Проверяемый текст
Бакаева Юлия Владиленовна; Меры медицинского характера в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом (Диссертация 2004)
[стр. 122]

содержащиеся в заключениях судебно-психиатрических экспертных комиссий; проведение (также до известного времени) ПЛ осужденнымалкоголикам в учреждениях пенитенциарной системы врачом-психиатром (в соответствии с п.
«а» ч.
1 ст.
99 УК РФ «амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра»);
на это достаточно ясно указывается и в ч.
2 ст.
97 УК РФ: «...принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими
лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц».
Последнее положение представляется особенно значимым: на уровне уголовного закона признается принадлежность алкоголизма, как и наркомании, психическим расстройствам.
Кроме того, по сути, ПММХ в соответствии с действующим уголовным законодательством РФ представляли и
продолжают представлять собой принудительное психиатрическое лечение.
Алкоголизм с медицинской точки зрения является хроническим заболеванием, относящимся к группе
токсикоманий, и характеризуется неумеренным потреблением спиртных напитков и наличием болезненного пристрастия к спиртному, совокупностью психических и соматических нарушений, развитием характерных изменений личности, нарастанием явлений токсической энцефалопатии.
Специфика алкогольного заболевания проявляется в том, что оно обусловлено как медицинскими, так и немедицинскими (социальными) факторами.
Мы не согласны с мнением С.Н.
Бакунина,
что алкоголизм это социально негативное явление, выражающееся в потреблении спиртных напитков лицами, страдающими алкогольным заболеванием, и причиняющее вред обществу1 .
Алкоголизм это всегда и только заболевание, поэтому
его нельзя признавать социально негативным явлением.
Так, С.Н.
Бакунин утверждает, что субъектом алкоголизма «являются только лица, имеющие алкогольное заболевание (10-12
млн человек)».
А как насчет пьянства? Разве алкоголики 122 1См.: Бакунин С.Н.
Указ.
соч.
С.
14.
[стр. 141]

поведенческом, так и на социальном (массовом) уровнях.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголики это «интенсивные пьяницы, зависимос ть которых от алкоголя достигает такой степени, что возникают явные психические нарушения или конфликты в их физическом и психическом здоровье, в их межчеловеческих отношениях и хозяйственных функциях, или они являются продромом такого развития и поэтому нуждаются в лечении».
Алкоголизм всегда только хроническое заболевание, совершенно невозможное без проявлений выраженного неблагополучия со стороны психической сферы.
В истинном медицинском смысле алкоголизм психическое расстройство, а диагноз алкоголизма психиатрический диагноз.
Об этом, в частности, достаточно убедительно свидетельствуют: информация учебного характера, представленная в том числе в современной психиатрической/судебнопсихиатрической литературе; сведения об алкогольном статусе подэкспертного и рекомендации (до известного времени) по назначению ПЛ, содержащиеся в заключениях судебно-психиатрических экспертных комиссий; проведение (также до известного времени).
ПЛ
осужденньш-алкоголикам в учреждениях пенитенциарной системы врачом-психиатром (в соответствии с п.
«а» ч.
1 ст.
99 УК РФ «амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра»);
об этом говорится достаточно откровенно и вч.
2 ст.
97 УК РФ «...принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими
лицауи иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц».
Последнее положение представляется особенно значимым: на уровне уголовного закона признается принадлежность алкоголизма, как и наркомании, психическим расстройствам.
Кроме того, по сути ПММХ, в соответствии с действующим уголовным законодательством РФ, представляли и
представляют собой принудительное психиатрическое лечение (например, см.: Голоднюк М.Н.
Развитие российского законодательства о принудительных мерах медицинского характер а// Вестник Московского университета.
Серия 11.
Право.
1998,№5.
С.
43).


[стр.,142]

Алкоголизм с медицинской точки зрения является хроническим заболеванием, относящимся к группе токсикомании и характеризуется неумеренным потреблением спиртных напитков и наличием болезненного пристрастия к спиртному, совокупностью психических и соматических нарушений, развитием ха* рактерных измененийличности, нарастанием явленийтоксической энцефалопатии153.
Специфика алкогольного заболевания проявляется в том, что оно обусловлено как медицинскими, так и немедицинскими (социальными) факторами154.
Мы не согласны с мнением С.Н.
Бакунина
(1996), что алкоголизм это социально-негативное явление, выражающееся в потреблении спиртных напитков лицами, страдающими алкогольным заболеванием, и причиняющее вред обществу.
Алкоголизм это всегда и только заболевание.
Поэтому
алкоголизм нельзя признавать за социально-негативное явление.
Так, С.Н.
Бакунин утверждает, что субъектом алкоголизма «являются только лица, имеющие алкогольное заболевание (10-12
миллионов человек)».
А как насчет пьянства? Что, алкоголики перестали уже иметь отношение к пьянству? Да и чем тогда отличается пьянст* во от алкоголизма в социальном отношении? Разве алкоголики не имеют никакого отношения к пьянству? 5.
Выявление абсолютного числа граждан, страдающих алкоголизмом и нуждающихся в лечении (мерах медицинского характера), очень затруднительно по одной простой причине из-за отсутствия их должного и систематического учета.
Например, в б.
РСФСР и б.
СССР целенаправленный статистический учет больных алкоголизмом, уклоняющихся от добровольного лечения и нуждающихся в направлении в ЛТП, начался лишь в конце 80-ых гг.
Данные об алкоголиках в МВД значительно отличаются от аналогичных показателей Минздрава (так, число алкоголиков, состоящих на учете в ОВД, меньше, чем в учреждениях Минздрава).
Такое несоответствие обусловлено от# сутствием единой системы учета и различными его критериями.
Например, в 15j См.: Анисимов Л.Н.
Указ.
соч.
С .3-174.; См.: Гофман А.Г.
Указ.
соч.
С.
8-165.; См.: Дмитриев A.C., Клименко Т.В.
Указ.
соч.
С.
66.
154См.: Бакунин С.Н.
Указ.
соч.
С.
3-22.
142

[стр.,164]

ем никогда не помещался; не подвергался административным мерам за нарушения, связанные с употреблением спиртных напитков; ранее антиалкогольному лечению не подвергался; не интересуется своим наркологическим диагнозом; себя алкоголиком не признает; не имеет желания употреблять в ВК спиртные напитки; не имеет взысканий и поощрений; в работе общественных организаций ВК не участвует; не подвергавшийся судебно-психиатрической экспертизе; не лечившийся и не наблюдавшийся у врача-психиатра; отрицавший лечение по поводу алкоголизма близких родственников; исключающий мысли о самоубийстве).
8.
Алкоголизм психическое расстройство, вызванным длительным систематическим злоупотреблением спиртных напитков.
Об этом, в частности, достаточно убедительно свидетельствуют: информация учебного характера, представленная в том числе в современной психиатрической/судебнопсихиатрической литературе; сведения об алкогольном статусе подэкспертного и рекомендации (до известного времени) по назначению ГТЛ, содержащиеся в заключениях судебно-психиатрических экспертных комиссий; проведение (также до известного времени) ПЛ осужденным-алкоголикам в учреждениях пенитенциарной системы врачом-психиатром (в соответствии с п.
«а» ч.
1 ст.
99 УК РФ «амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра»);
об этом говорится достаточно откровенно и в ч.
2 ст.
97 УК РФ: «...принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц».
Последнее положение представляется особенно значимым: на уровне уголовного закона признается принадлежность алкоголизма, как и наркомании, психическим расстройствам.
Кроме того, по сути ПММХ, в соответствии с действующим уголовным законодательством РФ, представляли и
представляют собой принудительное психиатрическое лечение.
Предложения 1.
Применение мер медицинского характера в отношении несовершенно164

[Back]