Проверяемый текст
Кияшева, Ирина Викторовна; Преемственное восстановительное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и здравницах больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза по поводу трубно-перит (Диссертация 2006)
[стр. 18]

1 Г малого таза малого таза брюшной полости, а также многократные внутриматочные лечебнодиагностические процедуры приводят к трубно-перитонеальному бесплодию в 33,1% случаев.
У пациенток, перенесших лапаротомию и одностороннюю тубэктомию по поводу трубной беременности, в 50-75% случаев в дальнейшем диагностируется бесплодие, а 17% из них подвержены риску повторной внематочной беременности (В.И.
Кулаков, В.А.Голубев, Н.Л.Пиганова, 1993).

Отдалённые осложнения этих манипуляций часто наблюдают в тех случаях, когда процедуры были произведены с большой травматичностью, без учёта противопоказаний правил асептики и антисептики, без проведения своевременных мероприятий по профилактике возможного развития осложнений этих внутриматочных вмешательств.
Образующаяся при внутриматочных манипуляциях раневая поверхность на слизистой оболочке тела матки, снижение показателей местного иммунитета, нарушения менструального цикла, наличие инородного тела в полости матки (ВМС), восходящее инфицирование в процессе проведения манипуляций вот факторы,, предрасполагающие к развитию местного воспалительного процесса в виде эндометрита.
В большинстве случаев процесс носит локальный характер, протекает бессимптомно и завершается спонтанным выздоровлением в результате отторжения изменённого эндометрия во время1очередной менструации.
Однако в ряде случаев воспалительный процесс может распространяться на более глубокие слои стенки матки с восходящим инфицированием маточных труб, формированием гидросальпинксов, сактосальпинксов вплоть до развития пельвиоперитонита и формирования последующих обширных спаечных сращений в малом тазу и брюшной полости.
Факторами, предрасполагающими к развитию указанных осложнений
[стр. 16]

салышнгоофоритов хламидийной этиологии, по мнению М.Б.
Вовк и др.(1990), как правило, необратимы и являются одной из причин неудач в лечении хронических воспалительных заболеваний гениталии.
Исследования проведенные А.Н.
Стрижаковым с соавт.(1996) показали, воспалительных органов происходит облитерация крупных артерий и вен, в отдельных мелких ветвях артериального русла возникают перии панартерииты, в крупных венах формируются интимальные мышечные подушки, которые приводят к сужению просвета кровеносных сосудов.
В.И.
Бодяжина, Б.И.
Железнов (1979) при ХВЗОТ отмечают дистонию сосудов органов малого таза, с их последующими необратимыми структурными изменениями, нарушением венозного оттока, усилением процессов пролиферации с формированием рубцов и спаек.
По данным Д.С.
Саркисова (1993), в маточных трубах при ВЗОТ преобладают пролиферативные процессы, а в корковом слое яичников — дегенеративные, при хронизации инфекции эти патологические процессы становятся необратимыми.
Дегенеративные процессы в тканях яичников при ХВЗОТ обуславливают нарушение секреции яичниковых гормонов, ведут к нарушению менструальной и репродуктивной функции.
Оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, а также многократные внутриматочные лечебно-диагностические процедуры приводят к трубно-перитонеальному бесплодию в 33,1% случаев.
У пациенток, перенесших лапаротомию и одностороннюю тубэктомию по поводу трубной беременности, в 50-75% случаев в дальнейшем диагностируется бесплодие, а 17% из них подвержены риску повторной внематочной беременности (В.И.
Кулаков, В.А.Голубев, Н.Л.Пиганова, 1993).

Оперативная лапароскопия является одним из важных достижений гинекологической практики, обеспечивающим эффективность диагностики и лечения бесплодия.
Благодаря внедрению современных медицинских

[Back]