Проверяемый текст
Гордон, Кирилл Владиславович; Современные технологии восстановительного лечения больных с хроническими воспалительными болезнями женских тазовых органов в условиях Российского Причерноморья (Диссертация 2004)
[стр. 74]

t сравнению со здоровыми женщинами на 40-70% (5-8 баллов), причемф* * наибольшее снижение касалось граф «счастье» и «удовлетворенность ч сексуальными отношениями».
Результаты пробы свидетельствовали о выраженном снижении личностной самооценки, напряженности межличностных отношений в семье, снижении оценки собственной сексуальной привлекательности и/или недостатке внимания со стороны
полового партнера.
Наиболее низкие показатели отмечены в группах
ХВЗТО более 3 лет и у пациенток, страдающих первичным бесплодием.
При оценке своего самочувствия; активности и настроения по»
г г 4 методике САН больные, в среднем; показали: компенсированное« « • * я * ' состояние 12%, субкомпенсированное 67%; декомпенсированное -21%4 № » • ■ л • случаев: Из тридцати оцениваемых пар характеристик самочувствия, ь активности и настроения, наиболее, высокие оценки были вграфах: напряженность; ь возбужденность, озабоченность, утомленность, I « к к I разочарованность.
Наиболее низкие показатели отмечены при заполнении: + * ' граф: здоровье, увлеченность, радость, бодрость, работоспособность.
'
4 Оцениваясовокупный результат теста можно говорить, о J крайней неоднородности психо-эмоциональных сдвигов у обследованных¥ 4 Г больных.
Однако при анализе, состояние эмоциональной сферы; в
Г зависимости от длительности и тяжести заболевания; обращает на; себя вниманиек* наибольший процент субкомпенсированного и декомпенсированного; состояния: вгруппе больных, с длительностью^ • I ' заболевания от 3 до 6 лет и/или бесплодием..
Вероятно;, это; объясняется » »
ф тем, что на этот период приходится наибольшая, интенсивность проявлении патологического процесса, высокая частота проявлении различных осложнений основного заболевания, требующих стационарного и, подчас оперативного лечения (внематочную беременность к этому сроку перенесли 14% больных, лечебно-диагностическая лапароскопия была сказывается
[стр. 86]

минут.
72-84%.
Темпы выполнения простого и сложного варианта пробы Шульте-Горбова были замедленными на 25-40% (40 и более секунд вместо 25-30 в норме).
В пробе Дембо-Рубинштейна уровень самооценки был значительно ниже по сравнению со здоровыми женщинами на 40-70% (58 баллов), причем наибольшее снижение касалось граф «счастье» и «удовлетворенность сексуальными отношениями».
Результаты пробы свидетельствовали о выраженном снижении личностной самооценки, напряженности межличностных отношений в семье, снижении оценки собственной сексуальной привлекательности и/или недостатке внимания со стороны
полового партнера.
Наиболее низкие показатели отмечены в группах
больных с длительностью ХВЗТО более 3 лет и у пациенток, страдающих первичным бесплодием.
Исследование мотивационной сферы и направленности личности дало следующие результаты.
Оценка мотивации одобрения по шкале Д.Крауна и Д.Марлоу показала, что у больных с ХВЗТО длительностью более 6 лет, и в особенности сочетающимися с бесплодием, имеет место нарушение взаимоотношения с другими людьми и, в частности со своими близкими родственниками и партнером по браку.
Результаты теста показали, что суммы баллов, характеризующие ответы в тесте, находятся на верхней границе (в среднем 18,4 балла), что отражает выраженную мотивацию одобрения.
Как правило, было отмечено сочетание снижения личностной самооценки и выраженной мотивации одобрения, что можно расценивать как высокий уровень зависимости у данного контингента больных.
В это же время, результаты анализа ответов пациенток по

[стр.,87]

шкале оценки потребности в достижении (А.А.Карелин,2001) выявили низкий уровень мотивации достижения у 34% обследованных, средний у 57% больных, высокий только у 9% испытуемых.
Таким образом, можно констатировать определенную степень взаимного противоречия мотивационных установок у данных больных.
Данный факт, возможно, связан с нарушением единства личностных детерминант, и является одним из симптомов хронического стресса, присущего общему патологическому состоянию пациенток с ХВЗТО.
При оценке своего самочувствия, активности и настроения по
методике САН больные, в среднем, показали: компенсированное состояние -18%, субкомпенсированное 67%, декомпенсированное -15% случаев.
Из тридцати оцениваемых пар характеристик самочувствия,
активности и настроения, наиболее высокие оценки были в графах: напряженность, возбужденность, озабоченность, утомленность, разочарованность.
Наиболее низкие показатели отмечены при заполнении граф: здоровье, увлеченность, радость, бодрость, работоспособность.

Оценивая совокупный результат теста САН, можно говорить о крайней неоднородности психо-эмоциональных сдвигов у больных с ХВЗТО.
Однако при анализе состояние эмоциональной сферы в
зависимости от длительности и тяжести заболевания, обращает на себя внимание наибольший процент субкомпенсированного и декомпенсированнго состояния в группе больных, с длительностью заболевания от 3 до 6 лет и/или бесплодием.
Вероятно, это объясняется
тем, что на этот период приходится наибольшая интенсивность проявлений патологического процесса, высокая частота проявлений различных осложнений ХВЗОТ, требующих стационарного и, подчас оперативного лечения (внематочную беременность к этому сро

[Back]