Проверяемый текст
Сафронова, Елена Алексеевна; Теоретические основы формирования нравственно-психологического климата в профессиональном педагогическом коллективе как фактора оптимизации образовательного процесса (Диссертация 2001)
[стр. 94]

94 психологический климат в педагогическом коллективе, который бы способствовал профессиональному росту каждого преподавателя вуза.
Следовательно, не только
преподавателя, но и руководители делжен обладать определенным набором качеств, необходимых для организаторской работы.
Исходя из типологической характеристики, считаем, что наиболее
делаемый тип начальника кафедры вуза "самопрограммируемый", ибо, сам обладающий хорошо развитыми поисково-творческими качествами, такой руководитель вольно или невольно сплачивает вокруг себя подобных педагогов.
Начальник кафедры "самопрограммируемый” активно внедряет в жизнь педагогического коллектива и свою собственную деятельность, научно обоснованные методы и приемы, а потому результаты достигаются им с наименьшими затратами сил и энергии.
Однако в практике гораздо чаще встречаются руководители иного типа: исполнительные (добросовестные) и самоуверенные.

Исполнительные начальники кафедр нередко добиваются неплохих результатов в работе своего коллектива, но даются они с большим трудом, с огромными затратами физических и моральных сил самого руководителя.
Такие
начальники редко идут на эксперименты в педагогической деятельности, организаторской, предпочитая им четкое выполнение предписаний и инструкций.
Когда же инструкции вступают в противоречие с жизнью, возникают подчас конфликтные ситуации между коллективом
преподавателей и руководством.
Начальник кафедры такого типа часто не поддерживают преподавателей мастеров в их творческих начинаниях, новаторских идеях, считая, что проверкой всех новых идей должна заниматься наука, а не кафедра.
Такие руководители отдают предпочтение преподавателям исполнительным и окружают себя подобными.
Самоуверенные
начальники кафедр, высоко оценивая свои педагогические и организаторские способности, часто идут на риск.
Педагогический коллектив буквально лихорадит следование то одним, то другим новым идеям.
У педагогического коллектива нет единства цели.
За поиском универсальных ме
[стр. 94]

94 На основе типологической характеристики преподавателей разного уровня педагогического мастерства и стандартизированной характеристики ’Н равственно-психологический климат в педагогическом коллективе в проявлениях” мы создали стандартизированную характеристику "Проявление разных уровней мастерства в условиях различного нравственно-психологического климата в педагогических коллективах”.
В том, насколько яркими будут проявления разных уровней мастерства у преподавателей того или иного педагогического коллектива, огромная роль принадлежит руководителю учебного заведения.
Важное значение в данном случае имеет умение руководителя создать внутреннюю коллективную мотивацию, благодаря чему общая цель становится для каждого личностно значимой.
Руководитель должен не столько учить преподавателей-предметкиков, сколько быть организатором творческой атмосферы, которая уже сама по себе стимулирует педагогов к самосовершенствованию.
Как справедливо отмечает в одной из своих работ Якунин В.А., "уровень притязаний повышается под влиянием успеха” (213, с.65).
От руководителя в определенной степени зависит и качественный состав педагогического коллектива.
Закрепление в вузе талантливых преподавателей важнейший источник творчества, педагогического поиска.
Вслед за Кузьминой Н.В.
мы считаем, что "чем больше в состав педагогического коллектива входит ярких индивидуальностей, тем больше вероятность получения положительных результатов".
(89, с.53).
Однако, как свидетельствуют данные исследования, руководители большинства учебных заведений оказываются не в состоянии создать ту творческую атмосферу, тот нравственнопсихологический климат в педагогическом коллективе, который бы способствовал профессиональному росту каждого преподавателя вуза.
Следовательно, не только
преподаватели, но и руководители должны обладать определенным набором качеств, необходимых для организаторской работы.
Исходя из типологической характеристики, считаем, что наиболее
желаемый тип руководителя образовательного учреждения "самопрограммируемый”, либо, сам обладаю

[стр.,95]

95 щий хорошо развитыми поисково-творческими качествами, такой руководитель вольно или невольно сплачивает вокруг себя подобных педагогов.
Руководитель "самопрограммируемый” активно внедряет в жизнь педагогического кол* лектива и свою собственную деятельность, научно обоснованные методы и приемы, а потому результаты достигаются им с наименьшими затратами сил и энергии.
Однако в практике гораздо чаще встречаются руководители иного типа: исполнительные (добросовестные) и самоуверенные.

Руководители исполнительные нередко добиваются неплохих результатов в работе своего коллектива, но даются они с большим трудом, с огромными затратами физических и моральных сил самого руководителя.
Такие
руководители редко идут на эксперименты в педагогической деятельности, организаторской, предпочитая им четкое выполнение предписаний и инструкций.
Когда же инструкции вступают в противоречие с жизнью, возникают подчас конфликтные ситуации между коллективом
и администрацией.
Руководители такого типа часто не поддерживают преподавателей мастеров в их творческихначинаниях, новаторских идеях, считая, что проверкой всех новых идей должна заниматься наука, а не высшая школа.
Такие руководители отдают предпочтение преподавателям исполнительным и окружают себя подобными.
Самоуверенные
руководители, высоко оценивая свои педагогические и организаторские способности, часто идут на риск.
Педагогический коллектив буквально лихорадит следование то одним, то другим новым идеям.
У педагогического коллектива нет единства цели.
За поиском универсальных методик,
самоуверенные руководители забывают о главном в их работе образовательном процессе.
Несмотря на подобные негативные стороны своей деятельности, такие руководители могут ’'преподнести себя", показать с самой лучшей стороны.
Непритязательные руководители встречаются очень редко, ибо удер» жаться в должности при чрезвычайно низких деловых показателях сложно.
Таким образом, от того, руководитель какого типа стоит во главе педагогического коллектива, во многом зависит успех деятельности педагогов, нрав

[Back]