Проверяемый текст
Кияшева, Ирина Викторовна; Преемственное восстановительное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и здравницах больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза по поводу трубно-перит (Диссертация 2006)
[стр. 24]

Хомасуридзе, A.M.
Гвенетадзе, В.В.
Хатиашвили, 1999).
Органосохраняющие операции при трубной беременности таят в-себе риск повторных внематочных беременностей, частота которых достигает до 1538% и перстистенцию клеток трофобласта, наблюдающуюся в 10% случаев (H.Reich et al., 1987; J.
Velsner, 1987; H.Mecke, K.Semm, 1988; S.
Kooi, H.C.Koch, 1993).
К неблагоприятным прогностическим факторам относят«■ воспалительные заболевания придатков матки, нарушения менструальногош
ь цикла, аборты, объем и вид хирургического вмешательства.
Существенное значение в вопросе повышения эффективности эндоскопических
операций при бесплодии придаетсяполнотел I • ■ ь обследования больной-перед хирургическим вмешательством; Эхография ь ф признана ценным? методом, позволяющим в 90% случаев; установить* « * нозологию объемных образований яичников и способствующим более ч оптимальному проведению лапароскопии (В.И.
Кулаков, В.Н.Демидов,
P.F.
Гатаулина и др.,1996).
Использование рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной:, томографии: присложных в«
ф *ч ё t диагностике ситуациях рекомендуют А.А.Соломатина и соавторы-(1996); р ё Безусловно необходимым считается проведение исследования; * микрофлоры полового тракта и гормональный скрининг у больных4 щ бесплодием, которым планируется проведение лапароскопии по поводу бесплодия; Некоторые авторы предлагают производить взятие перитонеальной жидкости и .
биоптатов яичников и фимбрийпри
< * I ► I * I предоперационном обследовании больных с целью; изучения микрофлоры,.1 в > Ъ * • ■ обосновывая это существенными различиями микробного спектра верхних« и нижних половых путей (В.Н.
Серов.
И.Я.
Шахтмейстер, В:В.
Чеботарев и
ч др., 1997).
Однако при всех достоинствах применения эндоскопических операций в гинекологической практике на сегодняшний день остается еще ряд нерешенных проблем.
К ним можно отнести вопросы о необходимом
e v объеме предоперационного обследования больных бесплодием, критерии
[стр. 21]

Применение эндоскопических операций при острых ВЗОТ сокращает сроки послеоперационного койко-дня до 5,3-7,8 суток, позволяет завершить физическую и социальную реабилитацию больной к 14-16 дню после выписки из стационара обеспечивают восстановление репродуктивной функции У 18% больных (С.В.Штыров, 1996: Г.А.Паллади, О.С.Чернецкая, Ю.В.Пунга, 1996).
В последние годы установлена большая частота субклинических форм ВЗОТ, при которых в 48% случаев отсутствует острая клиническая картина.
Субклинические формы воспалительного процесса вызываются хламидиями (33%), уреаплазмами (33%), микоплазмами (27%).
При этом с момента инфицирования до обращения за медицинской помощью по поводу бесплодия проходят годы, в течение которых заболевание не диагностируется и не лечится, что ведет к росту его осложнении (В.И.Серов, 1997).
Инфекции передаваемые половым путем приводят к вторичному трубно-перитонеальному бесплодию в 23% случаев.
Трубная беременность и осложнения, возникающие при ее оперативном лечении являются одной из частых причин трубноперитонеального бесплодия.
При эктопической беременности проведение лечебной лапароскопии достаточно эффективно.
С 1993 по 1999 год частота эндоскопических вмешательств при данной нозологии увеличилась с 5% до 42% (В.В.Литвинов, И.А.Хомуленко, И.В.Лившиц, 2000).
Однако органосохраняющие операции при данной патологии таят в себе риск повторных внематочных беременностей, частота которых достигает До 15-38% и перстистенцию клеток трофобласта, наблюдающуюся в 10% случаев (H.Reich et al., 1987; J.
Velsner, 1987; H.Mecke, K.Semm, 1988; S.
Kooi, H.C.Koch, 1993).
К неблагоприятным прогностическим факторам относят воспалительные заболевания придатков матки, нарушения менструального
цикла, аборты, объем и вид хирургического вмешательства.


[стр.,23]

Пациенткам с непроходимостью труб, не имеющим противопоказаний к оперативному лечению, ЭКО рекомендуется лишь после отсутствия восстановления фертильности в послеоперационном периоде.
При этом продолжительность периода ожидания результатов эндоскопических РПО может варьировать от 1 до 3 лет (Н.Д.
Селезнева, 1998; А.С.Гаспаров и др., 1999), а отдельные авторы указывают на возможность наступления беременности и значительно более поздние сроки (В.И.
Кулаков, Т.В.
Овсянникова, 1996; М.А.
Алиев, К.К.
Ахметов, Г.А.
Доскалиев, 1997).
Оценивая исходы РПО при трубно-перитонеальных формах бесплодия К.В.
Краснопольская с соавторами (2001) указывает, что при 1-2 стадии спаечного процесса в малом тазу маточная беременность в течении 2 лет после операции наступает у 40,9% обследованных, в период от 2 до 4 лет — еще у 21,1% больных.
По различным данным частота восстановления фертильности после лапароскопических операций колеблется от 30% до 59% (А.А.
Пищулин, А.В.
Шаргородская, И.С.
Яровая и др.,1999; А.Г.
Хомасуридзе, А.М.
Гвенетадзе, В.В.
Хатиашвили, 1999).
Существенное значение в вопросе повышения эффективности эндоскопических
операции при бесплодии придается полноте обследования больной перед хирургическим вмешательством.
Эхография
признана ценным методом, позволяющим в 90% случаев установить нозологию объемных образований яичников и способствующим более оптимальному проведению лапароскопии (В.И.
Кулаков, В.Н.Демидов,
Р.Г.
Гатаулина и др.,1996).
Использование рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии при сложных в
диагностике ситуациях рекомендуют А.А.Соломатина и соавторы (1996).
Безусловно необходимым считается проведение исследования микрофлоры полового тракта и гормональный скрининг у больных
бесплодием, которым планируется проведение лапароскопии по поводу бесплодия.
Некоторые авторы предлагают производить взятие перитонеальной жидкости и биоптатов яичников и фимбрий при


[стр.,24]

предоперационном обследовании больных с целью изучения микрофлоры, обосновывая это существенными различиями микробного спектра верхних и нижних половых путей (В.Н.
Серов.
И.Я.
Шахтмейстер, В.В.
Чеботарев и
др., 1997).
Однако при всех достоинствах применения эндоскопических операций в гинекологической практике на сегодняшний день остается еще ряд нерешенных проблем.
К ним можно отнести вопросы о необходимом
объеме предоперационного обследования больных бесплодием, критерии ведения больных в раннем послеоперационном периоде, тактику консервативного, в том числе гормонального, лечения больных бесплодием в отдаленные после лапароскопии сроки, вопросы восстановительного лечения данной группы больных на различных этапах комплексной терапии.
Несмотря на малотравматичный характер операции, многие пациенты отмечают достаточно выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, что заставляет искать способы его ликвидации (M.Pelliciano, 1999).
На возможность повреждения смежных органов указывает O.В.Азиев (2000).
Изменения анатомических взаимоотношений гениталий, возникающие при спаечном процессе после воспалительных заболеваний и операций на органах брюшной полости повышают риск осложнений лапароскопии.
Многие из таких травм протекают субклинически и распознаются только в постоперационном периоде.
За период с 1980 по 1989 год отмечается повышение травм органов мочевой системы с 13 до 41 случаев на 10000 больных (D.Assimos et al.,1994; M.Saudi, M.Sarosdy, P.
Hamilton, K.Sleiter, 1996).
Частота восстановления фертильности и развития осложнений зависит от исходного морфо-функционалыюго состояния органов малого таза, а эффективность РПО связана с наличием сопутствующих непроходимости маточных труб гинекологических заболеваний (М.А.
Алиев, К.К.
Ахметов, Г.А.
Доскалиев, 1997; Н.Д.
Селезнева, 1998; J.F.
Hulka, Н.
Reich, 1998).
Сочетание спаечного процесса

[Back]