Проверяемый текст
Кияшева, Ирина Викторовна; Преемственное восстановительное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и здравницах больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза по поводу трубно-перит (Диссертация 2006)
[стр. 121]

хронического воспалительного процесса внутренних гениталий более 3 I лет, и его осложненном рецидивирующем течении, неблагоприятные психо-эмоциональные и вегетативные сдвиги носят уже не изолированный частный характер, а в подавляющем большинстве случаев, сливаются в патологический психовегетативный синдром, являющийся отражением нарушения процессов психо-нейроэндокринной регуляции.
По данным реографии малого таза у обследованных до лечения было отмечено снижение кровенаполнения в сосудистом бассейне малого таза, снижение сосудистого тонуса и эластичности сосудистой стенки , а также нарушение оттока крови.

Через 6 и более месяцев после оперативного вмешательства показатели реографического исследования свидетельствовали о выраженном нарушении микроциркуляции в бассейне малого таза и мало отличались от аналогичных показателей, полученных у пациенток до оперативного лечения.
У обследованных пациенток в 47,4% случаев определялась диспротеинемия, проявлявшаяся повышением уровня альбуминов выше нормальных значений в 23,6% и* ниже нормы в 19,7% случаев.
Концентрация глобулинов превосходила нормальные значения у
53,4% больных, а , ниже нормальных показателей определялась у 15,5% обследованных.
Значения альбумин/глобулинового коэффициента соответствовали норме только в
7,3% случаев, а у 43,1% больных были выше нормальных значений и у 47,7% ниже их.
Степень отклонений от нормальных значенийсреди фракций глобулинов быларазличной.
Так в
58,9% отмечалось повышение уровня альфа-1-глобулинов, в 4,5% случаев альфа-2-глобулинов, в 3,3% бета-глобулинов, в 51,8% гаммаглобулинов.
Снижение показателей ниже нормальных границ соответственно отмечалось у 6,9% обследованных по альфа-1-глобулинам, у 18,6% больных по альфа-2-глобулинам, у 37,2% по бета-глобулинам и у 11,6% по гамма-глобулинам.
Таким образом, характерным для обследованных пациенток стало повышение уровней альфа-1и гамма
[стр. 66]

Как видно из представленных в таблице данных, для этого периода времени характерно наименьшее количества случаев (51,7%) неполноценных реакций на фоне 65,5% случаев реакций повышенной активации.
Группа пациенток, приехавших на курорт через 2 и более лет после перенесенного оперативного вмешательства, отличается от других больных наибольшим количеством обследованных, находившихся в состоянии спокойно и повышенной активации, при отсутствии случаев реакций тренировки.
Для этих пациенток характерно также и незначительное количество случаев —45,5%, неполноценных реакций, что может быть связано со стабилизацией адаптационных механизмов гомеостаза на фоне длительного комплексного лечения бесплодия.
3.3.
Особенности основных гомеостатических показателей у больных, прибывающих на курортное лечение после произведенных реконструктивно-пластических операции на придатках матки Анализ исходных усредненных значений основных биохимических показателей сыворотки крови у обследованных пациенток указал на выраженную диспротеинемию в 37,9% случаев.
Несмотря на то, что средние значения концентраций общего белка, альбуминов и различных фракций глобулинов находились в пределах нормальных значений, разброс величин данных показателей был достаточно широк.
Так до лечения, уровни альбуминов были выше нормальных значений в 18,6% и ниже нормы в 14,7% случаев.
Концентрация глобулинов превосходила нормальные значения у
20,9% больных, а была ниже нормальных показателей у 15,5% обследованных.
В связи с этим значения альбумин/глобулинового коэффициента соответствовали норме только в 3,3% случаев, а у 41,1% пациенток были выше нормальных значений и у 45,7% ниже их.


[стр.,67]

Степень отклонений от нормальных значений среди фракций глобулинов была различной.
Так в
68,9% отмечалось повышение уровня альфа-1-глобулинов, в 3,9% случаев —альфа-2-глобулинов, в 2,3% бетаглобулинов, в 31,8% гамма-глобулинов.
Снижение показателей ниже нормальных границ соответственно отмечалось у 6,9% обследованных по альфа-1-глобулинам, у 18,6% больных по альфа-2-глобулинам, у 37,2% по бета-глобулинам и у 11,6% по гамма-глобулинам.
Таким образом, характерным для обследованных пациенток стало повышение уровней альфа-1и гамма-глобулинов
на фоне снижения концентраций альфа-2и бета-глобулинов сыворотки крови.
Травматизация тканей внутренних половых органов во время оперативного вмешательства, последствия хронического воспалительного процесса в малом тазу, обусловленные ими изменения процессов перекисного окисления липидов, возможно приводят и к изменению уровней белковых фракций сыворотки крови.
Последнее обуславливает генерализацию обменно-метаболических нарушений и перенапряжение защитно-приспособительных механизмов гомеостаза у пациенток, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза при трубно-перитонеальных формах бесплодия.
Анализ уровней основных биохимических показателей у пациенток, прибывающих в различные периоды после проведенного оперативного лечения выявил ряд различий в концентрациях белков сыворотки крови.
Средние значения данных показателей приведены в табл.
№ 9.


[стр.,112]

привело к их последующему размножению, повлекшему за собой обострение воспаления с рецидивированием спаечного процесса в малом тазу в период после оперативного лечения.
Результаты психологических и вегетативных тестов до начала лечения у большинства больных позволили выявить донозологические психоэмоциональные сдвиги и дисфункцию надсегментарных отделов ВНС.
Они выражались снижением активности, субъективной оценки самочувствия, умственной и физической работоспособности, низкой удовлетворенностью внутрисемейными отношениями, некоторым замедлением темпов сенсомоторных реакций.
По данным теста САН в 24,7% случаев было отмечено субкомпенсированное состояние.
Результаты исследования вегетативного тонуса у 96% пациенток до начала лечения характеризовались наличием синдрома вегетативной дисфункции с признаками истощения активности симпатического отдела ВНС.
Изучение уровня защитно-приспособительных реакций гомеостаза выявило, что до лечения у (62,7%) обследованных преобладало состояние повышенной активации, и при этом у 55,4% пациенток адаптационные реакции были неполноценны.
Частота неполноценных реакций прогрессивно нарастала с увеличением периода после оперативного вмешательства.
По данным реографии малого таза у обследованных до лечения было отмечено снижение кровенаполнения в сосудистом бассейне малого таза, снижение сосудистого тонуса и эластичности сосудистой стенки , а также нарушение оттока крови.

В сроке, превышавшем 6 месяцев, после произведенной реконструктивно-пластической операции на придатках матки по поводу трубно-перитонеального бесплодия, показатели реографического исследования свидетельствовали о выраженном нарушении микроциркуляции в бассейне малого таза и мало отличались от аналогичных показателей, полученных у пациенток, которые перенесли оперативное лечение 2 и более года назад.

[Back]