Проверяемый текст
Бакаева Юлия Владиленовна; Меры медицинского характера в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом (Диссертация 2004)
[стр. 118]

ции, а с возвратом ее к состоянию на период перед началом антиалкогольной кампании 80-х гг.1 По мнению П.П.
Огурцова, «горькая правда заключается в том, что если отбросить все крайние отклонения от уровня напряженности алкогольной ситуации (первоначальные успехи антиалкогольной кампании и сменившее их резкое ухудшение ситуации в начале либеральных экономических реформ), получается, что мы имеем дело с крайне неблагоприятной долгосрочной тенденцией к ухудшению положения и обострению опасности для здоровья нации»2.
Эта тенденция проявилась еще в
60-е гг., и руководство страны, начав в 1985 г.
антиалкогольную кампанию, пыталось изменить ее.
Теперь
алкогольная ситуация намного сложнее, чем в 1984 г., поскольку во многом утрачена государственная монополия на оборот алкогольной продукции.
Что касается перспективы, то, как нам представляется, пока алкоголь служит средством пополнения бюджета и пока не будет восстановлена государственная монополия на розничную торговлю алкоголем, вряд ли что в ближайшее время изменится в лучшую (социально приемлемую) сторону.
Слишком дорогой ценой платит народ (общество) за «питие», за свое «сверхпьянство», за
алкоголизм.
Так уж получается, но общество не желает (сегодня особенно!) слышать о негативных последствиях даже употребления спиртных
напитков.
Между тем практически всеми специалистами (например, в области наркологии, психиатрии, различных отраслей соматической медицины) постоянно отмечается архивысокая общественная значимость проблемы алкоголизма.

Кроме того, весь жизненный опыт не одного поколения людей и результаты многочисленных научных исследований как в нашей стране, так и за рубежом, более чем убедительно свидетельствуют об огромном вреде и непоправимом ущербе, который наносит злоупотребление алкоголем физи118 1См.: Огурцов Г1.
Алкогольная ситуация в России и алкогользависимая патология // Врач.
1998.
№ 11.
С.
6.
2 Там же.
С.
7.
[стр. 137]

алкоголизмом.
2.
В нашей стране проблема алкоголизма никогда не переставала быть актуальной.
Сегодня мы имеем дело не с нормализацией алкогольной ситуации, а с возвратом ее к состоянию на период перед началом антиалкогольной кампании 80-ых гг.146 По мнению П.П.
Огурцова (1998), «горькая правда заключается в том, что если отбросить все крайние отклонения от уровня напряженности алкогольной ситуации (первоначальные успехи антиалкогольной кампании и сменившее их резкое ухудшение ситуации в начале либеральных экономических реформ), получается, что мы имеем дело с крайне неблагоприятной долгосрочной тенденцией к ухудшению положения и обострению опасности для здоровья нации».
Эта тенденция проявилась еще в
60-ые гг.
и руководство страны, начав в 1985 г.
антиалкогольную кампанию, пыталось изменить ее.
Теперь
же положение с алкогольной ситуацией намного сложнее, чем в 1984 г., поскольку государственная монополия на оборот алкогольной продукции очень сильно утрачена.
Что же касается перспективы, то, как нам представляется, пока алкоголь служит средством пополнения бюджета и пока не будет восстановлена государственная монополия на розничную торговлю алкоголем, вряд ли что в ближайшее время изменится в лучшую (социально-приемлемую) сторону.
Слишком дорогой ценой платит народ/общество за «питие», за свое «сверхпьянство», за
свой алкоголизм.
Так уж получается, но общество не желает (сегодня особенно!) слышать о негативных последствиях даже употребления спиртных
налитков.
Между тем, практически всеми специалистами (например, в области наркологии, психиатрии, различных отраслей соматической медицины) постоянно отмечается архивысокая общественная значимость проблемы алкоголизма.

Ко всему прочему, весь жизненный опыт не одного поколения людей и результаты многочисленных научных исследований как в нашей стране, так и за рубежом, более чем убедительно свидегельствуют об огромном вреде и непоправимом ущербе, который наносит злоупотребление алкоголем физическому и 146См.: Огурцов II.
Указ.
соч.
С.
6-9.

[Back]