Проверяемый текст
Гордийчук Екатерина Юрьевна. Влияние институциональных факторов на экономическое поведение товаропроизводителей в агропродовольственном комплексе России (Диссертация 2006)
[стр. 46]

условиями.
Базовые же институты, образующие институциональную матрицу общества и поддерживающие фундаментальные процессы сохранения социальной преемственности и общественной эволюции, неизменны, устойчивы и сохраняют свое содержание [55,74,121].
Таким образом, существуют институты системообразующие, определяющие тип экономического порядка, и институты, составляющие ту или иную систему.
Следовательно, можно говорить об институтах первого (системообразующих) и второго (составляющих систему) порядков.
Исходя из предпосылки, что институциональная среда не является простым набором соответствующих институтов, можно считать её особого рода матрицей развития высшего порядка.
Она определяет основное направление развития системы, а также те ориентиры, на основе которых происходят формирование и отбор наиболее эффективных экономических и социальных институтов.
Институциональная среда определяет направление и быстроту институциональных изменений.
Поэтому можно считать ее особого рода вектором, определяющим направление развития.
Институциональная среда имеет ряд уровней.
Многоуровневость системы институтов в аспекте их воздействия на экономику обусловливается необходимостью уменьшения её хаотичности.
О.Уильямсоном предложена трехуровневая схема институциональной среды (рис.7) Рис.7 Схема институциональной среды Эта схема в наглядной форме представляет взаимодействие индивидов (первый уровень) и институтов разных типов: тех, которые представляют собой 45
[стр. 43]

г) механизмы применения санкций к нарушителям.
Различие между формальными и неформальными институтами представляется очень важным для правильного понимания взаимодействия между организациями и внешней средой.
Неписанные правила и традиции, а также неформальные группы людей играют, огромную роль в качестве внешних детерминант экономического поведения любой организации.
В обычных обстоятельствах они дополняют формальные институты, заполняют лакуны в институциональной среде в зависимости от конкретных условий могут серьезно способствовать успешной деятельности организации или мешать ей.
В условиях же глубоких общественных перемен, которые часто сопровождаются разрушением социально эффективных механизмов взаимодействия государства и экономики, т.е.
ослаблением формальных институтов (что и произошло в России в 90-е годы), неформальные институты выступают на первый план как детерминанты деятельности организации.
Организации могут инициировать изменения во внешней среде, способствуя формированию благоприятных для себя институтов (например, путем лоббирования в пользу принятия закона).
Но все же, на наш взгляд, возможности активного воздействия организаций на внешнюю среду значительно слабее, чем влияние среды на организацию.
Это достаточно очевидное обстоятельство послужило причиной того, что в институциональной теории принято понимать институты и институциональную среду как внешние ограничители, или экзогенные «правила игры».
Для исследования взаимодействия институциональной среды и экономического поведения представляется полезным взять за основу трехуровневую схему анализа, предложенную О.Уильямсоном, некоторым образом модифицировав ее трактовку.
В дальнейшем теоретическом анализе мы отождествляем индивида и организацию, хотя каждый из этих субъектов имеет свои особенности поведения (рис.4).
Эта схема в наглядной форме представляет взаимодействие индивидов/организаций (первый уровень) и институтов разных типов: тех, которые представляют собой
институциональные соглашения (второй уровень),

[Back]