Проверяемый текст
Гордийчук Екатерина Юрьевна. Влияние институциональных факторов на экономическое поведение товаропроизводителей в агропродовольственном комплексе России (Диссертация 2006)
[стр. 57]

теневого оборота, неспособности государства выполнить свои обязательства по предоставлению социальных гарантий в обеспечении населения продовольствием и созданию работающего механизма регулирования хозяйственной деятельности товаропроизводителей, накоплении неплатежей и просроченной задолженности, несовершенстве модели банковского кредитования, отсутствии эффективной процедуры банкротства, защиты контрактов и прав собственности.
Уровень доверия субъектов рынка к государственными
и негосударственными институтами, оценка их способности эффективно выполнять возложенные на них функции выступают как измеритель институциональной силы.
Даже такой макроэкономический показатель, как доля государственных расходов на сельское хозяйство можно рассматривать в качестве показателя эффективности институциональной структуры.
* Анализ развития институциональной структуры продовольственного комплекса свидетельствует о том, что идет процесс становления многоукладной системы собственности.
На продовольственном рынке присутствуют не только средние и крупные, но и мелкие предприятия.
В структуре сельскохозяйственных предприятий РФ доля предприятий новых форм хозяйствования увеличилась с
69,6% в 2000 году до 89,4 % в 2006 г.
при значительном сокращении (до 4,6 %) доли государственного сектора.

В сельском хозяйстве самой представительной организационно-правовой формой выступают сельскохозяйственные кооперативы: на их долю приходится 45,8 % всех сельскохозяйственных организаций.

В сфере переработки и агросервиса продолжают преобладать открытые акционерные общества (55,2 % и 65,6% соответственно), хотя доля их в переработке снизилась в пользу ЗАО и ООО.
Значительно (с
34,2% в 2000 году до 14,5% в 2006 году) снизилась доля акционерных обществ с государственной долей собственности в агросервисе.
С 1997 г.
стабилизировался удельный вес фермерских (крестьянских)
хо56
[стр. 50]

2.
АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 2.1.
Анализ институциональных факторов, определяющих экономическое поведение товаропроизводителей в агропродовольственном комплексе Сложные процессы трансформации российской экономики в рыночную, недостаточно развитый механизм экономического роста выдвигают на первый план исследование институциональной структуры продовольственного рынка как важнейшего фактора, определяющего эффективность всей экономики и выбор линии экономического поведения отдельных предприятий.
В экономике АПК особое значение для формирования экономического поведения товаропроизводителей имеют следующие институты: институт собственности, институт контрактных отношений, институт конкуренции, институт доверия, кредитно-финансовые институты.
Они выступают необходимой основой формирования агропродовольственных рынков и должны не только снизить издержки по спецификации прав собственности, издержки, связанные с составлением различных законов, но также способствовать эффективному принятию решений и повышению конкурентности рынков.
Несовершенство институциональной структуры рынка проявляется в росте теневого оборота, неспособности государства выполнить свои обязаI тельства по предоставлению социальных гарантий в обеспечении населения продовольствием и созданию работающего механизма регулирования хозяйственной деятельности товаропроизводителей, накоплении неплатежей и просроченной задолженности, несовершенстве модели банковского кредитования, отсутствии эффективной процедуры банкротства, защиты контрактов и прав собственности.
Уровень доверия субъектов рынка к государственным и негосударственным институтам, оценка их способности эффективно выполнять возложенные на них функции выступают как измеритель институциональной
50

[стр.,51]

силы.
Даже такой макроэкономический показатель, как доля государственных расходов на сельское хозяйство можно рассматривать в качестве показателя эффективности институциональной структуры.
+ Анализ развития институциональной структуры продовольственного комплекса свидетельствует о том, что идет процесс становления многоукладной системы собственности.
На продовольственном рынке присутствуют не только средние и крупные, но и мелкие предприятия.
В структуре сельскохозяйственных предприятий РФ доля предприятий новых форм хозяйствования увеличилась с
65, 6% в 1996 году до 85,9% в 2005 г.
при значительном сокращении (до 4, 6%) доли государственного сектора
(рис.6).
• 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 □ Новые формы хозяйствования (ОАО.
ЗАО, ОООО, товарищества на вере) а Совхозы, коллективные предприятия, колхозы, государственные предприятия, муниципальные унитарные предприятия.другие Рис.
6 Изменение структуры сельскохозяйственных предприятий по формам хозяйствования Составлено по данным: Агропромышленный комплекс в России в 19962004 гг.
Статистические сборники./ Министерство сельского хозяйства России.
В сельском хозяйстве самой представительной организационноправовой формой выступают сельскохозяйственные кооперативы: на их долю приходится 45,8% всех сельскохозяйственных организаций
(приложение 1).
Количественный рост кооперативной формы стал наблюдаться после финансового кризиса 1998 года, когда были введены законодательные правила по несостоятельности и банкротству, что привело в свою очередь к увеличению СПК как адекватной меры для сохранения целостности имущественного ком51

[стр.,52]

плекса коллективных хозяйств.
Здесь прослеживается и другая тенденция: в последние годы растет количество товариществ и обществ, на долю которых в 2005 г.
приходилось 36,9% (из них ОАО 5, 5%), что свидетельствует об усилении предпринимательской активности в сельском хозяйстве.
В сфере переработки и агросервиса продолжают преобладать открытые акционерные общества (55,2% и 65,6% соответственно), хотя доля их в переработке снизилась в пользу ЗАО и ООО.
Значительно (с
33,6% в 1994 году до 13,5% в 2004 году) снизилась доля акционерных обществ с государственной долей собственности в агросервисе.
С 1997 г.
стабилизировался удельный вес фермерских (крестьянских)
хозяйств.
Рост площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах происходит при сокращении их количества по сравнению с начальным периодом рыночных реформ (рис.7).
100 95 § 90 о х 85 т 80 75 1995 г 1996 г 1997 г 1998 г 1999 г 2000 г 2001 г 2002 г 2003 г I ) Число КФХ (Россия) Число КФХ (Саратовская область) — —Средний размер земельного участка, Россия — —Средний размер земельного участка, Саратовская обл.
Рис.
7 Динамика числа фермерских хозяйств и среднего размера земельного участка в России и Саратовской области (1995 2003 годы), % Составлено по данным: Российский статистический ежегодник.
2004; Стат.сб./ Росстат.
-М., 2004..
С.426; Агропромышленный комплекс в России в 2004 году: Сводные показатели по Российской Федерации Минсельхоза РФ.
М., 2005., С.283.
I Возросла доля продукции, выпускаемая крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, при относительной стабилизации с 2000 года удельного веса сельскохозяйственных предприятий и хозяйств населения.
Вклад фермерских

[Back]