Проверяемый текст
Кияшева, Ирина Викторовна; Преемственное восстановительное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и здравницах больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза по поводу трубно-перит (Диссертация 2006)
[стр. 107]

циклом, в конце курса ранней послеоперационной реабилитации, уменьшилось на 3,8%, а количество больных с 2-фазным менструальным циклом увеличилось на 6,1%, так же количество больных с недостаточностью лютеиновой фазы (НЛФ) уменьшилось на 2,3%.
После второго (отсроченного) курса послеоперационного восстановительного лечения ановуляторный менструальный цикл отмечался в 15,4% случаев, НЛФ у 24,7% больных, с 2-фазным менструальным циклом было* выписано соответственно 49,9% пациенток.
При этом при индукции овуляции клостильбегидом овуляция произошла на 1 цикле стимуляции у 41% пациенток, на 2 у 49% пролеченных женщин, что свидетельствовало о 100% преодолении резистентности к данному фармпрепарату, являющемуся препаратом выбора при лечении ановуляторного бесплодия.
Данный факт имеет большое практическое значение, так как согласно полученным нами данным к моменту начала лечения только 20,7% больных отмечали стабильный двухфазный менструальный цикл, несмотря на неоднократные попытки применения медикаментозных средств Щ восстановления полноценного овуляторного•цикла.
Данные, полученные на основании исследований ТФД
и ультразвуковой фолликулометрии на фоне преемственного послеоперационного восстановительного лечения, включавшего талассо-, озоно-, КВЧи бальнеотерапию приведены в таблице 19.
Анализ динамики,гипофизарных и яичниковых гормонов показал, что « « на фоне применения авторских схем этапной послеоперационной реабилитации отмечалась: нормализация уровней пролактина, находившегося до лечения и после первого курса реабилитации на верхних ч границах нормальных значений; восстановление физиологических соотношений ФСГ и ЛГ, снижение уровня андрогенов.
В то же время находившиеся на нижних границах нормальных значений уровни тиреоидных гормонов у 24,5% больных, обусловили назначение им йодсодержащих витаминно-минеральных комплексов и/или препаратов,* *
[стр. 90]

гормональному статусу пациенток.
Так до и после оперативного лечения ТФД проводили только 31% обследованных.
Разовые исследования гормонального фона, проведенные частью пациенток, в данном случае не могли в полной мере охарактеризовать функциональную активность яичников.
Показатели гонадотропных и яичниковых гормонов, укладывающиеся в пределы нормальных границ, без учета уровня андрогенов, тиреоидных гормонов и уровня пролактина, во многих случаях создавали видимость нормальной функциональной активности яичников.
В то же время согласно полученным нами данным к моменту начала лечения только 20,7% больных отмечали стабильный двухфазный менструальный цикл.
Данные, полученные на основании исследований ТФД
на фоне лечения, включавшего бальнеотерапию и современные физиотерапевтические технологии, приведены в таблице № 16.
Таблица № 16 Анализ функциональной активности яичников на фоне ____ проводимого восстановительного лечения____________ Характеристика менструального цикла Подгруппы обследованных больных I II III IV V VI 1 фазный менструальный цикл 20 23,9 18,9 29,4 21,7 14,3 1 фазный менструальный цикл 11,4 34,8 32,1 23,6 17,4 32,1 Недостаточность лютеиновой фазы м/цикла 68,6 41,3 49,1 47,1 60,9 53,6 Функциональная активность яичников по данным ТФД более выражено нормализовалась в группе, получавшей сероводородную бальнеотерапию в сочетании информационно-волновой терапией на биологически активные точки общего и местного действия (количество больных с 2-фазным менструальным циклом увеличилось на 27%).

[Back]