Проверяемый текст
Гордийчук Екатерина Юрьевна. Влияние институциональных факторов на экономическое поведение товаропроизводителей в агропродовольственном комплексе России (Диссертация 2006)
[стр. 56]

как правило, приводит к тяжелым последствиям.
В результате у нас произошел, с одной стороны, резкий скачок в прошлое, с другой попытка части общин, общностей зафиксировать новые возможности на основе концентрации ресурсов, которые высвободились за счет слома старой системы.
Т.е.
распределение ресурсов произошло в пользу той группы, которая могла и может реализовать нечто более совершенное.
Что касается субъектов экономической системы, то их поведение определяется их местом в общественной иерархии, экономическими интересами, культурой и идеологией.
В развившейся экономической системе совокупность экономических интересов соответствует и опирается на распределение, присвоение и использование факторов производства.
Роль факторов производства в конкретном способе производства, их подвижность, ценность и способность к замещению различны в каждой экономической системе.
Устойчивость распределения факторов производства между экономическими субъектами придаёт иерархический характер взаимодействию звеньев этой системы, которые, в свою очередь, формируют субкультуры и отражают их в идеологических концепциях.
Сложные процессы трансформации российской экономики в рыночную, недостаточно развитый механизм экономического роста выдвигаются на первый план
значение институциональной структуры агропродовольственного комплекса как важнейшего фактора, определяющего эффективность всей аграрной сферы экономики.
Особое значение в аграрной экономике в современных условиях имеют институт собственности нормативно —правовые институты; институты социального развития; институты, определяющие функционирование хозяйствующего механизма; институт конкуренции, институт доверия.
Они выступают необходимой основной формирования рыночных отношений и одновременно институциональными факторами развития аграрной экономию!.
Несовершенно институциональной структуры рынка проявляется в росте 55
[стр. 50]

2.
АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 2.1.
Анализ институциональных факторов, определяющих экономическое поведение товаропроизводителей в агропродовольственном комплексе Сложные процессы трансформации российской экономики в рыночную, недостаточно развитый механизм экономического роста выдвигают на первый план исследование институциональной структуры продовольственного рынка как важнейшего фактора, определяющего эффективность всей экономики и выбор линии экономического поведения отдельных предприятий.
В экономике АПК особое значение для формирования экономического поведения товаропроизводителей имеют следующие институты: институт собственности, институт контрактных отношений, институт конкуренции, институт доверия, кредитно-финансовые институты.
Они выступают необходимой основой формирования агропродовольственных рынков и должны не только снизить издержки по спецификации прав собственности, издержки, связанные с составлением различных законов, но также способствовать эффективному принятию решений и повышению конкурентности рынков.
Несовершенство институциональной структуры рынка проявляется в росте теневого оборота, неспособности государства выполнить свои обязаI тельства по предоставлению социальных гарантий в обеспечении населения продовольствием и созданию работающего механизма регулирования хозяйственной деятельности товаропроизводителей, накоплении неплатежей и просроченной задолженности, несовершенстве модели банковского кредитования, отсутствии эффективной процедуры банкротства, защиты контрактов и прав собственности.
Уровень доверия субъектов рынка к государственным и негосударственным институтам, оценка их способности эффективно выполнять возложенные на них функции выступают как измеритель институциональной 50

[Back]