Проверяемый текст
Бакаева Юлия Владиленовна; Меры медицинского характера в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом (Диссертация 2004)
[стр. 119]

ческому и психическому здоровью, трудоспособности и творческой активности человека, благосостоянию семьи и общества в целом.
3.
Факт применения ПЛ от алкоголизма в отношении осужденного свидетельствует не только о наличии у него заболевания (психического расстройства), но и об определенной степени социальной деградации, а также о его опасности как для себя, так и для общества.
Если в стране в начале
70-х гг.
ПЛ назначалось 1-2 % осужденным ко всем видам наказания, то уже в начале 80-х гг.
18 %, в конце 80-х гг.
21,1 %, в середине 90-х гг.
14,8 %, в конце 90-х гг.
8,2 %.
Представленные данные пусть формально, но все же позволяют сделать вывод об определенном благополучии, в частности по алкоголизму, в среде осужденных
в России.
Но так ли это на самом деле? Нет ли здесь существенной ошибки? Представляется, что некая ситуация благополучия по алкоголизму в местах лишения свободы, создаваемая судами, не отражает
истинного положения вещей.
Почему? Во-первых, численность лиц, страдающих алкоголизмом, за указанный
промежуток времени не претерпела столь существенных изменений.
Во-вторых, постоянно отмечается достаточно высокий уровень удельного веса лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Можно ли, используя одни только эти оценки, делать вывод о благополучии алкогольной ситуации в ИУ УИС России? Нам представляется, что нет.
Подобный вывод о складывающейся благополучной обстановке A.C.
Михлин совершенно справедливо, на наш взгляд, называет преждевременным.
Суды, по мнению этого известного не только в нашей стране пенитенциариста, вследствие их загрузки менее тщательно выявляют наличие хронического алкоголизма и наркомании'.

Значит, обоснованность позиции 119 1См.: Михлин A.C..
С.
31.
[стр. 10]

лизма в местах лишения свободы, создаваемая судами, не отражает истинное положение вещей.
Во-первых, численность лиц, страдающих алкоголизмом,
в изученный период времени не претерпела столь существенных изменений.
Вовторых, постоянно отмечается достаточно высокий уровень удельного веса лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

6.
Недостаточную эффективность ПММХ, назначаемых и применяемых по поводу алкоголизма в отечественной УИС в отношении осужденных, нельзя напрямую связывать с деятельностью одних только медицинских структур ИУ.
7.
Алкоголиков и наркоманов, совершивших преступления и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании, можно отнести к категории «в» (ч.
1 ст.
97 УК РФ) «совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости», 8.
Учитывая высокую распространенность алкоголизма в подростковой среде, в том числе и в местах лишения свободы, психологические и поведенческие особенности, а также специфику алкогольного заболевания, свойственные даннрму возрасту, предлагаем изменить текст ч.
1 ст.
97 УК РФ.
Так, в рекомендуемой нами редакции: «Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнения наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) несовершеннолетним, совершившим преступление и признанным нуж] дающимися в лечении от алкоголизма или наркомании».
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что оно является первой монографической работой по данной проблеме, выполненной на базе УК РФ 1996г.
и ФЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (2003).
Диссертация является самостоятельным комплексным исследованием проблемы назначения и применения антиалкогольных медицинских мер несовершеннолетним осужденным, страдающим алкоголизмом.
Результаты настоящего исследования могут быть использованы при совершенствовании норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно

[стр.,138]

психическому здоровью, трудоспособности и творческой активности человека, благосостоянию семьи и общества в целом.
3.
Факт применения ПЛ от алкоголизма в отношении осужденного свидетельствует не только о наличии у него заболевания/психического расстройства, но и об определенной степени социальной деградации, а также о его опасности как для себя, так и для общества.
Если в стране в начале
70-ых гг.
назначалось 1-2 % осужденным ко всем видам наказания, то уже в начале 80-ых гг.
18 %, в конце 80-ых гг.
21,1 %, в середине 90-ых гг.
14,8 %, в конце 90-ых гг.
8,2 %.
Представленные данные пусть формально, но все же позволяют сделать вывод об определенном благополучии, в частности по алкоголизму, в среде осужденных
отечественной УИС.
Но так ли это на самом деле? Нет ли здесь существенной ошибки? Представляется, что некая ситуация благополучия по алкоголизму в местах лишения свободы, создаваемая судами, не отражает
истинное положение вещей.
Почему? Во-первых, численность лиц, страдающих алкоголизмом за указанный
выше промежуток времени не претерпела столь существенных изменений.
Во-вторых, постоянно отмечается достаточно высокий уровень удельного веса лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Например, в 1993-2002 гг.
число преступлений, совершенных в РФ в состоянии алкогольного опьянения, изменялось в диапазоне 325,6 тысяч (2002 г.) 650,3 тысяч (1995 г.).
* Можно ли, используя одни только данные оценки, делать вывод о благополучии в отношении алкоголизма в ИУ отечественной УИС? Нам представляется.
что нет.
Подобный вывод о складывающейся благополучной обстановке A.C.
Михлин совершенно справедливо, на наш взгляд, называет «преждевременным».
Суды, по мнению этого известного не только в нашей стране пенитенциариста, вследствие их загрузки, менее тщательно выявляют наличие «хронического алкоголизма и наркомании».

Отсюда обоснованность позиции судов, ставших ре

[Back]