Проверяемый текст
Бакаева Юлия Владиленовна; Меры медицинского характера в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом (Диссертация 2004)
[стр. 105]

105 Таблица 30 Поведение осужденных, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения Характер поведения Категории изученных осужденных, % все алкоголики неалкоголики Дисциплинирован 48,6 29,6 49,8 _ Имеет отдельные нарушения 42,5 55,6 39,6 Злостный нарушитель режима 8,9 14,8 10,6 Анализ рассмотренных в параграфе данных позволяет нам представить криминологический портрет, характеризующий личность преступника, совершившего «пьяное» преступление: лицо мужского пола, 18-24 лет, в связи с совершенным преступлением не подвергавшееся судебно-психиатрической экспертизе, состоявшее в браке, имеющее среднее общее образование, постоянное место жительства, специальность, совершившее преступление против собственности, имеющее судимость, положительно характеризуемое во время отбывания наказания.
На заданный нами при проведении анкетирования вопрос: «Совершили бы Вы преступление, если бы не находились в состоянии алкогольного опьянения?» почти 80 % опрошенных осужденных дали отрицательный ответ (78,4 %), однако почти пятая часть опрошенных (21,6 %) затруднились дать ответ.
Ни одного положительного ответа получено не было.
Представленные нами данные вполне могут навести на мысль, что лица, совершившие преступление в состоянии алкогольного опьянения, приведшее к настоящему пребыванию в ИУ, могли утверждать, что этого не произошло бы, если бы они не были пьяны.
В пользу
высказанного нами предположения свидетельствуют и ответы на вопрос анкеты: «Как, по Вашему мнению, влияет алкоголь на совершение преступления?» Так, 86,2 % опрошенных ответили, что способствует его совершению, остальные (13,8 %) что не играет никакой роли.
Последний вариант ответа представляется типичным для
изученного контингента лиц.
[стр. 117]

На вопрос: «Совершили бы Вы преступление, если бы не находились в состоянии алкогольного опьянения?» отрицательный ответ дали 86.7 % опрошенных.
13,3 % опрошенных затруднились дать ответ.
Положительный ответ нами не был получен.
Одинаковые в цифровом отношении ответы по двум последним заданным вопросам вполне могут навести на мысль, что те, кто совершили свое преступление, приведшее к настоящему пребыванию в ВК, в состоянии алкогольного опьянения, могли утверждать, что этого не произошло бы, если бы они не были пьяны.
В пользу
представленного нами предположения свидетельствуют и ответы на следующий вопрос анкеты: «Как, по Вашему мнению, влияет алкоголь на совершение преступления?» Так, 73,3 % опрошенных ответили, что «способствует».
Остальные опрошенные (26,7 %) ответили, что «не играет никакой роли».
Последний вариант ответа представляется типичным для
изучаемого контингента с паркопатологией.
У современных городских подростков, как утверждает Т.В.
Вдовина (2003), наблюдается более чем лояльное отношение к алкоголю: только 53 % из них считают, что «алкоголь вреден для здоровья», тогда как полагают, что «абсолютно не вреден» 7,7 %, «не вреден, если пить в меру» 32,5 % (5,2 % опрошенных подростков затруднились ответить на этот вопрос).
На момент проведения исследования никто из подвергнутых изучению осужденных (100 %) в браке не состоял.
Для сравнения: на момент пррведения в РФ переписи осужденных 1999 г.
так называемые «не состоящие в браке» несовершеннолетние осужденные составляли подавляющее большинство (88,8 %).
Сегодня, как известно, «ранние» браки не являются типичными, в каком-то смысле «модными».
Анализ сведений, представленных сотрудниками изученных ВК, за время отбывания наказания связь с семьей сохранили почти все осужденныеалкоголики (95,3 %), что оставляет шансы на достижение необходимого социально-реабилитационного эффекта.

[Back]