Проверяемый текст
Бакаева Юлия Владиленовна; Меры медицинского характера в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом (Диссертация 2004)
[стр. 115]

же нормализовать протекающие в патологически измененном организме биологические процессы.
Считаем ошибочным мнение, например, Я.
Калашника,
согласно которому достаточно не употреблять спиртные напитки, и алкогольная болезнь через некоторое время сама пройдет.
Лечение от алкоголизма не сводится лишь к устранению фактора злоупотребления спиртными напитками, а требует кардинальной перестройки личности, взглядов и отношений с окружающими .
И оно никак не может гарантировать от наступления рецидивов (алкогольных срывов), поскольку по своей природе алкоголизм хроническое заболевание, а следовательно, имеет тенденцию к периодическим обострениям.
Последние, как правило, в большей степени детерминированы социальными, а
не психологическими и медицинскими факторами.
Существующее среди отдельных специалистов мнение о нецелесообразности применения ПЛ от алкоголизма к лицам, осуждаемым к длительным срокам лишения свободы, такого, например, варианта, как: «Пребывание в течение продолжительного времени в исправительных учреждениях означает длительное лишение алкоголя, что само по себе может дать положительный
результат»2, не может не вызывать возражений по одной простой причине речь идет о лицах, страдающих хроническим заболеванием.
Кстати, до известного времени противоалкогольное ПЛ применялось и к осужденным, отбывающим пожизненное лишение свободы (в 1994,
1999 гг.
удельный вес осужденных к пожизненному сроку лишения свободы и подвергаемых данным мерам был равен
соответственно 9,5 и 2,9 %).
У осужденных, страдающих
алкоголизмом, во время отбывания наказания возможны декомпенсации имеющейся патологии (соматической, пси1 Цит.
по.: Гришко А.Я.
Организационно-правовые вопросы совершенствования деятельности лечебно-трудовых профилакториев // Проблемы совершенствования деятельности лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных хроническим алкоголизмом: Сб.
науч.
тр.
М.

1989.
С.
32.
2 Протченко Б.А.
Принудительные меры медицинского характера.

М., 1976.
С.
41.
115
[стр. 23]

не только воздухом.
Наблюдения показывают, что очень часто первые шаги из тюрьмы освобожденный человек направляет в пивную.
Хотя ему этого алкоголя и не очень сильно не доставало.
Может быть у него даже угасла потребность в нем, может быть он даже заметил, что ему без водки лучше.
Но там ему пить нельзя, а здесь можно.
И часто эта первая «вольная» рюмка вырастает с годами в море водки».
2.
Вопросы применения принудительного лечения.
Создание правового государства обусловливает необходимость дальнейшей научной разработки сущности и содержания многих правовых институтов, устанавливающих меры государственного принуждения к лицам с антиобщественным поведением, приведение их в точное соответствие с Конституцией страны16.
Как известно, Конституция РФ (1993 г.) закрепила фундаментальные изменения, произошедшие в последние годы в правовой политике нашего государства.
В ней, как справедливо утверждает В.А.
Спасенников (2003), впервые в истории отечественного государства и права человек с его правами и свободами декларируется как высшая ценность.
Вопросы законодательного обеспечения системы прав и свобод человека рассматриваются в качестве основных, подлежащих разработке в концепции правовой реформы17.
Уголовная ответственность и уголовное наказание, ПММХ соотносятся с правами и свободами человека и не ----------------------------------------I 1 6 Каретников И.В.
Правовая природа принудительного направления на лечение и трудовое перевоспитание больных хроническим алкоголизмом в ЛТП// Проблемы совершенствования деятельности лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных хроническим алкоголизмом: Сборник научных трудов.
М.:
ВНИИ МВД СССР, 1989.
С.
18-31.
и Спасенников Б.А.
Принудительные меры медицинского характера:
история, теория, практика/ Предисловие заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Ю.М.
Антоняна.
СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
С.
18-386.


[стр.,134]

ность избавиться от алкоголизма лечение и прекращение употребления спиртных напитков.
Поэтому само по себе длительное воздержание от употребления спиртных напитков очень значимо в медицинском (лечебном) плане, но оно не способно устранить существующее (приобретенное) у алкоголиков болезненное влечение к алкоголю, а также нормализовать протекающие в патологически измененном организме биологические процессы.
Мы, как и H.H.
Исмуков (2001), считаем ошибочным мнение, например Я.
Калашника
(1962), согласно которому достаточно не употреблять спиртные напитки и алкогольная болезнь через некоторое время сама пройдет.
Лечение от алкоголизма не сводится лишь к устранению фактора злоупотребления спиртными напитками, а требует кардинальной перестройки личности, взглядов и отношений с окружающими112.
И оно никак не может гарантировать от наступления рецидивов (алкогольных срывов), поскольку по своей природе алкоголизм хроническое заболевание, а следовательно, имеет тенденцию к периодическим обострениям.
Последние, как правило, в большей степени детерминированы социальными, а
че психологическими и медицинскими факторами.
Существующее среди отдельных специалистов мнение о нецелесообразности применения ПЛ от алкоголизма к лицам, осуждаемым к длительным срокам лишения свободы, такого, например, варианта, как: «Пребывание в течение продолжительного времени в исправительных учреждениях означает длительное лишение алкоголя, что само по себе может дать положительный
резуль143 таг» , не может не вызывать возражение по одной простои причине речь идет о лицах, страдающих хроническим заболеванием.
Кстати, до известного времени противоалкогольное ПЛ применялось и к осужденным, отбывающим пожизненное лишение свободы (в 1994
г.
удельный вес осужденных к пожизненному сроку лишения свободы и подвергаемых данным мерам, был равен
9,5 %, а в 1999 г.
составлял уже 2,9 %).
У осужденных, страдающих
аакоголизмом, во время отбывания наказания 142См.: Гришко А.Я.
Указ.
соч.
С.
31-36.; См.: Очнев В.К.
Указ.
соч.
С.
3-18.
143См.: Протченко Б.А.
Указ соч.
С.
3-101.


[стр.,182]

го НИИ психиатрии М3 РСФСР, 1982.
117.Горулез И.И., Бойко И.Б.
Некоторые аспекты проблемы принудительного лечения алкоголизма в ЛТП// Гришко А.Я.
Концепция социальной реабилитации хронических алкоголиков и наркоманов, направляемых на принудительное лечение: Учебно-метод, материалы для изучения курса «социальная реабилитация хронических алкоголиков и наркоманов, направляемых на принудительное лечение»/ Под ред.
доктора медицинских наук, профессора В.Л.
Романова.
Рязань, 1990.
118.Гофман А.Г., Нижниченко Т.Н.
Некоторые спорные и нерешенные вопросы подростково-юношеского алкоголизма/7 Клинические аспекты алкоголизма в подростково-юношеском возрасте.
Сборник научных трудов.
М., изд.
Московского НИИ психиатрии М3 РСФСР, 1982.
119.Гришко А.Я.
Организационно-правовые вопросы совершенствования деятельности лечебно-трудовых профилакториев// Проблемы совершенствования деятельности лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных хроническим алкоголизмом: Сборник научных трудов.
М.:
ВНИИ МВД СССР, 1989.
120.Гусев С.И.
О практике применения судами законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом// Бюллетень Верховного суда СССР.
1986, № 1.
12¡.Дмитриева О.В., Моисеенко В.П., Кузькина В.В.
Проблемы сохранения и укрепления здоровья девушек-подростков, находящихся в воспитательной колонии// Социальные и медицинские проблемы здоровья подростков.
Сб.
науч.
тр.
Рязань: Изд.
РязГМУ, 2001.
122.Достовалов С.А.
Цели применения принудительных мер медицинского характера//Законность, № 1, 2000.
123.Дриго А.И.
История развития принудительного лечения больных алкоголизмом// Проблемы совершенствования деятельности лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных хроническим алкоголизмом: Сборник научных трудов.
М.:

[Back]