Проверяемый текст
Бакаева Юлия Владиленовна; Меры медицинского характера в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом (Диссертация 2004)
[стр. 124]

го времени, сама по себе способна дать положительный лечебный результат, то как тогда следует относиться к хронически больным осужденнымалкоголикам? Ведь практически невозможно избавиться от этого тяжелого недуга, исключив какое-либо значимое применение специальных медицинских вмешательств и средств.
Если пойти
по пути отказа от применения ПММХ алкоголикам (совершеннолетним и несовершеннолетним, без разницы), преступившим за кон, то последствия этого предугадать несложно.
Они, скорее всего, будут
связаны с сокращением продолжительности жизни; паразитическим образом жизни; появлением неполноценного потомства, для которого характерна наследственная предрасположенность к алкоголизму; вовлечением в злоупотребление алкоголем других, в том числе, что крайне нежелательно, детей.
Если сравнивать возможности различных возрастных категорий страдающих алкоголизмом в плане «алкогольной заразительности», или «алкогольного инфицирования», то большую социальную опасность представляют подростки, и прежде всего в силу специфики своего индивидуального поведения склонности к нахождению
в группе сверстников.
Исключение из УК РФ положения о проведении ПЛ осужденным, признанным страдающими алкоголизмом, делает, на наш взгляд, практически бессмысленным нахождение в законодательстве статьи 23 в рассмотренной формулировке.
Действительно, совершение преступления в состоянии опьянения можно расценивать как обстоятельство, способствующее в целом ряде случаев установлению у виновного конкретног о наркологического заболевания и, как следствие, назначению и применению предусмотренного законом недобровольного лечения.
Отсюда совершенно четко просматривается связь между ст.
23 и 97 УК РФ.
Произошедший разрыв этой связи позволяет признать, что уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения (независимо от происхождения), вполне может устанавливаться на общих основаниях, так как абсолютно любое непатологическое 124
[стр. 143]

органах здравоохранения учитываются все страдающие алкоголизмом, а в ОВД в основном те, которые нарушают общественный порядок (алкоголики, «злостные пьяницы», лица с неустановленным алкогольным диагнозом).
6.
Длительное злоупотребление алкоголем (независимо от вида спиртных напитков) неизбежно приводит к специфическим (алкогольным) изменениям личностных качеств «многопьющего» человека как в социально-нравственном, так и в психическом отношениях155.
По сути алкоголик в личностном плане это уже совсем другой или качественно иной («новый») человек.
Но психическое состояние подавляющего большинства из так называемых «пьющих» определяют не только изменения специфического (алкогольного) характера.
Очень много, как оказывается, способны привнести в личностный статус алкоголизирующегося черепно-мозговые травмы (особенно со значительной потерей сознания и перенесенные неоднократно), различные инфекционные и другие соматические заболевания и психические расстройства.
Если исходить из предположения, что длительная депривация алкоголя, обусловленная, например, пребыванием в ИУ в течение продолжительного времени, сама по себе способна дать положительный лечебный результат, то как тогда следует относиться к хронически больным осужденнымалкоголикам? Ведь практически невозможно избавиться от этого тяжелого недуга, исключив какое-либо значимое применение специальных медицинских вмешательств и средств.
Если пойти
но пути отказа от применения ПММХ алкоголикам (совершеннолетним и несовершеннолетним, без разницы), преступившим закон, то последствия этого предугадать не сложно.
Они скорее всего будут
следующими.
А.
Влечение к употреблению спиртных напитков может быть, как писал еще в 1897 г.
Ф.Ф.
Эрисман, прирожденным: «оно передается от родителей детям; сын пьяницы-отца во многих очень случаях сам становится пьяницей».
Издавна доказано пагубное влияние алкоголизма родителей на здоровье их детей.
От родителя(ей)-алкоголика(ов) вполне реально ожидать рождение не155См.: Очнев В.К.
Указ.
соч.
С.
3-18.


[стр.,145]

налитками, у 17 % «пьянствовала» мать, у 50 % отец.
Г.
Специфика алкоголизма как социального заболевания заключается еще и в том, что алкоголиков отличает способность вовлечь в употребление алкоголя и других.
А последнее употребление спиртных напитков главный фактор возникновения алкоголизма.
Если «сравнивать возможности различных возрастных категорий страдающих алкоголизмом в плане «алкогольной заразительности» или «алкогольного инфицирования», то большую социальную опасность представляют подростки.
И прежде всего в силу специфики своего индивидуального поведения склонности к нахождению/пребыванию/времянровождсниюв
группах (понятно, своего возраста).
Д.
Как известно, на несовершеннолетнего алкоголь действует более разрушающе, чем на взрослого.
Если злоупотребление алкоголем уменьшает продолжительность жизни на 15-201 6 1 и более лет, то у подростков-алкоголиков следует ожидать более значительного ее сокращения.
Е.
Для алкоголиков, как тоже хорошо известно, характерна склонность к паразитическому образу жизни, к существованию без работы, какого-либо серьезного дела.
Последняя, как и любая производственная деятельность, участие в каком-либо социально-полезном труде не для них.
Алкоголики практически очень рано утрачивают желание заниматься общественно полезной деятельностью.
Отсюда получается, что имея в стране высокую распространенность алкоголизма во всех социальных средах (подростки не исключение), по сути можно даже говорить о целой армии не совсем здоровых бездельников, мы должны считаться с фактом значительного сокращения по этой причине результата общественно полезной деятельности нашего населения.
Не алкоголики, понятно, должны трудиться за алкоголиков и зарабатывать деньги не только на их содержание и т.п., но и лечение.
Ж .
В случае применения судами мер наказания в отношении алкоголиков, преступивших закон, без назначения им применения ПММХ/ПЛ по поводу алкогольного заболевания, профилактический эффект приговоров представляется минимальным.
1 6 1 См.: Анисимов Л.Н.
Указ.
соч.
С .3-174.

[Back]