Проверяемый текст
Гордийчук Екатерина Юрьевна. Влияние институциональных факторов на экономическое поведение товаропроизводителей в агропродовольственном комплексе России (Диссертация 2006)
[стр. 34]

о В соответствии с теорией И.
Шумпетера в основе формирования рыночных отношений лежат два институциональных условия: институт частной собственности и институт заключения контрактов, как способ согласования интересов.
В том случае, когда такие неразвиты, рыночные отношения заменяются альтернативных способом государственной координации.
Фундаментальное понятие рыночных отношений, как согласование интересов, до сих пор не получило глубокого истолкования.
С позиций институционализма рыночный обменэто не просто двусторонний трансферт благ, услуг или денег между агентами, это еще и передача прав собственности.
Мысль о том, что в трансакциях участвуют не только товары и услуги, но и права собственности, особенно четко прослеживается в работах Коммонса.
В то же время Л.
Мизес определяет обмен иначе —как «попытку привести менее удовлетворительное состояние дел к более удовлетворительному».
При этом обмен становится универсальной категорией, охватывающей, как деятельность отдельного индивидуума, так и трансакций между субъектами рынка без всякой связи с собственностью.
В теории институционализма развивается положение о том, что система товарного обмена требует сочетания государственных институтов и институтов, основанных на традициях или обычном праве.
Важную роль в контрактном праве играет вопрос о намеренном и добровольном характере обмена.
Однако, хотя понятие намерения остается центральным, при решении правовых вопросов одновременно принимается во внимание его сложный характер человеческого суждения и обстановка, в которой оно выносится.
При этом невозможно приписывать всем поступкам полностью рациональное намерение, а с другой стороны считать, что субъекты хозяйственной деятельности не несут ответственности за свои слова и действия.
Экономическая теория и практика старается учесть эти крайности.
В переходный период в российской экономике произошло упразднение существовавшей ранее иерархической структуры управления на основе дирек33
[стр. 81]

импортные операции.
Многие из таких компаний совмещают посредническую и производственную деятельность (имеют мощности по хранению продукции, свою переработку).
Велико значение частных посреднических структур на конечном потребительском рынке.
Предприятия розничной торговли и общепита, то есть в обслуживающие конечного потребителя, раньше других отреагировали на либерализацию рынка.
Здесь раньше, чем на других уровнях продуктовых цепочек возникли частные рыночные структуры, резко увеличилось число каналов закупок продукции и сократилось значение традиционных каналов.
В настоящее время в отдельных регионах частные посреднические структуры практически монополизировали поставку отдельных видов продовольствия.
Увеличилось значение закупок продовольствия за пределами области.
Постепенно происходит модификация самих институциональных структур продовольственного комплекса; создаются новые современные формы торговли: I цепочки магазинов, объединение под единой маркой розничных магазинов и общепита, слияние розничного звена с перерабатывающими предприятиями.
В переходный период произошло упразднение существовавшей ранее иерархической структуры управления на основе директивных методов, а государство фактически самоустранилось.
Результатом этого явилась необходимость самостоятельного установления предприятиями связей и систем взаимодействия с внешними агентами для обеспечения продолжения своего существования.
Однако классическая модель взаимодействия между предприятиями на основе "случайных", обезличенных и деперсонифицированных • рыночных связей, оказалась практически нереализуемой в условиях незавершенности трансформационных процессов, и как следствие, высокой нестабильности существующих "квазирыночных структур".
В подобных условиях существенно возросла роль ассоциативных форм и структур межфирменных взаимодействий.
Это выражается в построении вертикальных и горизонтальных объединений, образующихся путем вхождения предприятий в корпоративные группы с разной степенью регулирования и координации, а

[Back]