Проверяемый текст
Кияшева, Ирина Викторовна; Преемственное восстановительное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и здравницах больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза по поводу трубно-перит (Диссертация 2006)
[стр. 120]

случаев, 2-х сторонний салышнгоофорит в 18,9%, а явления периметрита в 47% случаев.
Выраженность спаечного процесса в малом тазу, в отсутствие
реабилитации, возрастала от времени операции в течение года, так остаточные явления спаечного процесса через 1-2 месяца после операции отмечены в 38,5% случаев, через 3-5 месяцев —в 52,7% случаев.
При обследовании на ЗППП они были выявлены до оперативного лечения в 27,4% случаев, после —8,5%.

Из числа пациенток, у которых были выявлены возбудители ЗППП, повторное обследование после проведенного антибактериального лечения прошли только 32,4%.
Их половые партнеры были повторно обследованы лишь в 9,7% случаев.

На фоне регулярногоменструального цикла,.
при* оценке функциональной t * активности яичников до начала лечения двухфазный менструальный цикл был отмечен только у 16,5% женщин, однофазный — у 24,7% и недостаточность лютеиновой-фазы у 58,8% пациенток.
Результаты исследования психо-вегетативного статуса позволили выявить донозологические психоэмоциональные, сдвиги и дисфункцию надсегментарных отделов ВНС, которыевыражались снижением активности, субъективной оценки самочувствия, умственной и физической * работоспособности, низкой удовлетворенностью внутрисемейными отношениями, некоторым замедлением темпов сенсомоторных реакций.
По данным теста САН’
только в 12% случаев было отмечено компенсированное состояние.
Результаты исследования1 вегетативного тонуса у
97% пациенток до<начала лечения характеризовались наличием синдрома вегетативной дисфункции с признаками истощения активности М симпатического отдела ВНС, что повлекло истощение защитноприспособительных механизмов гомеостаза.
Изучение адаптационных реакций выявило, что до лечения у (72,5%) обследованных преобладало состояние повышенной активации, и при этом у 49,4% пациенток адаптационные реакции были неполноценны.
Выявленные в ходе настоящего исследования данные свидетельствуют, что при длительности
[стр. 57]

Как было отмечено выше лабораторное обследование пациенток, поступавших на оперативное лечение трубно-перитонеального бесплодия, не во всех случаях соответствовало диагностическим стандартам, рекомендуемым ведущими научными и лечебными учреждениями, отвечающими за вопросы охраны материнства и детства в РФ.
В ряде случаев объективными причинами недостаточного уровня диагностики явились: слабая или устаревшая материально-техническая база ЛПУ, низкая квалификация персонала лабораторного звена, отсутствие методического обеспечения лабораторной службы ЛПУ, высокие цены на обследование в коммерческих учреждениях здравоохранения.
При обследовании на ЗППП они были выявлены до оперативного лечения в 27,4% случаев, после —8,5%.

Необследованными остались 52% пациенток, что не исключает возможности наличия у них каких либо ИППП.
Из числа пациенток, у которых были выявлены возбудители ЗППП, повторное обследование после проведенного антибактериального лечения прошли только 32,4%.
Их половые партнеры были повторно обследованы лишь в 9,7% случаев.

Анализ анамнестических данных указывает, что при проведении лабораторной диагностики как правило использовался один метод (ИФА, ПЦР, культуральный ) для определения одного вида возбудителя ЗППП, в то время как «золотым» стандартом дермато-венерологии считается JP, ИФА + культуральный метод, ПЦР культуральный метод) для каждого возбудителя, причем проводимое в двух различных лабораториях.
В целом данному стандарту соответствовало обследование только у 4,2% обследованных.
Полученные данные об исходном ( до и послеоперационном ) обследовании пациенток по основному месту жительства, а также особенности клинического течения ХВЗОТ, явились основанием для дообследования 87 пациенток в бактериологической лаборатории Лечебно

[стр.,110]

по двухфазный менструальный цикл был отмечен у 16,5% женщин, однофазный у 24,7% и недостаточность лютеиновой фазы у 58,8% пациенток.
При поступлении на лечение у 94 больных имелась сопутствующая экстрагенитальная патология, в стадии ремиссии, — хронические заболевания ЛОР-органов отмечали 18,9% женщин, вегетососудистую дистонию 15,3% пациенток, заболевания ЖКТ 10%, заболевания почек и мочевыводящих путей были выявлены у 4,3% обследованных, а остеохондроз позвоночника диагностирован у 11% пациенток.
До лечения болезненное влагалищное исследование отмечено у 240(85,4%) женщин.
Причем наиболее выраженная болезненность при пальпации (1,61+0,09 балла при 4-х балльной оценке) отмечалась у женщин через 3-5 месяцев после операции.
Через 6-12 месяцев она составила 1,33+0,08 балла, через 12-24 месяца — 1,16+0,06 балла.
Остаточные явления спаечного процесса в малом тазу выявлены у 46,9% женщин, 1-сторонний сальпингоофорит в 34,2% случаев, 2-х сторонний сальпингоофорит в 18,9%, а явления периметрита в 47% случаев.
Выраженность спаечного процесса в малом тазу возрастала от времени операции в течение года, так остаточные явления спаечного процесса через 1-2 месяца после операции отмечены в 38,5% случаев, через 3-5 месяцев в 52,7%,
через 6-10 месяцев в 55,3%, через год в 55,9% случаев.
А явления инфильтративных изменений наоборот уменьшались через 1-2 месяца у 10,3% женщин, через 6-12 месяцев у 5,5%, через 1224 месяца —у 2,9% женщин.
При обследовании на ЗППП они были выявлены до оперативного лечения в 27,4% случаев, после —8,5%.
Из числа пациенток, у которых были выявлены возбудители ЗППП, повторное обследование после проведенного антибактериального лечения прошли только 32,4%.
Их половые партнеры были повторно обследованы лишь в 9,7% случаев.


[стр.,112]

привело к их последующему размножению, повлекшему за собой обострение воспаления с рецидивированием спаечного процесса в малом тазу в период после оперативного лечения.
Результаты психологических и вегетативных тестов до начала лечения у большинства больных позволили выявить донозологические психоэмоциональные сдвиги и дисфункцию надсегментарных отделов ВНС.
Они выражались снижением активности, субъективной оценки самочувствия, умственной и физической работоспособности, низкой удовлетворенностью внутрисемейными отношениями, некоторым замедлением темпов сенсомоторных реакций.
По данным теста САН
в 24,7% случаев было отмечено субкомпенсированное состояние.
Результаты исследования вегетативного тонуса у
96% пациенток до начала лечения характеризовались наличием синдрома вегетативной дисфункции с признаками истощения активности симпатического отдела ВНС.
Изучение уровня защитно-приспособительных реакций гомеостаза выявило, что до лечения у (62,7%) обследованных преобладало состояние повышенной активации, и при этом у 55,4% пациенток адаптационные реакции были неполноценны.
Частота неполноценных реакций прогрессивно нарастала с увеличением периода после оперативного вмешательства.
По данным реографии малого таза у обследованных до лечения было отмечено снижение кровенаполнения в сосудистом бассейне малого таза, снижение сосудистого тонуса и эластичности сосудистой стенки , а также нарушение оттока крови.
В сроке, превышавшем 6 месяцев, после произведенной реконструктивно-пластической операции на придатках матки по поводу трубно-перитонеального бесплодия, показатели реографического исследования свидетельствовали о выраженном нарушении микроциркуляции в бассейне малого таза и мало отличались от аналогичных показателей, полученных у пациенток, которые перенесли оперативное лечение 2 и более года назад.

[Back]