Проверяемый текст
Кияшева, Ирина Викторовна; Преемственное восстановительное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и здравницах больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза по поводу трубно-перит (Диссертация 2006)
[стр. 105]

4.1.2.
Динамика показателей гинекологического статуса в процессе восстановительного лечения.
При изучении гинекологического статуса ., больных также № отмечалась благоприятная динамика.
Комплексная ранняя послеоперационная реабилитация, включавшая стандартную медикаментозную терапию, озонои КВЧ-терапию обеспечивала достаточный анальгетический и противоотечный эффекты.
Из стационара больные выписывалисьв среднем на 3,47+0,24 сутки, и продолжали т восстановительное лечение в дневном стационаре и лечебнодиагностическом отделении, оснащенномкабинетами озонои КВЧтерапии.
Проведение ранней активной послеоперационной реабилитации* * * обеспечило стойкий противовоспалительный и дефибринолизирующий t« эффект, выражающиеся в исчезновении инфильтрации в области придатков матки, размягчении и исчезновении спаек и в восстановлении подвижности тела матки.
Из
48,6% обследованных, у которых до лечения были отмечены признаки одностороннего, сальпингоофорита в стадии I стойкой ремиссии они сохранились только у 7,9% пациенток.
Доля больных с двухсторонним сальпингоофоритом
сократилась с
27,9% до 5,2% случаев.
Если до лечения 17,8% обследованных предъявляли жалобы на обильные менструации, то после лечения у 71,4% из них менструации# *
I носили умеренный характер, а у 28,6% пролеченных женщин стали менее .
* обильными.'
Представляет интерес анализ динамики функциональной активности яичников: у больных контрольной группы в раннем послеоперационном периоде в 87,4% отмечалась недостаточность 4 лютеиновой фазы менструального цикла, сохранившаяся к 3 месяцу после оперативного лечения У 64,5% обследованных.
На фоне реабилитационных мероприятий ко 2 месяцу после операции у 42,7% пролеченных женщин отмечался двухфазный менструальный цикл, а после второго курса восстановительного лечения он был зарегистрирован • *
[стр. 88]

Анальгезирующий эффект восстановительного лечения сопровождался и нормализацией морфо-функционального состояния внутренних половых органов.
У большинства больных был отмечен выраженный противовоспалительный и дефибринолизирующий эффект, выражающийся в исчезновении инфильтрации в области придатков матки, размягчении и исчезновении спаек и в восстановлении подвижности тела матки.
Если до лечения пастозность в области придатков матки отмечалась в целом в 6,2% случаев, будучи максимально выраженной в период от 1,5 до 2 месяцев после оперативного вмешательства, то после лечения она была отмечена лишь у 1 пациентки из состава основной группы.
Из 32,6% обследованных, у которых до лечения были отмечены признаки одностороннего сальпингоофорита они сохранились только у 6,9% пациенток.
Доля больных с двухсторонним сальпингоофоритом сократилась с
17,9% до 2,2% случаев.
Таким образом, в конце курса восстановительного лечения в основной группе остаточные признаки ХВБЖТО диагностировались в 90,9% случаев.
Лучшие результаты были получены на фоне сероводородной бальнеотерапии в комбинации с КВЧили информационно-волновой терапией на органо-специфичные зоны матки и ее придатков на передней брюшной стенке.
Уменьшение выраженности воспалительного процесса, было достигнуто в том числе и за счет улучшения кровообращения в бассейне сосудов малого таза.
До лечения кровенаполнение в сосудистом бассейне малого таза у 64% женщин было снижено, причем в первые месяцы после операции (1-2 мес.) оно было сниженным в 80% случаев.
Географический коэффициент был повышен у 19% обследуемых, а сниженный-у 40% женщин, тонус мелких сосудов был снижен в 71% случаев, а у половины больных (52%) отмечалось затруднение оттока крови.
В зависимости от срока операции.
Причем в первые месяцы после операции (1-2мес.) отмечается более выраженное снижение кровенаполнения (80% случаев) и реографического

[стр.,122]

процент случаев асимпакотонического варианта реакций в КОП.
Высокая эффективность примененных нами физических факторов в лечении больных ХВБЖТО подтверждалась благоприятной динамикой адаптационных реакции.
В результате лечения обеспечивался адаптогенный эффект, выразившийся в увеличении количества наиболее благоприятных реакций «повышенной» и «спокойной активации» в 1,5 раза за счет уменьшения числа реакций тренировки и снижении числа «неполноценных» реакций.
У пациенток контрольной группы отмечались высокие проценты ( до 57,7%) случаи неполноценных адаптационных реакций, асимпатикотонических и гипердиастолических вариантов вегетативного обеспечения деятельности при проведении КОП, 41% и 12,5%, соответственно.
Восстановительное лечение оказывает выраженное положительное влияние на выраженность болей внизу живота и в пояснично-крестцовой области пациенток.
Обезболивающий эффект восстановительного лечения сопровождался и нормализацией морфо-функционального состояния внутренних половых органов.
При этом наиболее выраженное анальгезирующее действие было получено у больных, поступивших на лечение в период от 3 до 6 месяцев после оперативного лечения.
Если до лечения 17,8% обследованных предъявляли жалобы на обильные менструации, то после лечения у 71,4% из них менструации
носили умеренный характер, а у 28,6% пролеченных женщин стали менее обильными.
У большинства больных был отмечен выраженный противовоспалительный и дефибринолизирующий эффект, выражающийся в исчезновении инфильтрации в области придатков матки, размягчении и исчезновении спаек и в восстановлении подвижности тела матки.
Из
32,6% обследованных, у которых до лечения были отмечены признаки одностороннего сальпингоофорита они сохранились только у 6,9% пациенток.
Доля больных с двухсторонним сальпингоофоритом

[Back]