Проверяемый текст
Бакаева Юлия Владиленовна; Меры медицинского характера в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом (Диссертация 2004)
[стр. 109]

вом отношении, так как освобождает алкоголика от морального порицания и персональной ответственности1 .
Проблема, связанная с применением ПММХ, является правовой (точнее, уголовно-правовой), причем только в отношении указанных в законе (ч.
1 ст.
97 УК РФ) категорий лиц
(совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости; совершившие преступление и «заболевшие» после него психическим расстройством, делающим невозможным назначение и исполнение наказания; совершившие преступление и страдающие психическим расстройством, не
исключающим вменяемости).
Медицинский или лечебный аспект в ней, как и другие (например, социальный, психологический, педагогический и т.д.), только второстепенный.
Отсюда вполне
правомерен следующий вывод: все проблемы, связанные с недостаточной эффективностью применения данной уголовно-правовой нормы, не следует однозначно и напрямую связывать с медицинской деятельностью.
Возможности медицинской практики
ограничены многочисленными факторами, к которым можно отнести и такой, как особенности конкретного случая.
Поэтому к произошедшему изменению ст.
97 УК РФ медицина могла быть причастна лишь частично,
что подтверждает и длительная практика применения ПЛ в нашей стране: одно медикаментозное лечение практически не способно обеспечить внутреннюю (психологическую) переориентацию осужденных, страдающих алкоголизмом, на ведение трезвого образа жизни.
Представленную
позицию подкрепляет и мнение С.Н.
Бакунина, согласно которому антиалкогольное лечение, проводимое в местах лишения свободы, нельзя рассматривать только как медицинскую проблему2.
ПММХ уже не могут быть назначены судом лицам, совершившим преступления и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма (а также 1См.: Сегал Б.М.
Алкоголизм, клинические, социально-психологические проблемы.
М., 1967.
С.
281.
“ См.: Бакунин С.Н.
Профилактика преступлений, совершаемых на почве хронического алкоголизма, среди освобожденных из исправительнотрудовых учреждений: Автореф.
д и с....
канд.
юрид.
наук.
Рязань, 1996.
С.
8.
109
[стр. 127]

стоятельства не только теоретически сомнительна, но и таит в себе известную опасность в социальном и в правовом отношениях, так как освобождает алкоголика от морального порицания и персональной ответственности13^.
С.Н.
Бакунин (1996), касаясь роли биологических механизмов, лежащих в основе некоторых форм влечения к алкоголю, не исключает сознательной оценки страдающим алкоголизмом своего поведения.
При этом последнее положение, по его мнению, «не снимает с него моральной ответственности за злоупотребление алкоголем и его последствия».
Как стало известно в самом конце 2003 г., согласно ФЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 21 ноября 2003 г., одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 г.), п.
«г» ч.
1 ст.
97 признан утратившим силу.
Данное изменение ст.
97 УК нами прогнозировалось еще на этапе выбора названия темы настоящего диссертационного исследования и в определенном смысле мы были к Fie му «психологически» подготовленными.
Соответствующие изменения, как извест♦ но, постигли и УИК РФ (см.: ст.
18 в ред.
ФЗ от 8.12.2003 г.
№ 161-ФЗ).
«Случившееся» же состоявшееся исключение из уголовного и уголовноисполнительного законодательств положения о проведении ГГЛ осужденнымалкоголикам по важнейшим позициям прежде всего правовым, медицинским и социальным считаем недостаточно проработанным (и теоретически, и организационно-практически), а также определенно преждевременным.
Но, как говорится, дело-то уже сделано...
.
Проблема, связанная с применением ПММХ (проведением предусмотренного уголовным законом 1IJI), является правовой (точнее, уголовно-правовой).
Причем, только в отношении указанных в законе (ч.
1 ст.
97 УК РФ) категорий лиц (совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости; * совершившие преступление и «заболевшие» после него психическим расстройством, делающим невозможным назначение и исполнение наказания; совершившие преступление и страдающие психическим расстройством, не
исклю127 См.: Бакунин С.Н.
Указ.
соч.
С.
3-22.


[стр.,128]

чающим вменяемости).
Медицинский или лечебный (т.е.
непосредственно связанный с проведением лечения) аспект в ней, как и другие например, социальный, психологический, философский, педагогический, экономический и т.д.
только второстепенный.
Отсюда вполне,
на наш взгляд, правомерен следующий вывод: все проблемы, связанные с недостаточной эффективностью применения данной уголовно-правовой нормы, не следует однозначно и напрямую связывать с медицинской деятельностью.
Возможности медицинской практики,
как известно, отраничены многочисленными факторами, к числу которых можно отнести и такой, как особенности конкретного случая.
Поэтому к произошедшему изменению ст.
97 УК РФ «медицина» могла быть причастна лишь частично.

Наше мнение подтверждает и длительная практика применения ПЛ в нашей стране: одно лишь медикаментозное лечение на фоне ослабления общей и индивидуальной воспитательной работы (в ИУ/ЛТП) не обеспечизает внутренней (психологической) перестройки страдающих алкоголизмом на ведение трезвого образа жизни.
Представленную
нами выше позицию подкрепляет и мнение С.Н.
Бакунина (1996), который утверждает, что антиалкогольное лечение, проводимое в местах лишения свободы, нельзя рассматривать только как медицинскую проблему.
Таким образом, теперь ПММХ уже не могут быть назначены судом совершившим преступления и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма (в отношении наркомании точно так же).
Получается, что вся проводимая в нашей стране долгие годы (не одно десятилетие!) работа по насильственному (принудительному) медицинскому воздействию на осужденных-алкоголиков, как и на осужденных-наркоманов, потерпела фиаско теперь уже на уровне уголовного закона.
А сколько же было затрачено общественных сил и средств на, 136 Очнев В.К.
Совершенствование организации принудительного лечения и трудового перевоспитания больных хроническим алкоголизмом// Проблемы совершенствования деятельности лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных хроническим алкоголизмом: Сборник научных трудов.
М.: ВНИИ МВД СССР, 1989, С.
3-18.


[стр.,162]

дающих алкоголизмом, преобладают лица, осужденные за умышленное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой, грабеж.
4.
Проблема, связанная с применением ПММХ, является правовой (точнее, уголовно-правовой).
Причем, только в отношении указанных в законе (ч 1 ст.
97 УК РФ) категорий лиц.

Медицинский или лечебный аспект в ней второстепенный.
Отсюда правомерен следующий вывод: все проблемы, связанные с недостаточной эффективностью применения данной уголовно-правовой нормы, не следует однозначно и напрямую связывать с медицинской деятельностью.
5.
Сравнение показателей применения противоалкогольного ПЛ осужденным в ИУ (ИК и ВК) (на 10000 осужденных за один год) в 1994 г.
и в 1999 г.
позволяет высказать следующее.
Первое.
В 1999 г.
в ВК всех видов режимов (общий, усиленный) ситуация, связанная с назначением и применением антиалкогольных ПММХ в отношении осужденных, ухудшилась, по сравнению с 1994 г., колоссально, почти в 5 раз.
По сути это сложившееся положение однозначно следует расценивать как «провал» в антиалкогольной работе с преступившими закон подросткамиалкоголиками.
Второе.
Установленное в самом конце XX в.
в ВК страны неблагоприятное развитие «антиалкогольной» ситуации отмечается на фоне относительно благополучного ее развития во всех других (остальных) ИУ УИС.
Например, в 1999 г.
показатель применения противоалкогольного ПЛ осужденным к лишению свободы (на 10000 осужденных за один год) уменьшился по сравнению с 1994 г.
почти в 2 раза.
6.
Спиртные напитки сопровождают пребывание осужденных в местах лишения свободы.
В последнее десятилетие в ИУ (ИК, ВК) случаи употребления осужденными спиртных напитков далеко не единичны, то есть не случайны.
Потребление алкоголя в местах лишения свободы имеет глубокие социальнопсихологические корни, является неотъемлемым элементом преступного образа жизни, своеобразным «эталоном» поведения лиц, отбывающих наказание.
Поскольку в среде осужденных постоянно присутствует алкоголь, в УИС

[Back]