культуры творческого действия и культуры чувств и общения" (30).
Эта же анкета была предложена курсантам другого курса для сравнительного анализа, используя методику Смирнова А.В., по каждому признаку анкеты мы подсчитали суммарное количество баллов, полученное каждой из групп преподавателей высокого, среднего и низкого уровня педагогической деятельности, и вычислили относительные частоты или доли наличия признака по следующему правилу: Полученное суммарное число баллов Относительная _ частота * ----------------------=-------------------=-----------=--------------Возможное _ максимальное _ число _ баллов где максимальное число баллов равно произведению наивысшей балльной оценки анкеты и объема выборки.
Полученные нами, таким образом данные наглядно представляют степень различия сформированности
педагогических и общечеловеческих качеств у педагогов разного уровня педагогического мастерства (чем цифровое значение доли ближе к единице, тем выше степень сформированности того или иного качества).
[стр. 79]

79 Что же определяет по мнению студентов преподавателя-мастера и преподавателя не мастера? В разных параллелях оценка преподавателя была разной, даже в разных группах одного курса педагог оценивался подчас поразному.
Это свидетельствует о том, что коллектив ’’весьма эгоистично, с собственнических позиций" (157, с.90) подходит к оценке не только своих членов, но и преподавателей членов коллектива.
Кроме того, преподаватели, не учитывая специфики нравственно-психологического климата того или иного студенческого коллектива, испытывают трудности в установлении контакта с ним.
Как следствие этого • диссонанс в отношениях, который отражается на оценках педагогической деятельности преподавателя.
Эта же анкета была предложена студентам одного из вузов.
Для сравнительного анализа, используя методику Смирнова А.В., по каждому признаку анкеты мы подсчитали суммарное количество баллов, полученное каждой из групп преподавателей высокого, среднего и низкого уровня педагогической деятельности, и вычислили относительные частоты или доли наличия признака по следующему правилу:
_ П олученное сум м арное число баллов Относительная _ частота = -------------------= -i------------=---------=------------В озм ож ное _ м аксим альное _ число _ баллов где максимальное число баллов равно произведению наивысшей балльной оценки анкеты и объема выборки.
Полученные нами таким образом данные наглядно представляют степень различия сформированности
профессионально-педагогических и общечеловеческих качеств у педагогов разною уровня педагогического мастерства (чем цифровое значение доли ближе к единице, тем выше степень сформированности того или иного качества).

[Back]