Проверяемый текст
Болохонов Михаил Александрович. Повышение эффективности межотраслевых и межрегиональных взаимодействий на продовольственном рынке (Диссертация 2006)
[стр. 129]

V венные затраты и производить инвестиции в оборудование [44].
Нельзя согласиться с мнением о том, что главным источником развития аграрного сектора являются государственные инвестиции.

Значительный частный капитал, накопленный в период реформ это основной источник роста.
Частный капитал гораздо эффективнее, именно он обеспечивает рост производительности и достаточный контроль за распределением средств на предприятии.
Частные инвестиции играют все более значимую роль в процессе инвестирования в АПК.
Роль государства заключается в стимулировании межотраслевых взаимодействий, межрегиональной интеграции, к созданию условий для рентабельного производства и поддержании такого положения различными мерами государственного регулирования, причем эти меры во многом должны относиться к регулированию продовольственного рынка.

f Такая расстановка приоритетов с ориентацией именно на сельскохозяйственных производителей объясняется еще и тем, что устойчивое функционирование и развитие продовольственного комплекса страны, как одна из целей, государственной политики, в рыночных условиях может быть реализована лишь в том случае, если сельское хозяйство станет не просто безубыточным, но и рентабельным, причем рентабельность сельского хозяйства должна быть не ниже, или, по крайней мере, не намного ниже средней рентабельности производства по стране.
Лишь в этом случае сработает рыночный механизм, начнется приток капитала в отрасль, что повысит эффективность работы, производительность труда, условия функционирования сельского хозяйства и села в целом.
Не
следует также забывать, что каждый работающий в аграрной сфере, обеспечивает рабочими местами 6-10 человек: в других отраслях народного хозяйства.
Решение этих вопросов невозможно без перераспределения в том или ином виде определенной части ресурсов в сельское хозяйство, и основную роль в таком перераспределении должно играть именно государство, в том числе через систему мер регулирования продовольственного рынка.
По этому пути уже давно пошли развитые страны, большинство западных экономистов, и большая
• ч 128
[стр. 70]

70 вок сельскохозяйственного сырья.
Им выгодна предсказуемость цен и объемов 143 производства в аграрном секторе , это помогает уверенно прогнозировать собственные затраты и производить инвестиции в оборудование.
Нельзя согласиться с мнением о том, что главным источником развития аграрного сектора являются государственные инвестиции144.

Значительные частный капитал, накопленный в период реформ это основной источник роста.
Частный капитал гораздо эффективнее145, именно он обеспечивает рост производительности и достаточный контроль за распределением средств на предприятии.
Частные инвестиции играют все более значимую роль в процессе инвестирования в АПК146.
Роль государства заключается в стимулировании межотраслевых взаимодействий, межрегиональной интеграции, к созданию условий для рентабельного производства и поддержании такого положения различными мерами государственного регулирования, причем эти меры во многом должны относиться к регулированию продовольственного рынка.

Такая расстановка приоритетов с ориентацией именно на
сельскохозяйстI венных производителей объясняется еще и тем, что устойчивое функционирование и развитие продовольственного комплекса страны, как одна из целей государственной политики, в рыночных условиях может быть реализована лишь в том случае, если сельское хозяйство станет не просто безубыточным, но и рентабельным, причем рентабельность сельского хозяйства должна быть не ниже, или, по крайней мере, не намного ниже средней рентабельности производства по стране.
Лишь в этом случае сработает рыночный механизм, начнется приток капитала в отрасль, что повысит эффективность работы, производительность труда, условия функционирования сельского хозяйства и села в целом.
Не
сле<1 _________________________ 143 Грибовский С.
А.
Формирование собственного рынка продовольственного зерна для мукомольно-крупяной промышленности Западной Сибири // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
2003..
№4.
С.
58-60.
144 Балабанов В.С., Борисенко Е.Н.
Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты).
М.: Экономика.
2002.С.
192.
,45 Боков О.
Г., Уейская Н.
Б., Новикова Л.
В., Добродомова Л.
А.
Инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных предприятий и оптимальное распределение капиталовложений по отраслям производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
2004.
№ 3.
С.
39.
ш Интервью с В.
В.
Милосердовым // Экономика сельского хозяйства России.
2001.
№ 10.
С.
11.


[стр.,71]

71 дует также забывать, что каждый работающий в а1рарной сфере, обеспечивает рабочими местами 6-10 человек1'*7 в других отраслях народного хозяйства.
Решение этих вопросов невозможно без перераспределения в том или ином виде определенной части ресурсов в сельское хозяйство, и основную роль в таком перераспределении должно играть именно государство, в том числе че« рез систему мер регулирования продовольственного рынка.
По этому пути уже давно пошли развитые страны, большинство западных экономистов, и большая
часть общества согласны148, что такое перераспределение это небольшая цена за эффективно работающий продовольственный комплекс, обеспечивающий население страны доступными и недорогими продуктами питания.
Ориентация лишь на одну группу мер может привести к разбалансированию рыночной системы и возникновению иных диспропорций, чем те против которых они были направлены.
Государственное воздействие на продовольственный рынок должно носить комплексный характер.
Очевидно, что только методами регулирования продовольственного рынка ^ решить проблему развития АПК нельзя.
Однако эффективность любых методов государственной поддержки напрямую зависит от уровня развития продовольственного рынка.
Только в условиях прозрачного, цивилизованного и конкурентного рынка можно составлять планы и прогнозы, моделировать последствия принятия тех или иных решений, и быть в достаточной степени уверенными в том, что фактические результаты этих решений не будут расходиться с планируемыми, а эффект от них достанется именно той группе участников рынка на поддержку которых они были направлены.
Государственные капиталовложения в сокращение операционных издержек и развитие физической и институциональной рыночной инфраструктуры позволят увеличить производительность 4' всейагропродовольственной цепи.
Для того чтобы меры государственного регулирования не утратили своей эффективности, необходимо, проводить таможенную и тарифную политику, наи7 Данкверт С.
А.
Рынок животноводческой продукции и его регулирование // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
2004.
№ 1.
С.
7.
148 Что жители Западной Европы думают о совместной аграрной политике ЕС К Экономика сельского хозяйства России.2001.
-№ 10.С.35.

[Back]