Проверяемый текст
Бакаева Юлия Владиленовна; Меры медицинского характера в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом (Диссертация 2004)
[стр. 131]

боды, психологические и поведенческие особенности, специфику алкогольного заболевания, свойственные данному возрасту, предлагаем изменить текст ч.
1 ст.
97 УК РФ.

Рекомендуемая нами редакция: «Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) несовершеннолетним, совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании».
5.

Как и значительное большинство исследователей данной проблемы, мы согласны с мнением о том, что эффективное противоалкогольное лечение возможно только в том случае, если человек, страдающий алкоголизмом, к нему психологически расположен и всячески желает его проведения.
Но если последних условий нет, то от принудительного воздействия медицины следует ожидать обратной (негативной) реакции.
Альтернативными вариантами противоалкогольного
ПЛ осужденных в ИУ являются добровольное и обязательное лечение.
Что касается добровольного лечения, то применительно к осужденным-алкоголикам это совершенно нереальное явление.
Остается единственный вариант так называемое недобровольное, или обязательное, лечение.

Оно, на наш взгляд, является наиболее приемлемым вариантом для всех без исключения категорий осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом.
6.

К несовершеннолетним осужденным (независимо от пола, возраста и других значимых в правовом, социальном, медицинском и
другом отношении отличий), страдающим алкоголизмом и отбывающим наказания в виде 131
[стр. 10]

лизма в местах лишения свободы, создаваемая судами, не отражает истинное положение вещей.
Во-первых, численность лиц, страдающих алкоголизмом, в изученный период времени не претерпела столь существенных изменений.
Вовторых, постоянно отмечается достаточно высокий уровень удельного веса лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.
6.
Недостаточную эффективность ПММХ, назначаемых и применяемых по поводу алкоголизма в отечественной УИС в отношении осужденных, нельзя напрямую связывать с деятельностью одних только медицинских структур ИУ.
7.
Алкоголиков и наркоманов, совершивших преступления и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании, можно отнести к категории «в» (ч.
1 ст.
97 УК РФ) «совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости», 8.
Учитывая высокую распространенность алкоголизма в подростковой среде, в том числе и в местах лишения свободы, психологические и поведенческие особенности, а также специфику алкогольного заболевания, свойственные даннрму возрасту, предлагаем изменить текст ч.
1 ст.
97 УК РФ.

Так, в рекомендуемой нами редакции: «Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнения наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) несовершеннолетним, совершившим преступление и признанным нуж] дающимися в лечении от алкоголизма или наркомании».
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что оно является первой монографической работой по данной проблеме, выполненной на базе УК РФ 1996г.
и ФЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (2003).
Диссертация является самостоятельным комплексным исследованием проблемы назначения и применения антиалкогольных медицинских мер несовершеннолетним осужденным, страдающим алкоголизмом.
Результаты настоящего исследования могут быть использованы при совершенствовании норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно

[стр.,153]

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнения наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) несовершеннолетним, совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании».
5.
Как и значительное большинство исследователей данной проблемы, мы согласны с мнением о том, что эффективное противоалкогольное лечение возможно только в том случае, если человек, страдающий алкоголизмом, к нему психологически расположен и всячески желает его проведения.
Но если последних условий нет, то от принудительного воздействия медицины следует ожидать обратной (негативной) реакции.
Альтернативными вариантами противоалкогольного
ГОТ осужденных в ИУ УИС являются добровольное и обязательное лечение.
Что касается добровольного лечения, то применительно к осужденным-алкоголикам это совершенно нереальное явление.
Остается единственный вариант так называемое недобровольное или обязательное лечение.

Последнее, как нам представляется, является наиболее приемлемым вариантом для всех без исключения категорий осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом.
6.
К несовершеннолетним осужденным (независимо от пола, возраста и других значимых в правовом, социальном, медицинском и
т.п.
отношении отличий), страдающим аткоголизмохм и отбывающим наказания в виде лишения свободы в ВК, должно применяться антиалкогольное лечение как минимум в двух вариантах «добровольное» и «обязательное».
Последнее, как нам представляется, должно стать в данной среде своеобразным методом выбора, так как подростков, страдающих алкоголизмом, отличают не только практически полное отсутствие критики к своему состоянию, поведению и алкогольному злоупотреблению174, отсутствие ситуационного контроля1'5, но и высокая ин174 См.: Алексеев С.С.
Указ.
соч.
С.
54-56.; Муратова И.Д., Сидоров 11.И-, Ишеков Н.С., КляповскиЙ A.C.
Некоторые особенности организации наркологической помощи подросткам// Клинические аспекты алкоголизма в подростково-юношеском возрасте.
Сборник научных трудов, М.; изд.
Московского НИИ психиатрии М3 РСФСР, 1982.
С.
98-102.; См.: Пятов М.Д., Шумский Н.Г.
Указ.
соч.
С.
24-29.
175См.: Найденова Н.Г.
Указ.
соч.
С.
64-70.


[стр.,166]

отнесены и «больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией».
4.
Учитывая высокую распространенность алкоголизма в подростковой среде, в том числе и в местах лишения свободы, психологические и поведенческие особенности, а также специфику алкогольного заболевания, свойственные данному возрасту, предлагаем изменить текст ч.
1 ст.
97 УК РФ.

Так, в рекомендуемой нами редакции: «Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнения наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г), несовершеннолетним, совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании».
5.

В сегодняшних условиях обязательное лечение является наиболее приемлемым вариантом для всех без исключения категорий осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом.
6.

Несовершеннолетних осуждепных-апкоголиков нельзя оставлять без оказания им специфической медицинской помощи.
При этом главным и необходимым условием эффективности антиалкогольной терапии в условиях ВК считаем гарантированное достижение длительной (на весь срок отбывания наказания) изоляции от «пьющих» осужденных.
7.
В ВК необходимо создать эффективную наркологическую службу.
На первое время (как временный вариант) включить в штаты ВК для проведения терапевтической деятельности в отношении указанных наркологических заболеваний должность психиатра-нарколога.
8.
Существенную помощь психиатрам-наркологам ВК способны оказать психологи и относительно недавно приступившие к выполнению своих функциональных обязанностей социальные работники.

[Back]