Проверяемый текст
Гордийчук Екатерина Юрьевна. Влияние институциональных факторов на экономическое поведение товаропроизводителей в агропродовольственном комплексе России (Диссертация 2006)
[стр. 134]

детельствует о слабости и неэффективности структур государственного регулирования и контроля.
В качестве основных барьеров были названы: во-первых, административные барьеры (устанавливаемые органами исполнительной власти всех уровней процедуры регистрации предприятий, выдачи лицензий на право деятельности, предоставление помещений и земельных участков, порядок ввозавывоза продукции, квотирование и т.д.); во-вторых экономические барьеры, связанные с несовершенством налоговой, кредитной, инвестиционной, ценовой политики государства.
Респондентами были выделены также и барьеры, связанные с существованием теневой экономики.
Результаты опроса показали, что сложными и неоднозначными являются условия, характеризующие процедуру банкротства как
уход с рынка, что препятствует рыночной селекции предприятий по признаку прибыльности.
Закон оV
f * 9 банкротстве в большей мере выступает как механизм установления контроля над предприятием.
С проблемой неплатежеспособности столкнулось большинство участвующих в опросе сельскохозяйственных предприятий (74%).
Значительный объем просроченной задолженности предприятий продовольственного комплекса
приходится на долги по налогам и социальным выплатам, сумма которых непрерывно возрастает из-за начисляемых пеней и штрафов.
Из наиболее крупных долгов поставщикам задолженность перед энергетиками и теми компаниями, которые поставляют товар в кредит в соответствии с государственной программой товарных кредитов.
Исследование показало, что пути решения проблемы неплатежеспособности сельскохозяйственных предприятий могут быть разными.
Эксперты отдают предпочтение следующим их видам (табл.

6).
Государство неоднократно предпринимало попытку реструктуризации
задолженности сельскохозяйственных предприятий.
Последняя такая попытка была предпринята в 2002 году, когда был введен в действие федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей», в соответствии с которым хозяйства получили возможность отсрочить выплаты по
133
[стр. 72]

# » * « правлена в большей степени на преодоление условий, делающих привлекательными инвестиции в “барьеростроение”, чем на борьбу с отдельными барьерами.
К наиболее существенным барьерам входа на продовольственный рынок относятся: > экономические барьеры (налоговая, кредитная, инвестиционная, ценовая политика государства, сроки окупаемости капиталовложений, неплатежи и т.д.); > административные барьеры (устанавливаемые органами исполнительной власти всех уровней процедуры регистрации предприятий, выдачи лицензий на право деятельности, предоставление помещений и земельных участков, порядок ввоза-вывоза продукции, квотирование и т.д.); > барьеры, возникающие вследствие проведения определённой политики уже существующими на рынке структурами, в т.ч.
вертикально и горизонтально интегрированными структурами; > барьеры, связанные с ограниченной ёмкостью рынка, спросовые ограничения; > барьеры, обусловленные неразвитостью рыночной инфраструктуры; > объективно существующие барьеры, связанные с ограниченностью природных ресурсов и необходимостью природоохранной деятельности; > барьеры криминального характера.
С точки зрения отрицательных экономических последствий возникающие экономические потери от существования барьеров могут быть разграничены на: прямые потери, обусловленные завышением розничных цен хозяйствующими субъектами вследствие включения в них официальных и теневых выплат, которые вынуждены осуществлять хозяйствующие субъекты для формального выполнения “барьерных правил” 72

[стр.,126]

Особенно высоким, по мнению экспертов, является уровень конкуренции на рынке продуктов мясопереработки, молокопродуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Причем, конкурентное давление товаропроизводители испытывают не только со стороны местных предприятий, но и предприятий других регионов.
Это особенно проявляется на рынке молочной и мясной продукции.
Однако предприятия мясоперерабатывающей промышленности обладают ценовой конкурентоспособностью, занимая довольно высокую долю на рынке.
Различия в оценках малых и крупных предприятий были вызваны неравенством условий их функционирования.
В ходе опроса респондентам было предложено оценить доступность входа на рынок их продукции.
Большинство руководителей связывают сложность входа на рынок с многочисленными административными трудностями, что свидетельствует о слабости и неэффективности структур государственного регулирования и контроля.
В качестве основных барьеров были названы, во-первых, административные барьеры (устанавливаемые органами исполнительной власти всех уровней процедуры регистрации предприятий, выдачи лицензий на право деятельности, предоставление помещений и земельных участков, порядок ввоза-вывоза продукции, квотирование и т.д.), вовторых, экономические барьеры, связанные с несовершенством налоговой, кредитной, инвестиционной, ценовой’ политики государства.
Респондентами были выделены также и барьеры, связанные с существованием теневой экономики.
Результаты опроса показали, что сложными и неоднозначными являются условия, характеризующие процедуру банкротства как
выход с рынка, что препятствует рыночной селекции предприятий по признаку прибыльности.
Закон о
банкротстве в большей мере выступает как механизм установления контроля над предприятием.
С проблемой неплатежеспособности столкнулось большинство участвующих в опросе сельскохозяйственных предприятий (74%).
Значительный объем просроченной задолженности предприятий продовольственного ком


[стр.,127]

плекса приходится на долги по налогам и социальным выплатам, сумма которых непрерывно возрастает из-за начисляемых пеней и штрафов.
Из наиболее крупных долгов поставщикам задолженность перед энергетиками и теми компаниями, которые поставляют товар в кредит в соответствии с государственной программой товарных кредитов.
Исследование показало, что пути решения проблемы неплатежеспособности сельскохозяйственных предприятий могут быть разными.
Эксперты отдают предпочтение следующим их видам (табл.

7).
Таблица 7 Пути решения проблемы неплатежеспособности предприятиями агропродовольственного комплекса Варианты решения проблемы неплатежеспособности Доля ответивших на данный вопрос, в % передача ликвидного имущества неплатежеспособного предприятия в аренду, плата за которую используется для погашения долгов 53 освобождение хозяйств от дорогостоящего недвижимого имущества 84 присоединение предприятия к состоятельной коммерческой организации, которая рассчитывается по его долгам, введение внешнего управления 32 выделение из хозяйствующего субъекта дочерних и зависимых предприятий 76 другое 7 Государство неоднократно предпринимало попытку реструктуризации 4 задолженности сельскохозяйственных предприятий.
Последняя такая попытка была предпринята в 2002 году, когда был введен в действие федеральный » закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственныхпроизводителей», в соответствии с которым хозяйства получили возможность отсрочить выплаты по
долгам и реструктурировать их.
Участие в программах реструктуризации задолженности выступает в качестве юридической защиты хозяйств от банкротства.
Однако основной 127

[Back]