Проверяемый текст
Гордийчук Екатерина Юрьевна. Влияние институциональных факторов на экономическое поведение товаропроизводителей в агропродовольственном комплексе России (Диссертация 2006)
[стр. 9]

Глава 1.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ 1.1.
Институты, их сущность и содержание в аграрной сфере производства Современное функционирование экономики характеризуется существенной ролью во многих экономических процессах институциональных структур.
На смену рыночной эйфории приходит понимание того, что рынок сам по себе не является эффективным регулятором общественного производства.
В связи с этим в реальной жизни возникает потребность в изучении, развитии и использовании институциональной теории экономического развития.
Институциональная экономика представляет собой область знаний о правилах экономического поведения, об экономических институтах, о том как они формируются, работают, трансформируются, с какими издержками и выгодами связано их создание и функционирование.
«Институты имеют значение» известная фраза нобелевского лауреата Дугласа Норта емко определяет роль институтов в экономике.
Базовое понятие «институт» широко используется в настоящее время в самых различных разделах и направлениях экономических (и не только экономических) наук.
В экономической литературе существуют различные определения института.
Сам Д.
Норт, например, дает следующее определение: институты совокупность созданных людьми правил и норм, выступающих как ограничения для экономических агентов, а также как соответствующие механизмы защиты и контроля за их соблюдением.
[122, с.
17].
«Формальные и неформальные правила, нормы и обычаи сообщества, оказывающие воздействие на экономическое поведение, организацию производства и результаты» так характеризует понятие «институты» последователь Д.
Норта известный экономист Т.
Эггертсон
[184, с.
211].
9
[стр. 11]

1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ РЫНКА 1.1.
Институциональная структура рынка и её трансформация Современное функционирование рынка характеризуется наличием новых институтов, сложными взаимосвязями между субъектами.
Долгое время институционализм находился вне русла экономической мысли и только сейчас начинает выходить на ее авансцену.
В связи с этим возникает потребность в изучении этой теории применительно к экономическим условиям российской действительности.
Институциональная экономика область знаний о правилах экономического поведения: о том, как они "работают", как формируются и меняются, с какими издержками и выгодами связано их создание, изменение, соблюдение и нарушение.
"Институты имеют значения" в этой короткой фразе нобелевского лауреата Дугласа Норта выражен смысл переворота во взглядах экономистов, который произошел в XX веке.
В самых различных разделах и направлениях экономических (и не только экономических) наук
используются такие базовые понятия институциональной экономики, как "институты", "институциональная среда", "институциональная структура", "трансакции" и "трансакционные издержки", "оппортунистическое поведение" и т.д.
В экономической литературе можно найти различные определения института.
Например, Д Норт дает следующее определение: институты совокупность созданных людьми правил ‘И норм, выступающих как ограничения для экономических агентов, а также как соответствующие механизмы защиты и контроля за их соблюдением [104, с.
17].
"Формальные и неформальные правила, нормы и обычаи сообщества, оказывающие воздействие на экономическое поведение, организацию производства и результаты" так характеризует понятие "институты" последователь Д.
Норта известный экономист Т.
Эггертсон
[172, с.
211].

[Back]