Проверяемый текст
Бакаева Юлия Владиленовна; Меры медицинского характера в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, страдающих алкоголизмом (Диссертация 2004)
[стр. 142]

токсикоманического опьянения, был значительно меньше, на уровне до одного процента (0,6 %).
В состоянии алкогольного опьянения совершается значительная часть насильственных преступлений умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, убийств, изнасилований, хулиганств, разбоев, грабежей.
Для ненасильственных преступлений нахождение преступника в состоянии алкогольного опьянения на момент его совершения нехарактерно.
Рост насильственной преступности на почве злоупотребления алкоголем, отмечаемый в Российской Федерации в первой половине 90-х гг., был обусловлен происходящими в стране радикальными преобразованиями экономических, социальных, правовых и политических основ общества.
В этот период крайне высокий уровень алкоголизации населения превратился в относительно самостоятельный и весьма значимый фактор обострения криминогенной обстановки в стране.
Проведенное исследование позволило представить следующий криминологический портрет, характеризующий личность преступника, совершившего «пьяное» преступление: лицо мужского пола, 18-24 лет, в связи с совершенным преступлением не подвергавшееся судебно-психиатрической экспертизе, состоявшее в браке, имеющее среднее общее образование, постоянное место жительства, специальность, совершившее преступление против собственности, имеющее судимость, положительно характеризуемое во время отбывания наказания.
Уголовно-исполнительные меры по предупреждению преступлений, совершаемых осужденными в состоянии алкогольного опьянения, должны быть оптимизированы: алкоголиков и наркоманов, которые совершили преступления и были признаны судом нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании, следует относить к категории «совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости», соответствующим образом изменить и текст ч.
1 ст.
97 УК РФ, а также ст.
18 УИК РФ.
142
[стр. 147]

ное, на наш взгляд, положение приказа МВД РФ от 2 августа 1997 г.
№ 485 «Об утверждении инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях»: «На профилактический учет берутся осужденные: ...систематически употребляющие спиртные налитки, а также признанные судом нуждающимися в лечении от алкоголизма».
Ежегодно 40 % подростков, страдающих алкоголизмом, переходят в группу взрослых алкоголиков162.
Поэтому противоалкогольное лечение, проводимое в отношении несовершеннолетних это по сути профилактика алкоголизма на его ранних, наиболее курабельных стадиях.
2.
Как известно, перечень всех лиц, к которым суд может применить ПММХ, указан в ст.
97 УК РФ.
При этом одним из общих признаков, свойственных всем этим лицам, является наличие психического расстройства, как, например, указывает В.П.Котов (1996) «в том числе в форме алкоголизма или наркомании»*.
Алкоголизм и наркомании заболевания, которые без какой-либо ошибки следует относить к психическим расстройствам.
Алкоголизм является наиболее распространенной психической аномалией163.
Поэтому тех алкоголиков и наркоманов, которые совершили преступления и были признаны судом нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании, вполне можно отнести к категории «в» «совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости».
3.
Согласно ФЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 21 ноября 2003 г.
и сдобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 г.), п.
«г» ч.
1 ст.97 признан утратившим силу.
Соответствующие изменения произошли, как известно, и в УИК РФ (см.: ст.
18 «Применение к осужденным мер медицинского характера» в ред.
ФЗ от 8.12.2003 г., № 161-48).
В связи с произошедшими изменениями в 162 Найденов О.Ф.
Алкоголизм среди молодежи и подростков/7 Клинические аспекты алкоголизма в подростково-юношеском возрасте.
Сборник научных трудов, М., изд.
Московского НИИ психиатрии М3 РСФСР, 1982.
С.
111-114.
1 А ' 0См.: Боровиков В.Б., Владимиров Б.А., Никулин С.И.
Указ.
соч.
С.
3-27.

[Back]