Проверяемый текст
Кияшева, Ирина Викторовна; Преемственное восстановительное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и здравницах больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза по поводу трубно-перит (Диссертация 2006)
[стр. 27]

лапароскопий стремительно растет за счет расширения к ним медицинских показаний и совершенствования хирургической техники.
Однако в нашей стране и за рубежом нет достаточного количества научных данных, посвященных клиническому состоянию больных бесплодием после лапароскопических операций и ведению пациенток в послеоперационном периоде.

1.3.
Природные и преформированные физические факторы в комплексном восстановительном лечении гинекологических больных.
Приоритет в разработке методов послеоперационной реабилитации гинекологических больных принадлежит научной школе В.М.
Стругацкого.
В своих многочисленных исследованиях
В.М.Стругацкий (1998-2001) рекомендует сочетать фармакои физиотерапию, в полной мере это относится и к послеоперационной терапии данной группы « гинекологических больных.
Одной из особенностей гинекологических* больных в современных условиях считается полиморбидность с частым синдромом взаимного отягощения.
В связи с этим в общей программе лечебно-восстановительных мероприятий возрастает роль санаторнокурортного этапа (В.
М.
Стругацкий и соавт., 2005).
Восстановление естественной фертильности у больных бесплодием, даже при идеальной технике проведения хирургического вмешательства,
Ш во многом зависит от объема реабилитационных мероприятий, направленных на предотвращение повторного спайкообразования, ведущего к реоклюзии маточных труб, и обеспечивающих коррекцию сократительной функции труб в послеоперационном периоде.
Такие авторы, как В.М.
Стругацкий, К.Н.
Арсланян, Л.В.
Адамян (1994) апробировали в послеоперационном периоде комплексную кинезии физиотерапию.
Применение лечебной гимнастики способствовало улучшению функционирования бронхолегочной системы после интубационного наркоза и устранению гемоциркуляторных расстройств в
[стр. 26]

В целом, по данным Ф.К.Чеченовой и К.В.Краснопольской (2001) беременность в сроки наблюдения от 1 до 4 лет наступает у 35,1% прооперированных больных, причем маточная в 23,7% случаев, а внематочная в 11,4%.
Сальпингоовариолизис обеспечивает наибольшую эффективность РПО — беременность наступает в 46,5% случаев.
Максимальная эффективность после РПО на органах малого таза отмечается на 1-м году после операции — 76% восстановления фертильности.
Таким образом, эндоскопические операции при женском бесплодии в настоящее время являются неотъемлимым компонентом комплексной диагностики и терапии данной патологии.
Частота производимых лапароскопий стремительно растет за счет расширения к ним медицинских показаний и совершенствования хирургической техники.
Однако в нашей стране и за рубежом нет достаточного количества научных данных, посвященных клиническому состоянию больных бесплодием после лапароскопических операций и ведению пациенток в послеоперационном периоде.

1.2.
Возможности реабилитации больных бесплодием, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза.
Восстановление естественной фертильности у больных бесплодием, даже при идеальной технике проведения хирургического вмешательства,
во многом зависит от объема реабилитационных мероприятий, направленных на предотвращение повторного спайкообразования, ведущего к реоклюзии маточных труб, и обеспечивающих коррекцию сократительной функции труб в послеоперационном периоде.
Поскольку образование спаек в послеоперационном периоде является основной причиной последующих осложнений, продолжаются исследования, посвященные созданию фармпрепаратов, введение которых в брюшную полость после лапароскопии уменьшало бы степень

[стр.,30]

В своих многочисленных исследованиях В.М.Стругадкий (1998-2001) рекомендует сочетать фармакои физиотерапию, в полной мере это относится и к послеоперационной терапии данной группы гинекологических больных.
Многочисленные исследования доказали высокую эффективность магнитотерапии, оказывающей воздействие на все фазы и стадии воспалительного процесса, проявляющееся болеутоляющим, гипокоагуляционным, дегидратирующим и противовоспалительным эффектами, что предотвращает развитие склеротических изменений в малом тазу после хирургических вмешательств (В.М.Стругацкий, 1981; Л.Я.Супрун, Л.Е.Радецкая, 1989).
Об успешном применении лазеротерапии при восстановительном лечении данной группы гинекологических больных свидетельствуют исследования Л.С.Алисултановой и Л.П.Маркиной (1995).
Ими также предложен метод йодобромной бальнеотерапии в виде общих ванн и влагалищных орошений для послеоперационной реабилитации больных с трубно-перитонеальным бесплодием.
Исследованиями сотрудников НИЦ КиР (г.Сочи) доказана высокая эффективность применения лазеро-, КВЧи информационно-терапии в сочетании с сероводородной и йодобромной бальнеотерапией у больных с патологией репродуктивной системы воспалительного генеза (В.Д.
Боровская, Т.В.
Мельникова 1994-1998; Т.В.
Мельникова, К.В.
Гордон, А.Ю.
Бабайцева, 1999-2002).
Отмечены выраженные анальгезирующие, противовоспалительные и дефибринолизирующие эффекты при применении данных физиотерпевтических методик, на их фоне также нормализуется психо-эмоциональное состояние больных, оптимизируется уровень защитно-приспособительных реакций гомеостаза, восстанавливается функциональная активость вегетативной нервной системы.
Согласно данным литературы применение физических факторов в импульсном режиме генерации энергии имеет преимущества перед

[Back]