Проверяемый текст
Кияшева, Ирина Викторовна; Преемственное восстановительное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и здравницах больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза по поводу трубно-перит (Диссертация 2006)
[стр. 19]

внутриматочных манипуляций, выступают наличие любых воспалительных заболеваний органов малого таза или общих инфекционных состояний и травматичное проведение манипуляций с повреждением базального слоя эндометрия.
Следует указать на возможность развития трубно-перитонеального бесплодия после проведения повторных лечебных гидротубаций различными лекарственными растворами с целью восстановления проходимости маточных труб у пациенток с бесплодием.
(Веропортвелян П.Н., 1990; Богинская Л.Н: и др., 1991).
« Спаечный процесс в малом тазу, как правило, является следствием
ft хронических воспалительных заболеваний придатков матки, заболеваний, передающихся половым путем, произведенных ранее гинекологических операций (Т.В.
Овсянникова, В.В.
Степанов, И.Е.
Корнеева, 1996).
Среди инфекционных возбудителей, инициирующих воспалительный процесс в малом тазу ведущая роль принадлежит хламидиям, гонококкам, микоплазмам и трихомонадам, чаще имеет
место их ассоциация.
Как свидетельствуют результаты многоцентровых исследований, только 25% супружеских пар, у которых выявлен трубно-перитонеальный фактор бесплодия, не отмечают в анамнезе ИППП ни у одного из партнёров.
При наличии инфекции в анамнезе у одного или обоих партнёров окклюзию маточных труб выявляют в 2 раза чаще (у 52,4% пациенток) (И.Ф.
Юнда и соавт., 1990; Т.Я.
Пшеничникова, 1991; В.Н.
Серов и соавт.,1997).

По данным Д.С.
Саркисова (1993), в маточных трубах приВЗОТft преобладают пролиферативные -процессы, а в корковом слое яичников
S дегенеративные, при хронизации инфекции эти патологические процессы становятся необратимыми.
Дегенеративные процессы в тканях яичников при ХВЗОТ обуславливают нарушение секреции яичниковых гормонов, ведут к нарушению менструальной и репродуктивной функции.

Патологические сдвиги при ХВЗОТ отмечаются и со стороны других гомеостатических механизмов.
По данным В.Д.Боровской (1994),
[стр. 15]

воспалительного генеза, составляя 63,9% случаев, являются осложнения исскуственных и самопроизвольных абортов (В.П.
Сметник, Л.Г.
Тумилович, 1998; L.
Bahamondes, J.
Bueno, E.Hardy, 1994).
Спаечный процесс в малом тазу, как правило, является следствием
хронических воспалительных заболеваний придатков матки, заболеваний, передающихся половым путем, произведенных ранее гинекологических операций (Т.В.
Овсянникова, В.В.
Степанов, И.Е.
Корнеева, 1996).
Среди инфекционных возбудителей, инициирующих воспалительный процесс в малом тазу ведущая роль принадлежит хламидиям, гонококкам, микоплазмам и трихомонадам, чаще имеет
их место ассоциация.
Частота поражения маточных труб туберкулезом составляет от 3,5% до 10% (И.Ф.
Юнда и соавт., 1990; Т.Я.
Пшеничникова, 1991; В.Н.
Серов и соавт.,1997).

Несмотря на появляющиеся современные, мощные антибактериальные и иммуностимулирующие средства, радикального переворота в лечении хронических воспалительных заболеваний малого таза (ВЗОТ) до сих пор не произошло, и с 1970 года их частота возросла более чем в два раза.
Частота инфекций передающихся половым путем (ИГ1Ш1) за последние 5 лет выросла в 55 раз и составляет, по разным данным, от 2,4 до 13 на 1000 женщин (В.А.
Голубев и др.,1986; А.Н.
Стрижаков, Н.М.
Подзолков,1996).
Наиболее значительное повышение заболеваемости ИППП выявлено в возрастных группах 18-24 года и 25-29 лет, этими заболеваниями страдает более 15% детей до 14 лет.
У беременных частота ЗППП выросла в 6 раз.
Хронические воспалительные заболевания органов малого таза вызывают системные изменения в организме женщины, захватывающие не только внутренние гениталии, но и практически все звенья гомеостаза.
А.Н.
Стрижаков, Ж.А.
Каграманова (1995) отмечают, на фоне ВЗОТ, глубокие нарушения в капилярном звене микроциркуляторного русла органов малого таза, снижение сократительной активности маточных труб с их последующей облитерацией и образованием сактосальпингсов.
Выраженные нарушения внутриорганной гемодинамики, на фоне

[стр.,16]

салышнгоофоритов хламидийной этиологии, по мнению М.Б.
Вовк и др.(1990), как правило, необратимы и являются одной из причин неудач в лечении хронических воспалительных заболеваний гениталии.
Исследования проведенные А.Н.
Стрижаковым с соавт.(1996) показали, воспалительных органов происходит облитерация крупных артерий и вен, в отдельных мелких ветвях артериального русла возникают перии панартерииты, в крупных венах формируются интимальные мышечные подушки, которые приводят к сужению просвета кровеносных сосудов.
В.И.
Бодяжина, Б.И.
Железнов (1979) при ХВЗОТ отмечают дистонию сосудов органов малого таза, с их последующими необратимыми структурными изменениями, нарушением венозного оттока, усилением процессов пролиферации с формированием рубцов и спаек.
По данным Д.С.
Саркисова (1993), в маточных трубах при ВЗОТ преобладают пролиферативные процессы, а в корковом слое яичников дегенеративные, при хронизации инфекции эти патологические процессы становятся необратимыми.
Дегенеративные процессы в тканях яичников при ХВЗОТ обуславливают нарушение секреции яичниковых гормонов, ведут к нарушению менструальной и репродуктивной функции.

Оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, а также многократные внутриматочные лечебно-диагностические процедуры приводят к трубно-перитонеальному бесплодию в 33,1% случаев.
У пациенток, перенесших лапаротомию и одностороннюю тубэктомию по поводу трубной беременности, в 50-75% случаев в дальнейшем диагностируется бесплодие, а 17% из них подвержены риску повторной внематочной беременности (В.И.
Кулаков, В.А.Голубев, Н.Л.Пиганова, 1993).
Оперативная лапароскопия является одним из важных достижений гинекологической практики, обеспечивающим эффективность диагностики и лечения бесплодия.
Благодаря внедрению современных медицинских

[Back]